Axure RP 9 Beta 新版本特点总结及使用感受(一)

字数 797阅读 898

Design without limits

Deliver without compromise

特点一

-  APP图标 -

        这版本的APP Icon设计很简洁、明亮。如果去掉Beta字样应该更加干净,感觉少即是多。

特点二

-  APP界面 -

        这版本界面工具栏布局还是原来的那几块,顶部快速工具栏、左上角站点地图、左下角元件和母版、右上角预览和AxureShare以及导出HTML文件夹、右边为交互及组件属性样式等,与原版本只是有细微的交互区别,改动比较大的就是交互工具了,改动的有点让人不太适应...设计交互操作的时候弹窗操作比原来少了。

        所有的工具基本都是在原位置直接编辑,指哪搞哪,这一新特性在动态面板元件最为明显。

        举个例子,原本动态面板双击后弹出管理“增删查改”面板状态列表的窗口,再次双击某一个面板状态后才会进入面板内部去编辑元件,以往这种操作在实现复杂的交互逻辑或者效果时会变的更为麻烦,要去不停点出弹窗来进进出出每个动态面板状态下的元件组。不过在新版本里,这种操作全都变得“扁平”了,操作起来感觉就像把一厚打A4打印纸用液压机压成薄薄一张A4打印纸这么爽。不用跳出多级的菜单或者页面,而是通过几个选择器配合锁定按钮来实现原本多层级复杂的操作。

        老版本的Axure功能虽然强大,但其操作流程和软件交互思想一直都比较保守、严谨,甚至有点死板,有些“意志薄弱”的交互设计师可能会因长期重复性的工具操作流程“洗脑”而被工具本身的操作思想带着走,工具的强大功能反而成了一种限制。还是这句话:if you only have a hammer,you tend to see every problem as a nail.

        不过强大的交互设计师还是会在工具运用自如的同时,回归内心,对交互设计进行创新。

        总结一下,新版本在工具本身的交互思想上做了很多改进,无论是Icon还是Interface都贴合版本的主题“Design without limits”——无限制(界限)设计。理论上能提高设计效率以及减少对设计实现过程的限制,但我们最好还是保留Axure RP 8并在过渡阶段多备份你的rp文件版本。元件功能这些细节的改进介绍(比如图形算法更新使画板像Sketch一样更为丝滑、右键菜单功能更常用等)以后有时间的话我会继续介绍。

关注“设计设计”公众号,获取更多设计文章

推荐阅读更多精彩内容