90%以上同学不会记笔记?做好这3点还能提高中学生学习效率!

如何整理课堂笔记,对于很多同学来说是一个老大难的问题。

因为实际上90%以上的中学生不会做课堂笔记。

先场景还原一下课堂

有三种表现形式:

第一类型

老师的录音机,很多学生只记不听,语文老师比较爱念笔记。尤其是对答案或者文言文翻译的时候。这种学生彻底沦为老师的录音机。老师说什么记什么,但是下课后看自己记过什么都不知道。

第二类型

老师写什么自己写什么,全班笔记一个样。物理化学比较容易出现这种现象,因为公式+例题什么的,笔记当然就一样了,但是重要的是,需要加上自己的批注与思考,比如自己哪里理解的不够透彻,需要标上重点,这一点真的很重要,对未来考试复习时很有帮助。

第三类型

课堂笔记记到了书上,也是最不聪明的课堂笔记,书这么厚,记笔记就是未了让你把书化繁为简,整理一本属于自己的精华。结果你记书上面了,考试时,复习起来是如此厚重的一本书,这样的话还不如不记。

“书要越学越薄”

举个例子,书是原材料,课堂笔记是半成品,课堂笔记是书本中的精华。每次考试时,我们用什么做复习呢?不可能抱着一本本厚重的书翻来翻去。课堂上记的笔记此时就显得尤为重要了。

试验表明:用书做复习工具,做完单科复习要20分钟;而用课堂笔记做复习工具,只需8分钟,学习效率简直是成倍的提高。所以说先不要责备作业多,连笔记都做不好,作业效率低——睡眠时间少——转天上课困——注意力不集中。这一系列的连锁反应,成绩落后的原因你必定知晓了吧!

现在说说记课堂笔记的方法:

抓三点理一线:“三点”着重记录课上老师提出的难、重点,还有就是“疑点”,可以简单记为“重、难、疑”点。要求学生在下课后用一分钟时间标出疑点。“一线”就是整理昨天的知识和今天的关系。温故而知新。

多用彩色笔区分:至少有三种不同颜色的笔来区分你的笔记内容。因为大脑对色彩的喜爱程度远超乎你的想象。

预留空白:学生听课时以听为主,课堂笔记要记成大纲类型的笔记,给课后整理留空白。

除此之外还有以下几点要求

课后整理

字迹工整

每日检查

建立错题本

希望各位同学,学会如何记笔记后,能认真对待你的笔记。

相信下一次考试你的成绩定会有质的飞跃!

推荐阅读更多精彩内容