这些年经历的思维上的转变

想起写这个话题是因为昨天看了知乎上血公子的回答,他主要谈了他工作八年所经历的三个转变,我很同意他的观点,也来说一说自己的认识吧。

1、什么事不用都准备妥当了再去做,
可以边做边学。

这就要求我们对自己有信心,当领导交办我们一项新任务时,即使以前没有接触过,我们也不要轻易推脱掉。因为不管是工作还是生活,总是会有新问题出现,不会给我们复习或者是彩排的时间,而我们终归要解决问题,这就要我们积极发挥主观能动性,用脑子想、用嘴巴问、用眼睛观察、用耳朵听、用手去搜索、用腿走出去求助。想起我领导以前说过一句话:工作中哪有那么多复杂的事情?只要你不是做科研,比如造火箭飞船,绝大部分事情都是简单的。办法总比问题多,边做边学,以学促做真可谓成长的最快方法了。

我在原部门的时候,领导让我编辑一本纪念公司成立30周年的书,形式类似于历史上的今天,就给了我一本类似的书籍作参考。我是学英语的,当时还是硬着头皮接下来了,我先用excel按月分类,把30年来的每一个日期的大事记集中在一起,其中用了不少excel排序、加备注栏等功能,最后如期交工。经过这次编辑,我发现对excel用得也熟练多了,现在想来,好像当初很难的事情也不那么难了。

2、思考是建立在阅历和知识积累的基础之上的,多读书多做事才是产生高质量思考的途径。

人和动物的区别在于人能思考。一个人不思考,那么她做的事情就是随波逐流,或者按照别人给他的安排行事,费力不讨好就是这种人的典型,因为不思考,她所做的一切都是在替别人做嫁衣,因为她不知道自己做这一切的目标是什么,一个没有思想的执行者是可悲的。

思考很重要,我们未来的方向、我们想以怎样的方式生活都依赖于自己的思考。但是这绝不意味着两眼望着天花板发呆,你的思考有支撑吗?就像我们写文章一样,有论据支撑吗?如果没有,那我觉得这和胡思乱想、发呆没什么两样。这样的多想,很耽误时间,而且受到自己见识和知识的限制,想出来的东西也是没用的。

有一句话说:听君一席话,胜读十年书。就是自己想不清楚的事情,经高人一点拨就豁然开朗的情况。所以与其漫无边际的乱想,不如多读书、多做事,
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在这个过程中的思考才会让你把以前想不明白的事情想清楚。

3、收入
并不是由你的专业水平、劳动强度决定的,而取决于你所处的
行业、平台、不可替代性。

这一点也很好理解,我昨天看到一则新闻说一名油漆工月薪七八千,有时过一万,这比好多坐办公室的人收入高多了。帮我们家装空调的师傅说一年在旺季工作几个月就能挣够别人一年的收入。还有的人做私房菜,一顿饭就卖5000块……

我家楼下有家卖烧饼的,每天早晨很早起床做饼,多做出一些饼卖出去,收入就会增加,不做饼就没有收入,还有按摩的盲人小伙子,我经常看到他从早忙到晚,即使这样,一天能服务的顾客也是有限的,当然,他的收入是可以的。还认识一个人,她是做翻译项目管理的,大部分时间都在游山玩水,享受生活,必要时通过手机、电脑远程遥控一下工作进度,可是两人的收入却天壤之别,这就是行业之别。

所以要找工作的毕业生们,可以关注一下现在处在风口上的行业有哪些,顺势而为,科技的发展,使得一些原来很火的行业开始没落,一些新兴的行业开始崛起,据说以后机器可以取代人类做大部分工作,这对我们每个人都提出了挑战,值得深思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很幸运我能够参加此次大学生暑假三下乡活动,在活动中我也很珍惜这次机会,尽量让每天过得有意义。 7...
    廖文林阅读 123评论 0 0
  • 总有一些人,能让你一直相信人性,让你相信这个世界的美好… 我就知道你一直都不会对我狠心
    想转产品的运营狗宝宝阅读 99评论 0 1
  • 从十一年前我开始到县里上学,巨大的焦虑感便如影随形,给我生活带来很大困惑。生活的一个主题就是跟它相处。可我相处的...
    韦林阅读 221评论 0 0