学会等待___《约客》助学有感

       

图片发自简书App

        5月22日,一个特殊而有意义的日子。今天,我校全体师生要去辽宁省永陵县的赫图阿拉城研学之旅。因为早上8点10分左右就要出发,所以,我决定今天早上的彩虹花晨读我们第二天看回放,一群天真可爱的孩子们似乎看出了我的心思,头一天放学前,班长带着班干部组团来对我说:“老师,明天的彩虹花晨读我们打算看直播,这首诗《约客》我们以前在《晨读课本》中接触过,只是对诗的意思不是很了解,今天,我们回家好好预习一下,保证直播课程的顺利完成。”被孩子们的学习热情深深感动着,我不好回绝,就点头默许了。

        于是,孩子们忙着布置黑板,或许因为明天的研学之旅,我们这些山里的孩子第一次要走出大山,走出省城,去往邻省开展研学之旅活动,孩子们格外兴奋,不一会儿,黑板就布置完毕了。

        第二天早上,我走进教室,孩子们一切布置的井然有序,多媒体界面开到彩虹花晨读模式,窗帘拉的紧紧的,好像不允许一丝光线折射到屏幕上影响他们的学习效果。桌椅摆放也格外整齐,他们做的端端正正的,眼睛专注的注视着屏幕,等待助教老师的课程开启。

图片发自简书App

        我们先随助教老师一同走近作者_解释诗题_明白诗意之后,我没有让孩子们急着朗读,而是帮孩子们重点理解:       

      家家雨:描绘出夏季梅雨的无处不在,表现乡村之景的清新静谧,又暗示客人不能如期赴约的客观原因,流露出诗人对这种天气的无奈。

        处处蛙:即写池塘中蛙声阵阵,烘托夜晚的恬静和谐气氛,同时折射出诗人落寞孤寂与烦躁不安的心境。

        闲敲棋子:棋子不是敲的,这体现了诗人孤独中的苦闷;闲字说明无聊,隐含着诗人失望焦躁的情绪。

图片发自简书App

        这首诗语近情遥,含吐不露,为了更准确地理解诗人此时此刻的情感,我先让孩子们大声朗读,读出诗的节奏美;再同桌互读,且读且评,感受诗的韵律美;再小组比读,调动每个人的集体意识的同时,读出诗的情感美;最后,全班诵读,激发情感。总之,各种形式的朗读后,孩子们既读出了清新恬静、和谐美妙的乡村之景,又读出了诗人耐心中的几分焦急,期待中的几分落寞。

图片发自简书App

        “有约不来过夜半”,这一句点明了诗题。在细雨霏霏的黄梅时节,诗人邀约友人前来下棋,但不巧友人没有赴约,诗人陷入了独特的等待,夜深不寐,于是妙手天成写了这首《约客》。诗人在这里并非写景而写景,而是与景中寄寓了他独自期客的复杂的思想感情。正可谓“一切景语皆情语”。我们在研学之旅活动出发前,我们来齐诵《约客》等待旅程的开启,我们的等待是甜蜜的、快乐的。而诗人的等待却是孤寂的。生活中的等待有漫长的,也有短暂的,千差万别,但请记住等待是不断进取的进程,它可以磨练我们的坚强意志。学会等待,就学会了宽容。让我们怀着一颗美好的心灵学会等待,你会发现完美无处不在。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 晨诵项目介绍 1、晨诵的内涵 2、晨诵的内容 3、晨诵的形式 4、晨诵课程操作 5、晨诵的技巧 6、晨诵的写绘 7...
    宏_观世界阅读 2,851评论 0 9
  • 炽灯白发如雪 , 叹流年 。依稀华山峰顶戏童颜。 无常累,倦鸟归,几人懂?人生如梦醒来一场空。
    火浣阅读 96评论 2 1
  • 转眼间,一个月就过去了。这一个月我们进入了紧张的学习氛围,也举办了不少的活动,比如前几天的学农。这个月里,我已经完...
    陈果_fd4d阅读 54评论 0 2
  • 采桑子 九日 深秋绝塞谁相忆,木叶萧萧。乡路迢迢。六曲屏山和梦遥。佳时倍惜风光别,不为登高。只觉魂销。南雁归时更寂...
    海尘爱学习阅读 583评论 0 3