异常抛出的一个技巧

在程序开发中,异常不可避免,一方面可以帮助我们快速定位程序到程序错误位置,另一方面异常会导致程序crash。

作为Android开发人员,有没有什么方法可以帮助我们既可以利用异常来快速定位错误,又可以避免程序crash呢?

以下是一个小技巧,即利用BuildConfig.DEBUG变量在debug环境下抛出异常,在release环境下不做处理:

    public static void safeThrow(@Nullable Context context, @NonNull RuntimeException e) {
        if (BuildConfig.DEBUG) {
            if (Looper.myLooper() != Looper.getMainLooper()) {
                throw e;
            }
            Activity activity = context instanceof Activity ? (Activity) context : null;
          //如果contest是Activity,可以利用Activity直接弹出Alert
            if (activity == null) {
                throw e;
            } else {
                new AlertDialog.Builder(activity)
                    .setView(view)
                    .show();
            }
        }
    }

在需要抛出异常的逻辑中使用以上的静态方法,即可以实现只在debug环境下抛出异常了。

欢迎关注公众号wutongke,定期推送移动开发前沿技术文章:

wutongke

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 127,729评论 18 546
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 74,819评论 12 116
  • 六种异常处理的陋习 你觉得自己是一个Java专家吗?是否肯定自己已经全面掌握了Java的异常处理机制?在下面这段代...
    Executing阅读 459评论 0 6
  • 这篇文章的作者是iOS Tutorial Team 的成员Matthijs Hollemans,他是一个经验丰富的...
    pingju020阅读 296评论 0 2
  • 下午二点去看父母,到家发现只有老爸一人。爸,妈呢?你妈跟我昨晚吵完架,今早没吃早饭就出去了,我以为去你家了呢,...
    陈玫瑰7W6阅读 46评论 0 2