【大成拳】姚宗勋先生逸文集萃(一):意拳往事

图片来源:公众号,大脸猫微笑

  1985年元月姚师弥留之际,于病榻之前嘱我以重托。叫我在他老人家身后,将他所有文字资料妥善整理,留给后人一份宝贵的遗产。恩师仙逝之后,在敖石鹏先生的主持下,由承光师弟陪同将姚先生住所内凡带有文字的纸张、本簿、信件、书刊、杂志甚至一些毫不起眼儿的不规格纸片(包括广告包装纸、香烟盒之类)等物件加以收集整理,所有这些东西装了整整一麻袋,带回我的家中进行仔细的清理择抄。深负恩师的重托,怀着对老师的无限思念,我开始了通宵达旦、日以继夜地誉录整理工程。经过将近半个多月的精心劳作,反复核查,终于整理出一份姚宗勋先生的珍贵遗留文字。这些文字虽然分散、拉杂但不啻是一部意拳宝典。对于一切有志于拳学研究的有识之士,不失为《武当剑谱》、《少林秘笈》一类的武林宏篇。姚先生生前谆谆教导学生们,希望在他身后大家团结一心,把各自的心得体会往一起“凑”。遵照他老人家的遗愿,我手中的资料不敢私藏,全部奉献给大家,以期达到恩师拳学思想发扬光大之目的。

意拳原是心意拳的名称之一,据芗师云自戴龙邦后始称形意拳。至今河南地区心意、形意并有。至今少林僧仍以心意拳为少林正传,实则形意源于心意,但经发展演变后已不同于心意。芗师云最早名老三拳。即践、躜、裹。践指步法, 躜指手臂,裹指身包罗万象也。

芗师于1940年在拳学要义一文中,曾有如下文字:“……要知形意嫡传并无十二形练法,然周身十二形之意,当尽有之。亦无相苛之论,不过指五行为五种力之代名词,非手法与套也。”

1938年时芗师曾谈及当年改用意拳为名之意,因当时一般习形意拳者尽习套路,追求招法去道甚远,故以意拳名以示区别于形意拳。回想先生当年年少而辈行尊,独得郭老秘传,语多锋芒或少含蓄,因而遭致众嫉,致背后以疯子呼之,甚或说芗师是冒称郭老弟子等等,亦促成改名为意拳之主要原因之一。

  《意拳正轨》一书,前后之原由经我兄说明后始悉其梗概,道新兄尚在津,当抽暇往访,以明该书的助写者有谁?

当年偕韩兄往访王矫宇氏之杨先生,己忘其名,在记忆中从芗师学约年,余即离去,由其改写,当难存真。

  《心意要论》一书, 芗师称之曰“老拳谱”,弟之看法,该书为人伪托武穆之名,心意拳为少林嫡传。芗师曾对弟言之者。且今日少林僧(嵩山少林寺)尚称心意拳为少林镇山之宝。

  据少林拳术秘诀一书(中华书局版)执错传拳客外行,曾言及少林掌故。清初明宗朱由畴至少林落发,徐徐请武技,当时名拳师山西白玉峰觉远上人(落发于少林寺)等四人,至少林精研拳技,少林拳技达到前所未有之境地。少林报驱鞑虏复明室之旨,清室于康熙、乾隆年间曾两次林烧后又复建,剿抚双施。今日少林寺内尚有文字说明。乾隆曾于方丈室住宿一宵,山门匾额为康熙手书(雍正与少林亦有渊源)。芗师言意拳与少林嫡传心意拳是一源,但非受嫡传,该派之继承人不传。姬公(际可)清初人,何以托游终南山得心意拳谱(武穆著)研习三载拳技成,我认为是假话。古代人一向尊师讲师承,何以不称师承传人,又推民族英雄为属,是有意焉。与少林被剿有关,不得己而讳言师承。79年弟曾偕同道杨绍庚等去嵩山,曾与该寺正觉和尚谈及少林往事,被避而不谈。后因询问横临和尚(芗师民初至少林寺时之掌门人)有传人否?正觉愕然,始询何以知横临(字恐有误)?然后始畅谈往事,自言未学武技,幼时在寺得识横临和尚及其传人。临别尚频频言及因尊前辈嫡传拳技一丝不能增一丝不能减,保守之态可掬,亦可见重视之深。

  芗师呼为老拳谱,且时引原句以教人《心意要论》流传即早而又精深的拳谱,是《意拳正轨》之出处,弟之谬见如是。

  《习拳一得》脱稿于50年秋,与《大成拳论》前后相距约十余年,高出前作亦当然耳。

  《拳术新论》一文,1937年冬芗师口述,执度兄执笔,1938年发表于北京晨报,后又印成小册题为《致科学的内功拳著者》,现尚有存者。

  《意拳新编》亦执度兄撰写整理,前后所记并就正于芗师拟正式出书,1939年油印80册,请同门人高明人士提出意见以便修改,曾赠弟一册,并再三致意。后以时局变迁未果出书。齐执度幼学于芗师即由站桩法入手,偏重于理论与健身,于技击则浅涉而已。齐义为齐振林氏四存学会会长,是颜李学派学者,幼学陆军,民初曾任陆军次长。芗师执教于陆军部武技教练所,时齐代正任次长职,与芗师过从甚密。

  大师兄以为芗师造诣早已超出形意之范畴,所见甚是, 芗师生前嘱云学术一代应比一代强,若一代不如一代,那就不成学术了。亦有言外之意,先生亦嘱言个人之功力与郭老远不能比。

  早年形意拳前辈中以李存义先生推重芗师,张占魁先生亦然,后芗师至沪得遇钱砚堂先生,过从无间,钱先生曾有诗为赠,中有“夫子之墙高千仞,君独入室且登堂”。钱老父子系有恩于郭老,幼即学于郭老。

郭元是郭老养子,郭老下世时,郭元尚幼,尊郭老嘱后从芗师学拳,30年代末逝世于深县。据弟回忆,张玉衡先生未援文于报端介绍芗师,《大成拳》之名于1940年6月始见于报端。从“兄对《大成拳论》之文字有看法,请稍后数日,弟将《拳学要义》一文核对后寄上一阅”,便知芗师当时态度矣。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容