Linux中链接以及inode号问题

原文链接:https://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-cn-hardandsymb-links/index.html

1. inode号

文件有文件名与数据,这在 Linux 上被分成两个部分:用户数据 (user data)元数据 (metadata)
用户数据即文件数据块 (data block),数据块是记录文件真实内容的地方。
元数据则是文件的附加属性,如文件大小、创建时间、所有者等信息。
在Linux中,元数据中的 inode号(inode是文件元数据的一部分但其并不包含文件名,inode号即索引节点号)才是文件的 唯一标识 而非文件名。文件名仅是为了方便人们的记忆和使用,系统或程序通过inode号寻找正确的文件数据块。

2. 查看inode号

在Linux系统中查看inode号可使用命令 statls -i(若是AIX系统,则使用命令istat)

# stat a.txt
# ll -i

3. 链接

为解决文件的共享使用,Linux系统引入了两种链接:硬链接 (hard link)软链接(又称符号链接,即 soft link 或 symbolic link)。链接为 Linux 系统解决了文件的共享使用,还带来了隐藏文件路径、增加权限安全及节省存储等好处。若一个 inode 号对应多个文件名,则称这些文件为硬链接。软链接与硬链接不同,若文件用户数据块中存放的内容是另一文件的路径名的指向,则该文件就是软连接。软链接就是一个普通文件,只是数据块内容有点特殊。软链接有着自己的 inode 号以及用户数据块。

4. 硬链接

创建硬链接:

# link old.file hard.link

硬链接具有以下特点:

  • 文件有相同的 inode 及 data block;
  • 只能对已存在的文件进行创建;
  • 不能交叉文件系统进行硬链接的创建;
  • 不能对目录进行创建,只可对文件创建;
  • 删除一个硬链接文件并不影响其他有相同 inode 号的文件。

硬链接稳定性高。软链接类似windows的快捷方式,硬链接不是。当你删除时,在利用软链接去读取这个文件,会出现错误。硬链接就不会,他依旧可以读取到这个文件。

5. 软链接

软连接就相当于windows的快捷方式,目的是:在不改变原目录/文件的前提下,起一个方便访问的别名。
软链接的创建:

# ln -s /developer/maven/mvn /usr/bin/mvn

以上命令通过软链接方式在环境变量中添加了maven的mvn命令。

  • 软链接具有以下特点:
  • 软链接有自己的文件属性及权限等;
  • 可对不存在的文件或目录创建软链接;
  • 软链接可交叉文件系统;
  • 软链接可对文件或目录创建;
  • 创建软链接时,链接计数 i_nlink 不会增加;
  • 删除软链接并不影响被指向的文件,但若被指向的原文件被删除,则相关软连接被称为死链接(即 dangling link,若被指向路径文件被重新创建,死链接可恢复为正常的软链接)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 转载自:http://blog.csdn.net/hguisu/article/details/6122513原作...
    miaoiao阅读 1,229评论 0 7
  • Linux系统一般有4个主要部分:内核、shell、文件系统和应用程序。 内核、shell和文件系统一起形成了基本...
    请爱护小动物阅读 2,166评论 0 22
  • 不知道什么时候染上这种病的 把自己内心里最最最完美的温柔,送给每一个人 然后坐等被伤害,一次又一次 不知道哪有药,...
    听好_5510阅读 34评论 0 0
  • 今年的上海之行,确实没有比去年那样显得那么兴奋多了。与去年相比,坐飞机与参展该注意的事项已经给予我积累了一些...
    骠骑大将军阅读 215评论 0 0
  • 最近迷一个年龄相仿的男孩子 最开始是在微博看大V推送博看到他 然后搜他的微博号 然后就一发不可收拾了 都快赶上我...
    苏苏苏顾阅读 83评论 0 0
  • 曾经,有人把布达佩斯形容为欧洲的幸存者,生死存亡过后依然不变的是一派生机勃勃。 曾经,浪漫的匈牙利人把多瑙河畔的布...
    冰雨璇韵阅读 774评论 10 18