考研手记 | 竭尽全力,而非尽力而为

--- 写在前面 ---

很刻意地想要避免烂俗的标题党,所以舍弃了选择、坚持、梦想、三个月这类词汇,但似乎还是免不了俗。每个考研er 备考期间都喝了不少「鸡汤」,对于经历过漫长考研拉锯战的人而言,这本身就足够「自我感动」了。竭尽全力,而非尽力而为。但这的确是我能分享给你最深刻的感悟。

--- Listen ---

每个人都用后视镜解释自己的成功,我把这件事做成了,不代表一定值得你效仿学习。相比成功,也许失败会给你更多启发。

记录,抵抗遗忘,是我唯一目的。

选择,从来就是件让人抓狂、烦恼的事,因为你不知道哪个决定突然就改变了你的人生轨迹,考研也许就是其中之一。

曾经,我以为「考研」这件事和自己没关系了。工作的念头从大三上第一次实习之后就发了芽。的确,社会是个大熔炉,但我切实的在这个真实残酷的世界体验到了校园之外的精彩。

于是,屏蔽关于考研的一切,任性地逃离,去追寻我「自以为是」的美好。甚至于「你为什么不考研」的理由也懒得回答。后来才发现,不仅是懒得回答,或许是没有底气吧。自己所谓的「坚定」其实摇摇欲坠。

很偶然的机会,师长一句简单的话,同学一次短小的交流。那颗不安分的心躁动起来,小火苗开始燃烧。我知道,一旦开始犹豫,改变就已注定。于是 2015 年 10 月份的国庆假期,两天挣扎过后,敲了很多字,决定考研,三个月,放手一搏。

现在想起来,多少有些任性。「仓促」地决定完学校和专业,而这一切似乎也仅是凭直觉。成为了考研大军中的一员,立志容易实践难。真正投入复习,困难远比自己想象的多。四年的专业课学习在近二十本的参考书面前显得无比渺小。

但我一直记着这句话:既已下定决心,便要竭尽全力。

磕磕绊绊,但终究还是找到了适合自己的学习轨迹,于是开始「疯狂学习」的三个月。那段日子,日子过得很简单,目标也很唯一,杂七杂八的事统统可以放在一边,也着实让自己安静了很多。现在的自己真是很怀念当初简单的专注呢!

唯一值得骄傲的是:不曾想过放弃。不忘初心,其实很对,想清楚为什么要做这件事?至少不缺动力。当然,只有三个月,哪还有多余的时间去思考这些莫须有的东西。焦虑也一定会有,用自己的方式消化,然后继续向前。

骨子里到底还是有着一股不服输的劲,坚持到了上考场的最后一刻,走出中传校门的那一刻:耶,终于结束了。心里会觉得空落落吗?并没有,完成了一件想要做的事,当然就要继续奔赴第二件自己想做的事。

2016 年 4 月 9 日 19:42 一切尘埃落定,焦急的等待 End。我竟然真的做到了,还是要给自己点个赞。考研至此划上一个圆满的句号。

很感谢整个过程中帮助、鼓励自己的很多人,所以也要把这份温暖传递下去。

选择无好坏,亦无对错。希望看到这些文字的你也能用心对待每一个选择,并在自己选择的道路上坚定地跑下去。

160416-碎念 有期待就会有惊喜 尽力而为,说明你做的还不够

如果你有兴趣聊聊,欢迎移步公众号 zdvoice

推荐阅读更多精彩内容