愿你被温柔以待

是的,昨晚失眠了。

马上过年了,对于97年的孩子来说是特别的一年吧,年纪一下子从1变成2,要奔②了欸。回想自己这二十个年头,嗯,平平淡淡,青春岁月里好像也没有太多疯狂。

距离高考,已经过去快两年了。每每看到或听到这个字,内心亦是热血沸腾,亦是风轻云淡,仿佛把时间一下子拉到那年夏天。是的,时至今日我依然怀念那段兵荒马乱的,好像永远没有尽头的生活。在一次次摸爬滚打中失去信心又重塑信心,很难又不甘心放弃。尽管每一次考试总是不那么让人满意,可我一次次鼓励自己,我总是对自己有莫名的信心。

可是命运好像没有怎么眷顾我。

我不知道该怎么形容我的高考成绩。

是的,的确是我考的最好的一次,比本A线多出一分。

我真真切切感受到这场无声的战争有多么可怕。

欣喜之余迎面而来的却是一个棘手的问题。刚好踩线,填志愿是一件超麻烦的事情,因为一不小心就被挤下来。也许是命中注定吧,最终因为一分之差与本科学校失之交臂。是的,我落榜了。

人有时候其实很容易满足,我当时最大的愿望,仅仅就是能读一个本科大学而已啊!曾经梦想的中大暨南广外深大在此时此刻变得白日做梦。我常常想如果当时阅卷老师能再多给我一分该多好。我不知道我的分数有多少是看阅卷老师的心情给的,可是现实就是这么残酷,我们被残忍扼杀而不自知。

我那一年是最后一年自主命题,下一年是全国卷,意味着你复读了都不一定能考好。现在想来不过是我当时懦弱的理由罢了,我纠结了很久很久,最后还是没有勇气再赌一年。

我气我自己,为什么不再赌一年?!

最后我选择了读专科,很多人都说我的学校在专科院校中是北大清华,而事实也证明它确实很厉害。也许你会觉得,都已经大二了还一直后悔当年有意思吗?回不去了呀!是啊,我也这么觉得,可是我真的不甘心啊,我心中一直有一个本科情结。人生真的很神奇,你永远不知道可能性是什么,因为一念之差而过上完全不同的人生。

我在想,如果当初我有勇气再复读一年,至少我不会后悔。作死了,也就心甘了。

所以看到这篇文章的你,希望你不要和我一样,希望你不要做让自己后悔的事。有想法一定要坚持,一条路走到黑,不要管未来会发生什么,坚持就对了!

谢谢你看到这里,谢谢你愿意听我唠叨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人有两大基本需求,安全和被认可。在一个没有安全感和充满质疑的环境里,人就如同一只好斗的公鸡,每根羽毛都直立起来,随...
    遇见小娜阅读 488评论 7 13
  • 这世界有时很坏,愿你被温柔以待 2小时前 你也曾感到过生活的残酷吗? 地铁上,一个上班族小哥,一边大口啃着面包,一...
    一个硫酸阅读 305评论 6 16
  • 昨天终于看过了《二十二》,其中印象最深刻的是山西省志愿者,最后他说一开始了解这些老人,是为了让日本给她们应有的赔偿...
    一个人的太阳_阅读 44评论 0 0
  • 上高中的时候,我有一次发烧。那是在北方的冬天,晚上八九点钟的大街上都没有几辆车,班长雪陪着我这个病号去学校外面的门...
    家旭老师阅读 51评论 0 0
  • 瀑布心理效应心灵保卫者新浪博客生活中的定律——贝勃定律为什么人类喜新厌旧:边际效应与贝勃定律 - 壹心理布利丹效应...
    鸭梨山大哎阅读 891评论 0 0