《一个小忙》a simple favor:要命的塑料姐妹情

《一个小忙》(a simple favor)的故事,就像是恰克·帕拉尼克(写《肠子》那位)标准的练笔小说,一个靠视频直播谋生的单亲妈妈,与一个事业有成丈夫优秀的女强人,莫名其妙成了朋友。然后朋友之间顺其自然帮个小忙,剧情急转直下,突然惊悚起来,从“小鸡电影”变成“郊区黑色电影”。

值得注意的是,三位主演贡献了各具特色的演绎。

女主角斯蒂芬妮(安娜·肯德里克),演出了一个单纯热情却又藏着不可告人秘密的单亲妈妈。她从一开始幼儿园的义工活动开始,就表现出不同一般人的轻信及主动,这为后面被设计陷害埋下了伏笔。她与艾米丽的偶遇及交心,都显得特别不设防。导演借两位塑料姐妹花的两场鸡尾酒谈心,把影响剧情的两个重要伏笔,通过“真心话大冒险”的方式交代出来。从效果来看,这种小聪明还是让人很受用的。

女王气很足的布蕾克·莱弗利(死侍女朋友)则出演了另一位女主艾米丽,她是那种远远一看就知道不好惹的女人,攻气十足。片中的设定如此,布蕾克的演绎也没有让人失望。另外值得一提的是,艾米丽是一位时尚总监,于是她的画风一直是“穿Prada的女王”风格。就算是去带孩子,也要打扮的像是要去T台走秀,相当抢眼。

而男主的扮演者亨利·戈尔丁则刚刚在《夺金奇缘》(疯狂有钱亚洲人)演过一个新加坡首富的少爷,这次他演的依然是优秀亚裔——是的,好莱坞电影从此前对亚裔的低端成见,矫枉过正成为高端“成见”。除了这部电影中的角色大学教授,《网络迷踪》中的亚裔主角是自主创业的成功人士,“夺金”中更是满屋子富可敌国的亚裔(他们的孩子还都成了美国人)。

有意思的是,《一个小忙》这个故事的内核,似乎是在探讨真正的朋友到底是什么?


是可以喝着鸡尾酒说着小秘密,还是帮忙照顾几天孩子?

是可以取而代之穿上她的晚礼服,甚至睡了朋友的老公?

是为了逃避责任设计陷害甚至杀了她,还是选择相信她?


导演没有给出答案,答案在观众自己心中。

此外,作为一部悬疑惊悚题材,《一个小忙》在处理夫妻之间可能存在的互害模式时,有意借鉴了《消失的爱人》,为中后段若隐若现的夫妻相爱相杀,增添了悬疑看点。

但可惜的是,四处塞进来的笑料,经常会冲淡本来处心营造的悬疑氛围。电影后半段的层层剥茧,以及屡次三番的反转,无不让一开始的黑色幽默显得突兀。

尤其是结局(为了不剧透,我不说反转的具体细节,除非你求我),恍惚间甚至让费尔牧觉得,好像是在看一部90年代的港片。对,就是那种又吓人又好笑,最后还会骂着说活该那种——后来这种气质,被日本惊悚电影及韩国黑色电影学到手。但近几年的好莱坞电影中,这种带点搞笑的惊悚片,似乎有越来越多的趋势。

总之,在贴近生活真实的各种细节铺陈之下,《一个小忙》值得一看。并且,笑过吓过之余,也会让人有一些思考——不过,费尔牧建议,闺蜜最好不要结伴去看,除非你们都是单身。

就这样,话我说到了,听不听就看自己了!

更多辣评关注“电影八卦掌”

推荐阅读更多精彩内容