赢在家庭教育(341)

[玫瑰]20170718徐海波读《不输在家庭教育上》分享(上海,第341天)

《错位的夸奖要不得》(作者:周汉民)摘录:

5.比较心理

"宝贝,你做得比小鹏好。'"'宝贝,你比妈妈能干。'"'宝贝,你比爸爸聪明。”

经常拿别人比较,孩子竞争意识强烈,把别人当成标准,总想做得比别人好,把别人的评价,当成自己的人生目标,最终活在别人的舌头上,而没为真实的自我而活。有兄弟姐妹的,因此关系不和;长大了,在同学中,在同事中,在朋友中,也身受其累。

(全文请阅读《不输在家庭教育上》第27卷P.71-P.71)

[玫瑰]Booboo微思录:

1.“那别人当成标准”“那别人的评价当成自己人生的目标”“活在别人的舌头上”,没有了自我,这会是怎样的人生?

2.我们究竟要培养怎样的孩子?

而且要孩子过怎样的人生?

这些与我们究竟要用怎样的夸奖也是相关密切!

推荐阅读更多精彩内容

  • [玫瑰]20170718徐海波读《不输在家庭教育上》分享(上海,第341天) 《错位的夸奖要不得》(作者:周汉民)...
    爱自然生命力家庭教育阅读 15评论 0 0
  • 六点多醒成了大一的习惯,持续到早操结束的日子,也没想去着改变。光着脚跑下床,呼啦一声,整个微润的清晨在窗...
    小雅杰阅读 42评论 0 2
  • 1.考核可以提高管理水平、服务质量,降低经营成本和问题的发生率; 2.加深员工了解本岗职责和工作目标; 3.提高员...
    Una笑笑阅读 29评论 1 4
  • 1、 我站这不动 把自己收拾好 等你来吻我 2、 一猫,一狗 你加我 是我做过最美的梦 3、 你踏马而过 扬起的尘...
    权错错阅读 30评论 5 2
  • 堆中内存划分Java堆是和Java应用程序关系最密切的内存空间,几乎所有的对象都放在其中,并且Java堆完全是自动...
    养码哥阅读 561评论 0 9