关于量子财富的小逻辑

最近阅读了《区块链量子财富观》一书,一看该书的标题,我就有两个疑问:

1、何谓量子?

2、何谓量子财富?

维基百科对量子的定义如下:

量子一词来自拉丁语quantum,意为“有多少”,代表“相当数量的某物质”。在物理学中常用到量子的概念,指一个不可分割的基本个体。

其基本概念为所有的有形性质是“可量子化的”。“量子化”指其物理量的数值是特定的,而不是任意值。

根据维基百科对量子的定义,是否可推导出量子财富观的定义如下:

借助区块链技术,原先的非财富或者未被验证的财富成为可确定的财富。

这听起来有点绕,不妨举一些真实的例子来说明:

1、网约车“滴滴出行”,让原先买车的消费者成为获得收入的投资者,即原先的车子是纯粹的消费品并不会带来财富,但是借助互联网平台,却让车子成为部分投资品,为购车者带来了确定的财富。【这是中心化的平台】

2、公信宝,一款去中心化管理个人数据的应用软件,让原先散落各个角落的个人数据成为用户的财富来源之一,借助区块链技术,让我们自己成为数据的主人。【这是大数据可确权的一种体现】

3、区块链牙刷,一款刷牙、洁牙统统免费的区块链应用产品,让牙刷牙膏这种日常的消费品成为我们创造财富的来源之一,借助区块链技术,记录有效刷牙的行为数据,并以Token的形式进行奖励,俗称“可挖矿的牙刷”。【这是消费者转化成投资者的一种体现】

区块链牙刷

《区块链量子财富观》通过九个章节,向我们阐述了区块链技术可以为我们提供大量低成本的信用资源,从而降低数字关联的确权成本,让交易行为转化成投资行为,从而开启量子财富的新时代。

该书是2017年7月出版的,现在是2018年4月,在一年不到的时间,区块链世界已经发生了很大的改变,所以现在阅读本书,不再有以往的惊喜和激动的心跳之感了。但是在过去的这段时间,书中提出的量子财富观,正在被现在各种区块链应用产品一一验证着。

这让我突然想到了区块链+保险,现在人们的保险意识越来越强,但是保险费用还是单纯地以年龄为维度来设置保费,这对于那些习惯均衡饮食、保持运动和良好睡眠的投保人来说,就有失公平了。

思考题:

作为个人,你觉得以何种姿态拥抱区块链的未来更靠谱?

推荐阅读更多精彩内容