转载《越聪明的人,越懂得断舍离》

元旦和春节之间的这一个月,最适合做什么?我觉得,最适合家居整理。

这个月,是辞旧迎新的过渡月,好像是专门留给大家,整理房间整理生活的。

所以我觉得特别适合把家里的东西彻彻底底地整理一遍,该丢弃的丢弃,该收纳的收纳,换换家具的布局,添置一些新的软装,然后就开开心心迎接新年。

这段时间,我正在整理东西,从客厅到厨房,从卧室到衣帽间,统统“血洗”了一遍。

我们很多人都有一种叫做“囤积症”的病,总是不自觉地囤积各种东西,相信即使现在用不到,说不定什么时候会用到。

于是东西越囤越多,家里也越塞越满。

是时候清理一下啦!

要知道,靠物质的囤积而获取安全感的时代已经结束,我们正从加法时代转向减法时代。

相比背负太多物欲的负重前行,懂得定期丢弃,一身清爽轻装上路才是幸福的王道。

你囤积的不是物品,而是物欲

有一种病,叫强迫性囤积症。是指喜欢购买、收藏、囤积一切有价值或者无价值的东西,把房子塞得满满当当的一类人,他们通常有强烈的占有欲,即使是最普通的东西也舍不得丢掉。

日本整理术大师山下英子曾说过自己的故事,有段时间她下定决心学英语,于是定了一年的英语教材,但是却一直没学,便堆积在那里,每次看到那些教材,都倍感压力,后来干脆收了起来。

很久之后,她再次发现这一大箱子的英语教材和磁带时,录音机已经被淘汰了。

于是她毫不犹豫地将这箱教材处理了,心里只觉得痛快极了。

我们又何尝不是呢?

不自觉地收藏各种教程干货,装过东西的包装盒,几年都没穿过的旧衣服,接触不良的小电器,甚至丢掉一只的袜子........

其实,我们囤积的不只是物品,更是一种已经给现代人带来负担和精神压力的物欲。

需要不需要的都往回买,需要的不需要的都舍不得丢,最后,我们仅此一次的人生,就不断地在支撑商家的幸福生活,和守着一堆空占空间的旧物中,负重前行。

学会丢弃,才能给美好腾出空间

建筑师凡德罗有句名言:less is more。定期丢弃,不仅是一种高效能的整理术,更是一种令人生清爽、轻装上路的哲学境界。

前两年,一本名为《怦然心动的人生整理魔法》的书畅销全球,作者近藤麻理惠因此名声大噪,你无法想象仅仅写整理家务,也能写出大名堂。

曾有记者问她,如何看待自己这本书如此受欢迎,她说了一段话:

“我也曾是一个生活迷茫的人,整天思绪庞杂,不知道到底生活的意义是什么,直到有一天我尝试着整理家务,这里的整理并非摆放和清洁,而是舍弃无用之物。

例如我把昂贵但并不适合自己的衣物、看过或不想看的书籍、用过几次便束之高阁的健身器械都扔了,开始很心痛,直到过了12个小时一觉醒来,整个人豁然开朗。”

相比有人用放肆自己的消费欲发泄情绪,这种定期丢弃极度削减的方式,使人更容易将注意力集中在那些为数不多的物件上,这种环境更令人心绪平静,也使人的感官更加敏锐。

Facebook创始人扎克伯格说:“我真的想要尽量简化我的生活,然后把时间都放在如何更好地为社会服务上。”

生活的主角不是物品,而是你,断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的执念,去享受生活的简单。

将身边所有“不需要、不适合、不舒服”的东西替换为“需要、适合、舒服”的东西。这才是我们该学会的生活思考方式。

让人幸福的除了买买买,还有丢丢丢

我们究竟该丢弃些什么,保留些什么,才能更好地整理当下,给自己的生活腾出更多的空间,也为自己的灵魂减负?

我根据自己的整理经验,给大家列了一份清单,帮助大家,抛弃杂物执念,开启新的征程。

第一阶段:物质层面

丢掉不适合你的衣物鞋帽,不管多贵

丢掉旧手机、充电线等电子产品

丢掉过期的食物和药物

丢掉囤积的草稿本笔记本和废弃的笔

丢掉快过期或者几乎从不使用的化妆品

丢掉用了很多年的枕头、被子、褥子

丢掉旧包装袋、包装盒

丢掉没用的会员卡、名片

丢掉不会再看的书、资源干货

删除QQ、微信毫无关联的陌生联系人

第二阶段:精神层面

丢掉熬夜

丢掉轻易发脾气

丢掉东西随手乱放的习惯

丢掉不吃早餐的习惯

丢掉拖延的想法

丢掉别人的看法

丢掉贪小便宜的想法

丢掉之前的成就

丢掉前一个不爱你的人

丢掉上一年的坏心情

曾国藩有句名言:“既往不恋,未来不迎,当下不杂。”

在物质贫乏的时代,人类需要食物和用品的囤积而获取安全感,而在现在,不管是物品还是情绪,囤积,只会让你的生活积重难返。

真正了不起的生活,不是不论需求的无所不有,而是保有品位的精致至简。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一年到头,是继续“恋旧”还是“断舍离”,今天就来做个决定吧。 人类面临有三个大问题,顺序错不得。先要解决人和物之间...
    菲乐阅读 2,390评论 4 28
  • 你可以拒绝和争论,但你看得到的,我们正身处一个物欲横流的时代,欲望主宰着生活,横扫着一切文化。世界上物欲最浓的国家...
    张立藤阅读 1,144评论 3 13
  • 选自《读者》 文 | 乔克叔叔 既往不恋,未来不迎,当下不杂。 元旦和春节之间的这一个月,最适合做什么?我觉得,最...
    quanhe阅读 604评论 0 0
  • Day 1 断舍离是什么? №1 本书导语 在大城市里,居住空间狭小,生活杂物堆积如山。如何让乱糟糟的房间变得干净...
    Jean_zz阅读 2,781评论 0 15
  • 选书:《断舍离》 作者:[日]山下英子 原因:人的一生都在选择,不选择也是一种选择,因为你选择了不选择。由此看来,...
    姚一姚2017阅读 1,047评论 3 8
  • 幽暗的活法仿佛天空的乌云,沉重的色调到达一定的时刻,便会突然爆发。 放眼望去,在生命这场缤纷多彩的游戏中,每一个胜...
    悄然Edward阅读 184评论 0 8
  • 每日必读:轻熟原则 早起仪式=区块链+想做事情列表 晚间仪式=陪家人闲话+反思+坐享 日省——每日复盘,a Tim...
    wenzi2507阅读 51评论 0 0