植物突变方式

1. T-DNA insertion

T-DNA是土壤农杆菌的天然质粒Ti质粒上一段能够自发转移,插入植物染色体DNA的DNA,T-DNA插入植物染色体的位置是随机的,如果T-DNA插入某个功能的内部,特别是插入到外显子区,将造成基因功能的丧失。

2. ethylmethane sulfonate

甲基磺酸乙酯(ethylmethane sulfonate, EMS)是一种可直接作用于DNA鸟嘌呤(guanine)引起点突变及染色体损伤的化学诱变剂, 其诱变效果远远高于电离辐射和自发诱变, 目前应用最广泛、效果最好。利用EMS技术创制的突变体材料表现形态、生理、生化和抗病性变异, 是研究基因及其功能的良好材料。

番外

Salk研究所基因组分析实验室(salk institute genomic analysis laboratory)

Salk生物研究所是位于美国加利福尼亚州圣地亚哥La Jolla,是非营利性科学研究机构。它是由脊髓灰质炎疫苗开发商Jonas Salk于1960年创建的。 创始顾问之一是Jacob Bronowski和Francis Crick。 建筑工程直到1962年春天才开始,该研究所在生命科学领域的研究成果和质量方面始终处于美国顶尖机构之列。 2004年,“泰晤士高等教育补充”将Salk列为世界顶级生物医学研究所,2009年,“科学观察组织”将Salk生物研究所的神经科学和行为领域列为在全球第一;至少有11名诺贝尔奖得主在Salk生物研究所工作或培训过。

思考为什么在这里提到salk研究所

推荐阅读更多精彩内容