读书让我自由

              《人性的枷锁》随想

用一周的时间,看完毛姆的第二部作品《人性的枷锁》。洋洋洒洒的50万字,让我跟随菲利普一起感受他那跌宕起伏的人生。遇到一部引人入胜的作品很幸运,《人性的枷锁》就是这样的一部作品。

《人性的枷锁》以菲利普的成长轨迹为主线,菲利普在形形色色的人群中摸爬滚打,在挣脱了一个又一个的人性枷锁后,领悟到了人生真谛的故事。

菲利普的人生第一层枷锁来自于信仰。

他从小在基督教的熏陶下成长,伯伯安排他未来向牧师的路上发展,却没有问过他是否愿意。

随着年龄渐长,随着教堂牧师们丑陋虚伪的面目渐渐凸显,随着自我自由意识的觉醒,菲利普果断弃教。


菲利普的人生第二层枷锁来自于爱情。

失衡的爱情是把正常人变成疯子的最快途径。

但菲利普凭借强大的自控力迅速从疯子变回到正常人。

成功挣脱了第二层枷锁。

跛脚是菲利普第三层枷锁

跛脚是菲利普内向,自卑,敏感性格形成的根本原因,他时刻觉得别人在盯着他的脚看。

年幼时在学校被嘲笑,成年后依然因为跛脚被歧视,甚至被心爱的人嘲笑:“我要赶时间得快走”。

一系列因跛脚带来的伤害扎根于心,但是菲利普具有在遇到人生种种问题的时候一种自我剖析和自省的能力。在纠结,挣扎,悔恨,反省,正视自己身上暴露的问题,不管是自尊心作祟,还是自己的卑微羞怯的性格。在不断的自我剖析和自我否定的道路上,最终他在一块毯子上找到了自己的人生真谛。生命既无意义,那就更应该无可畏惧。


远方成为菲利普的第四层枷锁

当一个人孤独久了,便会产生将自己置身于广阔的天地中的想法,似乎这样,孤独就会变得不值一提了。

与其说菲利普喜欢和憧憬远方,不如说是一种消极的逃避,直到萨莉让她看到重新认识到内心深处渴望的是爱,是有一个家。

是爱让菲利普走出了自我设置的枷锁。

人的一生,每个时期都会有不同的枷锁。

能真正的从内心挣脱这枷锁,让它变成一把空锁,不再需要钥匙去打开,才能做到真正的自由。

在无意义的生命里,留下快乐的足迹。

                                         

推荐阅读更多精彩内容