《论语》21天学习班总结

子在川上曰,逝者如斯夫。还没有学到这里,一转眼弘丹老师组织的学习班就要结束了。

回首二十一天,说不上沧海桑田,真的觉得时间过的好快。当初决意报名参加学习时还怀揣忐忑不安的心情,到结束了顿感意犹未尽。

二十一天里我收拾好心情,暗下决心要坚持下去。为此准备好资料,先后找出各种注集,一则一则反复阅读,生怕有所遗漏。面对众多注释,颇有雾里看花寻寻觅觅的感觉。

为整理好每则的注解,从早晨开始,心里默念着子曰,边行走边探寻圣贤的真心,期盼着能打开那扇通往心灵的窗户。

为写好每则心得,常常绞尽脑汁、冥思苦想,始觉读书苦、为文苦,叹赞“读书破万卷,下笔如有神”那种境界的难得;也理解“白首搔更短,浑欲不胜簪”时的无奈。总想能有灵光乍现的精彩,抵不住笔头的捉襟见肘。

我的荣誉证书

有几件生活中的小事倒在这二十一天里让我神清气爽。单位最近在推行改革,很多人为前景伤神,而我心在论语,参与的少,闲聊的少,别人浮躁之际,我却自得其乐。改革逐步推行时,单位来了新领导,我没去逢迎,因为孔子说了“人不知而不愠”,自己好自为之就很不错了,做不成君子但千万不能去做小人啊。新领导到任后,我注意察其言观其行,因为“不患人之不己知,而患不知人”,好领导如好老师,错过了会很可惜的。与同事朋友打交道,更注重多倾听少言语,因为孔子主张讷言敏行。在单位做事感觉比以前敬业了,也更加注重孝敬家里老人了,与孩子沟通更加说理了,跟人打交道自己要求自己随和了。因为这些都是孔子论语中强调的事情,学习了就自觉付之于实践,这也是一个君子的品德。

非常庆幸参加了这么好的学习班,至少让我体味到论语的魅力,虽然有时感到苦,寒窗苦读后始觉苦尽甘来。同时,实践的过程本身就是一个潜移默化的过程,很多行为在自我砥砺中转变,还是那句话,做不成君子但绝不做成小人。

感恩二千多年前的孔子,同样感恩学习班的师友。学习论语,我会继续。

推荐阅读更多精彩内容

  • 论语心得(七) 文:recycler 10/96,15783字 述而篇第七 (一) 子曰:“述而不作,信而好古,窃...
    Recycler阅读 461评论 0 1
  • ‌我们发现,他并没有因为自己所引起的轩然大波而受到责难。他之所以能够避开周遭的指责,这一方面是因为他们不愿意去支持...
    TestMates阅读 84评论 0 1
  • 最近阿里巴巴在纽交所的IPO无疑成了最大的热点,趁着这个头条还没有被汪峰抢去,谈谈一些个人的拙见,希望能抛砖引玉。...
    ahohoho阅读 491评论 2 4
  • 1.借助第三方赞美。(要多借别人说好话) 2.具体化强调。讲事实,具体化的强调局部特点。(尤其是,特别是) 3.及...
    高刚高刚阅读 327评论 0 0