纪录片电影——亲爱的,请不要跨过那条江

“我们相爱一生,还是太短。”

从秋天开始,在下一个冬天结束,当江的那一边只留下了一个土堆和熊熊燃烧的思念,江的这一边,唯有奶奶一声声的抽泣。

亲爱的,你还是跨过了那一条江……

98岁的爷爷永远都是那个绅士帅气的骑士,他只会在89岁的奶奶面前才有着那可爱顽皮的一面。一起扫落叶时扬起干枯的落叶只为奶奶的笑容,悄悄在奶奶的后面扔小石块只为奶奶回来的“报复”,在奶奶熟睡时悄悄抚摸她的头发,一下一下,正如年轻时那样。

在可爱天真的奶奶眼里,爷爷永远都是那个最美的男人。是那个戴着花朵最美丽的男人,是那个唱歌时闪闪发光的男人,是那个一辈子不会说自己做的饭不好吃的男人。

当两只斑驳的手十指相扣时,当早已结婚75年的老夫妻依旧穿着情侣装时,这大概就是爱情最好的模样吧。你想听歌我便为你又唱又跳,你想吃饭我便为你准备好小菜,听到一句无心的“我好想吃柿子饼”便马上出家门给你买……爷爷奶奶的爱情与亲情早已浓缩在一起,融化在每日平淡生活的一点一滴中。

整个电影的泪点似乎是从后半段开始,当健朗的爷爷在半夜一声声的咳喘不止,我们的心也随着奶奶焦急的目光纠了起来。奶奶慢慢地摩挲着爷爷的后背,心中却已然知道,爷爷终究是要跨江了。

这是爷爷一辈子第一次狠心的抛下奶奶,却也是最后一次。

亲爱的,没有我的日子你要自己知冷暖,我早已为你烧去了衣物,你一到那边便可穿上;亲爱的,没有你的日子我可怎么办,再听不到你那动人的歌喉;亲爱的,你不在的日子里我要做小菜给谁吃,再也看不到你吃饭香喷喷的样子;亲爱的,想你的日子我一定会忍住,希望你也如此……

奶奶这样想着,终究化为了一声声哭泣。下雪了,这是否是江那一边的爷爷所能给予奶奶的最后的礼物?

你伴我从乌丝到白发,我宠你从豆蔻到花甲。若有来世,你我要再次相遇,我作一只金丝鸟,你就是那棵常青藤;若没有,我只求亲爱的你,慢慢走,等我在江的那一边追上你……

图片来源网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 来到这个世界我第一个见到的人是妈妈,对妈妈我不仅有情感上的依赖,而且从内心讲我更佩服她的学习能力和不服输的...
    敏敏_子阅读 86评论 7 1
  • 青创辩论是青创平台人才培养体系中理论培训环节的重要形式,也是一种以培养商业领袖为目标、明理和应用为原则的全新辩论形...
    青创辩论筹备组阅读 142评论 0 1
  • 查看(0) 1. 业务描述: 查看显摆信息,但不包括显摆的评论 2. 调用方式: url地址:https://de...
    花园兜阅读 103评论 0 0