日更33/100(重新开始)

(这篇日更本来应该昨天完成的,因为聊到凌晨12点,太晚又困写了个开头就放弃了。结果昨天的日更没更,不知道为啥我的复活卡又没有生效,然后连续30天后日更挑战活动宣告失败...
虽然挑战失败,但是我的日更还是要继续写。今天会重新开启挑战。)



今天天朗气清,惠风和畅,天气很好,晚上和两住附近的同事出来散步谈天。聊了关于成长,以及关于游戏的话题。这里做一个梳理,谈谈我自己的体会。
整体结构比较零散,会以几个问题为线索。

  1. 理想重要,还是钱重要?
  2. 什么样的游戏算是好游戏,能成为经典?
  3. 如何做出自己梦想的好游戏?
  4. 职业选择时应考虑什么?

由于每个主题都比较大,我打算分几篇日更来完成(投个机取个巧)。

理想重要,还是钱重要?

同事A认为人还是要有理想的,只谈钱活着就太没意思了(他从小衣食无忧,家里也挺有钱的)。同事B认为钱最重要,没钱温饱都做不到有什么资格谈理想。我呢,想要有理想却找不到自己的理想...

要回答这个问题,首先要回归本质,问自己,你的目的是什么?
我们可以尝试一步步推导,找到自己的终极目的。
比如你认为赚钱更重要:那么你为什么要赚更多的钱,因为有更多的钱,才能生活得更从容,给自己和家人更好的生活条件;为什么要给自己更好的生活条件,因为更好的生活条件,会提高我的幸福度,让我开心。
再比如,你认为理想更重要:那么你为什么宁愿少赚钱,也要追逐理想呢,因为追逐理想的过程我觉得充实,觉得活得有价值;为什么要活得有价值呢,因为这会让我幸福。

每个人都会有不同的答案,你也可以一步步逼问自己,找到自己的本质追求。
我推导的结果就是,人生的终极目标就是使自己幸福。
那么最开始的问题就变成了,是理想能更使你幸福,还是钱能更使你幸福?

每个人都会有自己的答案,或者还没有清晰的答案。我可能就是不那么清晰的人。理想,一听就觉得有情怀,高大上;钱,一谈钱就好像觉得俗气了。这种固有的印象,一度让我觉得,不应该谈钱,只有理想才是值得去追求的。
但是,冷静下来用理智去分析,又会发现,钱,是一切的基础;仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。如果在基本生存都无法保证的情况下去追求理想,未免对自己太过苛刻。
然而,另一方面,在现代社会,大部分人已经完成了温饱的目标了。只是可能,买不起房,结不起婚,旅不起游。这种状态下,我是应该努力去赚更多的钱呢,还是去追求理想?亦或者,满足现状,得过且过?

其实,无论是追求钱财,还是追求理想,都是在求上进,都是好的;最可怕的是满足于温饱,不思进取。我虽然现在还没有找到自己的理想,但是我起码有了奋斗的目标——成为更好的自己!更自律!
理想重要,还是钱重要?我最后发现,最重要的是要修炼自己,使自己配得上这份幸福。当你成为一个更好的人时,你就会发现,你不会再纠结于这个问题了。
因为,小孩子才做选择,大人 全 都 要!

推荐阅读更多精彩内容