推手万吉:不要让我们活的像只高速旋转的“陀螺”

经过近两年的“刹车”,这只陀螺才终于在“我自己的控制下”安全的静止了下来,昨天从太平洋咖啡馆会家的地铁上,碰到了之前的合作伙伴,让我回忆起了之前做茶空间、传统文化教育、文玩收藏品销售的时光。

是的,我在2014年到2015年期间,做过茶空间、传统文化教育、文玩收藏品销售,这3个项目总共是550平米的地方,在这个过程后,我收获到了现在这种“自由之路”般的生活。

回溯到2014年,现在想起来觉得非常可笑,于是我今天决定把这一过程写成文章,来总结其中的财富。

就像惠量小院的季烨所讲的一样:“很多“靠谱”的茶馆,而且都是数以百万计装修的,能够喝茶,的空间,但都不挣钱。

因为我们的经营状况也和市面上所有数以百万计装修的,能够喝茶,的茶馆一样,为“三无的经营”。

第一,没有消费周期;

第二,没有黄金周期;

第三,没有爆款产品;

基本上是这种“三无经营”业态,基于这种“三无经营”,基本没有什么大的商业上的想象力,却让我混沌的在此事上“绕行”了近两年的时间。

近3年的时间过去了,我和我所有参与这个项目的人,就如同开着一辆车上了高速公路,一直找不到高速出口,边开边后怕,没有加油站,加不到油,车子在高速上抛锚......经过长达两年的行进之后,在无奈之中车子慢慢静止不动了......

从过去拉回到现在,我想想这个过程都心有余悸。因为我停了下来,而我周围的很多企业家朋友,任然还在这种无奈、痛苦中无法抽身因,这些朋友们似乎已经习惯了这种做事情的状态,并且用很多知识型“大道理”将这种状态合理化。

就如同我们现在的很多企业、项目一样,苦苦寻找企业的突破口,过程中找过无数的高手为自己指点,可是无数的高手站在为我们好的角度,给我们提了非常多的建议,可我们终究还是玩不好自己的企业!

2014年到2015年的我,也是这种无奈、痛苦不堪的状态。可是如今,我却从那条很难找到高速出口的公路上,拆了高速的围栏,闯进了另外一个空间。这个空间就是我如今的生活状态......

这种状态就是我们做企业的人,经常说的:“如果有一天......”

“如果有一天.....我有了钱,我一定好好陪陪自己的孩子.”,可是,那一天总也没有到来。

“如果有一天.....我有了钱,我一定好好让自己休息休息.”,可是,那一天总也没有到来。

“如果有一天.....我有了钱,我一定带着家人都全世界去旅行.”,可是,那一天总也没有到来。

老实说,我这样写,其实也许,改变不了什么,不过我想借此机会来通过这种分享让看到这篇文章的人,至少可以走到这种“病态”的惯性以外来透透气、相互以照镜子的方式,转换一下这种迷失自我的氛围。

我不想活的像陀螺

2015年前,我也令自己的生活,像一直飞速旋转的陀螺,旋转在一段又一段地平面上,速度之快,而且不受自己的控制。

我们所有做企业的迷茫者,节奏就如同一只陀螺,只有不断地抽动它,它才可能持久的转动,抽得越快,转得才越平稳,一旦停下来,就会倒下。

看似普通的一段经历,为我打开了解答生命谜题的启迪之门.......

这扇门的经历、体验、体会,将会在2017年通过一个叫做“你为什么在这里?”的咖啡馆。

在这里,你拿起我们的菜单,会赫然发现上面写着三个神秘的问题:

你为什么来这里?

你要去向哪里?

你实现自己的梦想了吗?

在这间看似普通的咖啡馆,会为众多25岁-35岁的年轻创业家打开了解答生命谜题的启迪之门。

在这里,他们放下了世俗的角色与负担,让心灵归零、感觉沉淀,重新了认识自我存在的意义,找回了最初的渴望与理想……重新开始了自己的生命旅程。

或许喝完这里的咖啡后,就会 抛弃城市,抛弃工作,抛弃所有的一切去旅行?

每个人都有一个梦想,每个人都不希望自己的人生平庸,但有多少人活到最后可以让自己的人生辉煌,又有多少人,在蓦然回首时,感叹自己白过了以前看起来陀螺式的时光?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们已经学习了第一部分“现金流量”、第二部分和“经营能力”。今天开始学习第三部分“盈利能力”。 首先看下图, 从整...
    悠艺666阅读 353评论 1 0
  • 今天正式收到了天猫 UED 的交互设计师实习录用通知,姑且算是近半年来求职转型的一个小小里程碑。而最近,闲聊中朋友...
    镇雷阅读 35,798评论 28 112
  • 今天下车的时候,大概因为事先灌下的一大杯咖啡,整个人特别神采奕奕的。不知道会不会有人有同样的感觉:在特别精神的时候...
    Tracycia阅读 46评论 0 0