《三十而已》女主角是否同渣男离婚,会成为都市剧重要得分标准吗

我身边一起追《三十而已》的小伙伴,看到顾佳和许幻山离婚的情节时,没等追完全剧,就跑去豆瓣上给《三十而已》打了高分。

“太好了,我一直盼着他俩离婚,之前还担心编剧安排他们顾虑老人和孩子咬牙不离,凑合着过下去,总算这次编剧没硬逼着女主角和渣男在一起。”小伙伴很中二又很认真地表示。在一边默默围观的观众我只能说,不是观众太神经,是这些年编剧们把观众刺激的太狠了。

说起来,这些年的情感剧里,编剧对于女主角离不离婚的处理,似乎对于剧集的整体分数有着非常直接的影响。

比如2013年上映的神剧《贤妻》,豆瓣得分3.8。虽然被许多网友指责为烂片,但想当年这部剧上映前,为了做宣传,主演刘涛还专门发长文表白自己在现实生活中做一位贤妻的完整心路历程。虽然如此,也未能改变这部剧在豆瓣上被打低分的命运。

为什么得分如此之低,可能主要是因为这部剧讲了一位集美貌与贤惠于一身的全职太太韩大芸对身家资产上亿的丈夫赵伯煊不抛弃、不放弃,即使因为小三出现而离婚,但最终还是与渣男复婚的故事。

确切说,是一位完美主妇离婚前如何一心一意侍奉婆婆,照顾家庭,在发现丈夫出轨、与其离婚后又如何在另一位男性的帮助上实现个人的完美转变,重获前夫爱情的故事。

有豆瓣网友总结这部剧是:神一样的电视剧!神经病一样的角色!

有趣的是,这部恶评如潮的《贤妻》,当年做宣传时打的旗号是国民剧《回家的诱惑》姊妹篇。

面在《回家的诱惑》中,被大家所喜爱的女主角林品如却是做出了和贤妻韩大芸完全不一样的选择。简单说,就是面对丈夫洪世贤的出轨,选择了离婚,选择了复仇,选择了与别的男人在一起开始幸福美好的新生活。

虽然这部剧是改编自韩剧《妻子的诱惑》,但广大观众最喜闻乐见的,都是两部剧中女主角向渣男与小三复仇的桥段。

而这几部电视剧的情节走向,尤其是女主角们对待渣男的态度,与她们所做出的选择,是否与出轨的丈夫离婚,之后是否复婚,也直接决定了观众对电视剧的评价与打分。

总结一下,人民群众的观点是,渣男与小三是不应该被原谅的,复婚是不可能复婚的,这辈子不可能复婚的。

观众们态度如此坚决的原因,可能也与严酷而冷峻的现实有关。现实中同类事件的真实场景是:不管出轨男的所作所为如何对不起女方,但总有一群人以全心全意为女方着想的姿态,苦口婆心的劝告她、希望她,看在孩子份上,看在老人(双方父母)面子上,看在对方已经浪子回头、积极认错、愿意回归家庭的份上,原谅他吧。

最终,在一干亲朋好友同学闺蜜的劝和不劝离的积极努力下,受害的女方最终总是要或委委曲曲、或心甘情愿的地接受男主的忏悔,同意与他复合。

这种情节在前些年里不少电视剧中都出现过,在现实中似乎上演的更多。大家熟悉的娱乐圈里就有不少鲜活的案例,比如陈思诚和佟丽娅,比如林丹和谢杏芳。

不过令人无奈并感到有趣的一点是,如果问题出在女方身上,那么这个婚是非离不可的,比如李小璐和贾乃亮,比如伊能静和庾澄庆,比如董洁和潘粤明。此情此景,我们或许只能感慨,女尊文的大热,或者也正与现实情景太过冷峻严酷有关。所以大家读起女尊小说才会觉得格外有趣,以至于《传闻中的陈芊芊》这种富含反讽味道的电视剧会大热。

在是否与出轨渣男离婚这个问题上,美剧编剧们的处理方式似乎与我们这边不甚相同。比如著名美剧《傲骨贤妻》,遭遇丈夫出轨的女主人公Alicia在事业上从零起步,一步步成为一位优秀律师、成为律所合伙人、自己创业开律所,在个人感情问题上也是创造了自己的新生活。虽然没有离婚,但没人会否认Alicia由一个普通的家庭主妇成长为一个自立自强的新女性。

更比如去年大热的《致命女人》第一季,遭遇丈夫出轨的贝丝·安直接启动了自己的复仇计划。

总之一句话,那些全职主妇们已经站起来了,强起来了,独立起来了,而且还将越来越强大。这一点,由国产剧里面编剧近几年对贤惠主妇们结局处理的改变,到美剧《国务卿女士》、《副总统》一类女性能顶半边天的剧集越来越多的出现,都体现出来了。

确切说,是编剧和观众们已经将更多视线投入到女性的工作、成长层面,而非她婚姻状态的实时改变。就像《三十而已》中花了很多篇幅去描述顾佳经营管理茶厂、钟晓芹在购物中心工作时遇到的各种问题、王漫妮在奢侈品店当店员、在当催款员收款时的情景一样。这一次,编剧真的让女主人公们实实在在去工作了,而不是像以前许多都市剧中那样,表面上有一份工作的男女主角们每天唯一做的事情就是腻在一起谈恋爱。

这,或许也是《三十而已》与以往许多伪大女主剧的最大区别所在,与以往那些依靠婚姻实现阶级跃迁、命运改变的女主角不同,与以往那些依靠身边一干男主、男配们主动帮忙解决各种问题伪奋斗剧的最大不同。这一次,这部剧的女主角顾佳,离婚离得干干脆脆、令人称快,终于真正独立起来了。

在今后的电视剧中,如何处理女主角与渣男的婚姻关系,或许也将成为观众们打分的一项重要标准。但无论如何,观众们还是更希望看到那些真正能够自立自强、认认真真工作、认认真真生活的独立女性,能够越来越多地出现在屏幕上,过上越来越好的生活。