孩子某些问题表现有原因-找原因,想办法

【顺应心理,孩子更合作】

黑格尔有句名言:存在即合理。这句话在家庭教育中可以这样理解:孩子的各种问题行为总是有原因的,不是无缘无故的,所以需要我们去找到原因。只有找到了原因,才能想到办法解决。去“找原因,想办法”,而不是“训斥、打骂、逼迫”,才能更好地解决孩子的问题。

我们平常看到的孩子经常会出现的问题:孩子粗心,孩子会打小朋友,孩子不爱上幼儿园,孩子会尿频,孩子生活中磨蹭,孩子不喜欢弹钢琴等等,这些问题的存在都是有前因的,我们大人一开始看到事情的发生,先要控制好自己的情绪,心平静和地和孩子了解问题的原因,有时候孩子并不能完全表达的时候,我们可以通过日常的观察来清晰知道为什么,再接下来我们就能理解孩子不合作的背后原因了,然后我们就可以根据问题出现的地方,逐步去疏通,去理解,去想对应办法,总好过一直跟孩子对着干,影响你们之间的亲子关系好吧

推荐阅读更多精彩内容