甩掉烦恼的三种方法(习作)

甩掉烦恼的三种方法


又到中秋节了,合租的室友一早就收拾行李准备回家。我认真地和她道别,她却毫无反应,关门就走!我眼看着自己高高抛出的那句热情洋溢的“拜拜”,在空中划出一道漂亮的弧线,然后毫无悬念地载下来,闷声摔死在地上。

“至少也该礼貌回应一下吧?就像谁欠你的!行了,就这一次,以后我再也不做这种自讨没趣的事了!”我这样想着。

是啊,就是会有这样的时候,我们没有做错什么,却因为别人的回应而感到受伤。找对方理论一番吧,似乎有点儿小题大作;就此罢休吧,又觉得自己吃了亏。生活之路曲折不断,光是应付这种小烦恼就足以让人精疲力竭。到底怎样才能甩掉它们呢?我总结出了三种方法。

第一:放下不切实际的期望。

很多时候我们被激怒,是因为我们的期望出界了。

拿刚才这件事举例,从整体来看,室友要走,我道别,事情发展至此可以说已经有始有终了,接下来对方回不回应,已经可以看做题外话,没有太大关系了。

我们常说,要尊重别人与自己的不同。以上室友这种不甚礼貌的行为,我们可以简单地理解为一种“不同”。这样,我们没有将事件升级到对方素质真低、心眼真坏,甚至“现代的人都是怎么了”,因此我们就控制住了事件,从而也就控制住了由此导致的伤害。是的,尊重他们的不同,并放下从自身出发、一厢情愿的期望。

类似的情况还有很多,我们可能会抱怨素质低劣的同事不懂尊重,抱怨神经大条的抖S男友不会安慰人,抱怨两周岁的孩子总要人时刻陪在身边。我们像温度计一样,不断测量着身边的一切并自行读数。不论状况在情理之中还是之外,只要不合心意就开始抱怨,结果自己身心俱疲,对现实也更加失望。

其实仔细想一下就会发现,我们之所以会产生这些失望,都是因为我们倾注的期望没有切合实际。我们没有尊重现实,并且高估了自己的权利,妄想对别人发号施令,让他们服从。但万事皆有“因”,我们偏要对着这些“果”着急上火,结果自然是于事无补,甚至有着缘木求鱼般的尴尬与荒唐。所谓“存在即合理”,在这时是有一定道理的,比我们自以为是的“应该”要更客观。

第二:守住自己的底线。

底线是好人与滥好人的分界。受到干扰和冒犯时,我们绝不能无限度地退让。容忍他人过失的底线就是:我们好心情的边界。

再拿我合租的室友举个例吧。我们平时都在家做饭,共用一张桌子放餐具杂物。起初我会随手收拾卫生,但是渐渐发现室友从不打扫-因为我天天打扫,她正好可以钻空子。后来她经常把我收拾干净的桌子弄得乱七八糟然后一走了之,经我提醒两次仍不见悔改,我感觉很不舒服,于是我决定不收拾了-因为这件事影响到了我的心情,相当于碰触到了我的底线。

我把桌上我的东西-案板菜刀酱油醋统统撤走了,干脆挪到自己房间。于是,又脏又乱的桌上,剩下的全都是她的东西了。第二天,神奇的事情发生了:桌面干净,物品整齐!想必是是她意识到了这里只剩自己,不愿独自承受那份脏乱吧,哈哈!

是的,包容和让步都要有限度。在感到失望时停手,让自己松口气,也给别人以机会。找对方讲道理却没有奏效,是人最容易生气的时候。这时的关键就是守好自己的心情,说白了就是不能“伤元气”,要阻止烦恼继续往里渗透。利益已经受损,千万不能把再把心情也搭进去。不然,那真的是被人吃干又抹净了!任何“伤元气”的事,都应该尽快做打算,着手解决。对对方无论是“惹”还是“躲”,都要做个了断。

越是原则性差的人,越有必要事先明确并守住自己的底线。因为这样的性格容易极度忘我地对人过度宽容,久而久之底线也会变得模糊。一旦跟自律差的人一起,就很容易被对方冒犯、牵制,酿成类似农夫救蛇反被蛇咬的悲剧。

人们常说“人生如战场”,我觉得这个比喻并不意味着要“攻”、要先发制人,而是在提示我们要有防范意识,就是说我们必须要把“守”练好。这跟学功夫先学挨打的道理是差不多的。

第三:注意重心。

重心是我们的根基。有重心,站在重心上,才能不被杂乱的小事轻易带跑偏,顾此失彼。


最近我开始准备翻译考试,发现虽然在家很自由,效率却很低,注意力动不动就会被其他事抢走-比如因为邻居不搞卫生而生出的反感情绪,会瞬间统治我的意识并将我拖进抱怨的坑里。这样持续了一整天,学习计划落空了,我才意识到必须尽快叫醒自己:“你的重心是学习啊喂!”然后我拿起课本,把自己赶进知识的海洋⋯⋯一小时后我稍事休息,脑海中又闪过刚才的小烦恼-此时它默默地蹲在角落,已经不再肆虐了。


生活中鸡毛蒜皮的小烦恼,就像后宫里的嫔妃,随时期待着皇上的宠幸。烦恼虽小,

却不能强行忽略-此时的强忍一口气,就仿佛亲手在自己体内埋了一颗定时炸弹,有朝一日突然爆发定会伤人伤己。

可是真要解决起来,又极容易处理过度,走火入魔,“受害者”情绪在胸中沸腾,越想越委屈,甚至开始抱怨社会,怀疑人生。注意重心”让我们没有足够的时间,把精力长期用在咀嚼烦恼上面。我们可以用第一、第二点的方法,理性地分析,把烦恼尽快清理掉。要在诸多事情中整理头绪,分辨主次,最终立足于重心之上。

我们要结合自己当前状况,为自己找到重心。比如运动和护肤、求学和练功、思考和实践,这些都是付出就有回报的事,虽然可能会种瓜得豆,但一定都会有所收获,稳赚不赔。

它们才是值得我们付出真心和努力的事情。

如同小孩子学走路-他们通过反复练习,不停地跌倒又爬起,最终获得了行走的能力。那么应对烦恼,就是我们在变强大、变成熟的过程中需要反复训练的功课。人生如游戏,到处都充满了障碍和陷阱。面对这诸多的干扰和埋伏,我们要时刻提醒自己,放下不切实际的期望,守好自己的底线,让尽可能多的精力聚集在重心上。就这样摸爬滚打着一次次突围,甩掉烦恼、打怪拣宝,用这些积分给自己兑换一个更好的未来。


- thanks!-

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 10,639评论 1 45
  • 注解方式:简化spring IOC容器的配置,比较普及 使用注解的步骤:1.引入context的命名空间2.开启注...
    秀逼阅读 180评论 0 0
  • 那渐渐沉下去的 是从朝霞的轮回 到薄暮的夕阳 站在湖边 手足无措 妄想抓住 淹没在灯海里的一抹残红 踽行在华灯初上...
    秋之语阅读 306评论 32 19
  • ——永易金服给你舞台,让你自己创造未来 你知道自己究竟有多强大吗?很多人都说心有多大,舞台就有多大。没有想不到,只...
    174455601906阅读 167评论 0 0