《刻意练习》书评

本书作者,通过大量实验研究(文中一半篇幅采用例证),得出成为拥有卓越成就的人的方法是利用刻意练习提升技能。

刻意练习是什么?

带有目的性的,专注的,有反馈的,离开舒适区的,大量练习。

提升自我时的疑惑

记忆力不好?

短时记忆需要通过大量重复才可以进入长时记忆。

极限如何突破?

在临界点处不断的反复练习,脱离舒适区。找寻好的方法,击破弱项。从另个方面想办法,而不是从头再来或者学习更难的。

一直在做,为什么不进步?

大多数人一般的学习方法是从导师、教练、书籍或网站上获得一些指导,然后开始练习,直到我们达到可接受的水平,接下来,让这种技能变成自动的、自然而然的。一旦某个人的表现达到了“可接受”的水平,并且可以做到自动化,那么,再多“练习”几年,也不会有什么进步。这种只是不断的重复,而不是练习。

意志力不强怎么办?

意志力其实不存在,运动员做其他的事情同样也有意志力吗?而是动机、精力、计划安排不合理导致未能坚持下去。

心里表征的重要性

心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。一个简单的例子是视觉形象。例如,一提到蒙娜丽莎,很多人马上便会在脑海中“看到”那幅著名油画的形象;那个形象就是蒙娜丽莎在他们脑海中的心理表征。也就是看见一个东西,心理就想到一个东西。

刻意练习的主要目的是创建有效的心理表征。

你对某个主题研究得越多,对该主题的心理表征也变得越细致,也越能更好地消化新的信息。

导师可以做的最重要的事情是帮你创建心理表征,以便你能监测和纠正你自己的表现。

关于导师,理想的情况是找到客观的、可复制的测量指标,以便前后一致地从普通从业者之中挑选出最优异的从业者。

本书既然是讲关于提升技能的方法论,不用起来,岂不是浪费了作者的研究成果。

提升某项技能的一般化流程

* 培养兴趣

* 制定目标

* 注重技能培养

* 确定导师

* 通过研究建立心理表征

* 每次25分钟的专注

* 大量的练习

* 改进突破极限的方法

* 离开舒适区

* 固定时段的反馈

* 不忘动力

* 保持好精力

方法的应用

提升英语口语:

漫威系列;日常交流;电影发音;研究简单口语词汇;25分钟,一遍又一遍地观看同一部电影;长期;在观看的时候把字幕遮住,努力去理解片中人物所说的话;日常中使用;跟儿子可以交流。

健身:未找到兴趣;135斤、腹肌;应该不属于技能;keep训练课程和推荐,牛人的帖子;饮食习惯健身习惯;每天25分钟,认真感受肌肉发力;长期;针对训练;太轻松的要加码;每两周体测和身体数据;保持健康,年轻;保持睡眠,不过度运动。

还有唱歌,足球,游泳等等。

每一个想要提升的技能都可以尝试一下刻意练习理论,至少比花时间大量重复要好!


推荐阅读更多精彩内容