二胡战记

7月22日 · 缘起

下午在小区溜达打算观赏野猫的时候,见到有大爷在小区拉二胡,感觉甚是有趣。想起母上提到外公也会拉二胡,更觉怀念。
溜达完回到家去B站找二胡的视频来看,看到了这个巨骚的二胡演奏。有点颠覆了对二胡的印象,兴趣更加浓厚。
居然安安静静地看了一个二胡的入门教程第一课,认认真真看完了,觉得好像挺容易。
已经想买二胡了,但是担心自己三分钟热度,没有下定决心,决定下周周末还有兴趣,就买。

7月28日 · 买下

27日有一位擅长学习的老师到公司进行测试思维方面的分享。分享后有幸和这位老师一起吃饭,期间聊起二胡,我仍然很感兴趣。
第二天起来后又看了一些二胡的教程。终于冲动买下了。

7月30日 · 初试

30日收到二胡,迫不及待想早点下班玩,没想到还是加班到9点多才到家。到家后拆箱,找视频学习装琴码、海绵、上松香。搞完后直到拉出第一个音已经花了不少的时间。
按照记忆拉了一下之前视频看到的D调音阶。在内弦的1234还好,到了外弦的5拉起来就像拉锯子。
但是拉起来着实是太吵,关紧门窗又到处找东西想堵住后面的花窗,想小声一些。找了纸想封住花窗也没用。于是去搜索了淘宝的弱音器,发现有两种,一种是夹在琴码上的金属片,大概是用减弱琴码震动的原理弱音;一种是类似于长木条,像琴码一样放置在琴弦与蟒皮之间,应该是通过增大接触面积来减弱蟒皮的震动来弱音。
大概了解到原理后,机智的我,灵机一动想到用笔来代替琴码。拆下琴码,换成笔,果然声音就小声了不少。但是好像弦有点松,顺手拧紧了一下,拉了一下好像还不错。
一番折腾下来到了11点,我也不好继续扰民,想到用笔始终不是长久之计,乖乖下单了一个长条状的弱音器之后就收拾洗洗睡了。

7月31日 · 调音

昨天的状态不错,31日回到家还是很跃跃欲试。但是不用琴码改为用笔之后,总感觉音调不大对,我就特地去找了调音视频学习调音,并且下载了一个二胡调音器的APP调了许久,外弦调好了A4,但是内弦无论如何都调不到D5,并且调到D5附近总会因为弦太松容易拉出拉锯声。
就这样调了1个小时,还是没有调到合适的,快到11点了,我停止了我的扰民行为。转而向另一位会弹吉他的同事求助,期望周末的时候能够帮助我调音。

8月2日 · 弱音器

同时收到了弱音器和螺蛳粉,在煮粉的间隙,装上琴码、装上弱音器试了一下,声音果然消了不少,而且比用笔当琴码好听多了。满意,但是由于粉还没吃,就这样随便拉了几下,就没再继续尝试了。

8月4日 · 小星星

傍晚的时候,再次拿出二胡,认真地看了B站吴昊老师的二胡视频,练了起来。还是发现音调不对。随手试了一下调音,居然一下子就调对了。之前果然是笔的问题,如果机智的我一开始不要在换成笔的时候顺手拧一下,我猜31日晚我就不用调音调得那么辛苦了。
调好音之后(其实也不能叫调好,没有刚收到的时候好,但是调勉强对了),发现自己的234的指法总摁不准。
又再找了一个教程来看,发现里面讲解完之后,练习曲是小星星,太棒了。

1 1 5 5 6 6 5
4 4 3 3 2 2 1

正适合用来练习我的234的指法。经过不懈努力,我的演奏效果:

1 1 5 5 6 6 5
拉锯 拉锯 拉锯 1

虽然234还是像拉锯,但是感觉找到了一个小目标,再也不用瞎拉了。


二胡的学习刚刚起步,我也不知道什么时候就兴趣消退了,但是学习二胡的过程实在是太有趣了。那就这样记下来吧,什么时候放下了再说。😋

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国乐器简介: 吹管乐器。我国吹管乐器起源甚古,相传在四千年前夏禹时期,就有一种用芦苇编排而成的吹管乐器叫做『钥』...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 1,766评论 3 5
  • “曾经在幽幽暗暗、反反复复中追问 才知道平平淡淡、从从容容才是真” 姜育恒的《再回首》,每每唱起来都有一种回家的满...
    罂粟的香澌阅读 223评论 0 0
  • 一个企业做的再大,但如果员工拿不到理想的薪资,过不了多久也就另谋高就,所以想要员工拼命好首先得要让员工有利...
    孙倩阅读 68评论 0 0
  • 天气暖了,可能很多地方已经是炎热了,只是我在的城市还过着春天。每天早上走在路上,太阳照在冬日里挡风的外衣上...
    江郎席席花阅读 77评论 0 0