2019年清华大学879刑法学考研真题回忆版

1.如何评价中止犯减免处罚依据“违法性减少说”?

2.甲欲杀独居的乙,汽车安放炸药,丙偶然借乙车兜风,丙被炸死,如何处理甲?

3.乙给甲农场黑猪(价值30万)投放微量毒药,然后唆使不知情的丙游说丙以5万元的价格购买了甲的全部黑猪,然后乙为黑猪注入恢复药剂,并以28万的价格出卖,乙的行为定性,犯罪数额?

4.甲乙共谋入室盗窃,甲使用暴力抢劫10万元,乙盗窃得3万元,问行为共同说与部分犯罪共同说处理,甲乙行为性质有何差异?

5.甲有期徒刑两年六个月,缓刑三年内再犯交通肇事,判拘役四个月,问如何并罚?

6.内幕交易罪第一款内幕交易罪有情节严重和情节特别严重的法定刑,第四款“利用未公开信息交易罪,情节严重的,按照第一款规定处罚”。试问,第四款是按照第一款的两个量刑档次(法定刑全部援引)还是按照第一款情节严重的量刑档次(法定刑部分援引说)?

7.试从因果共犯论谈承继共犯的理解?肯定说,否定说,中间说你支持哪个?

8.群租房案,房地产公司经理曲某刘某与租赁公司李某签订群租房合同,曲刘二人未排修修排风管安全隐患,李某签订合同后(限住五人,每天最多限五人洗澡)也未检查管道,并且招纳了10名房客,十名房客有天一次洗澡发生一氧化碳中毒,一人幸免于难,试从不作为犯分析曲某刘某李某责任。

9.白某殴打程某,程某反击,白某唆使安某“快杀死他!”,程某拔腿就跑,安某开枪,白某受伤,试从认识错误和共犯原理角度分析本案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里给大家分享一波希律法考2017年真题卷二的解析。希望对大家有一定的帮助。由于文章长度问题,这里给大家分享前25...
    Pe1za1阅读 17,307评论 0 1
  • 开学两周以来终日忙碌,几乎没有休息时间。这种疲惫的感觉促使我画了这幅导图,想分析自己的空余时间利用是否合理。 究其...
    童晓北阅读 41评论 4 3
  • 绿茶制作成绿茶粉应用方法更广泛,效果更好,不相信,看看就知道。 功效一、坚固牙齿,保持口气清新。 你可以把绿茶粉当...
    曹丞鈁湲阅读 165评论 0 0
  • 男人因女人更坚强,女人因男人更温柔。这所有都基于爱情。爱情真是世界上最伟大的东西。
    前赴后继阅读 15评论 0 0
  • 一个孩子有没有教养?放到公众场合,立马就看出来了。问题出在谁的身上?家长。 我自诩为注重孩子教育的人,可我在这方面...
    J欢子阅读 91评论 2 4