我不是一个冒充者

“We are here for such a short time.

What a shame to use that time feeling like an impostor.

Our true gift is to live as our true selves. right here, today."

2018年, 学到了一个新单词, Impostor Syndrome-冒充者综合征。

冒充者综合征(Impostor syndrome),又称自我能力否定倾向,是保琳(Pauline R. Clance)和苏珊娜(Suzanne A. Imes)在1978年发现并命名的,是指个体按照客观标准评价为已经获得了成功或取得成就,但是其本人却认为这是不可能的,他们没有能力取得成功,感觉是在欺骗他人,并且害怕被他人发现此欺骗行为的一种现象。

最近在看谢丽尔桑德博格的向前一步。

里面她所提到过一个演讲,就想去Youtube 上搜索下听一听,却偶然翻到了Portia Mount 的演讲-Why does a successful person feel like a fraud?

听完,就好像被打开了一个新世界的大门。停不下来,就去搜索其他类似的演讲,包括下面的评论。

                                                          孤单的分割线


原来我并不孤单,原来我并不是一个人。 

严格意义上来讲,我甚至都称不上一个成功的人

但我明白了,一直困扰着我的是什么东西。

你有没有过这样的想法?

每当被领导称赞时,都会想,他只是一时的肯定,等时间长了,就会发现我其实并不是他想像的那么有能力。

等到公司招到更有能力的人时,我会被拿来和他比,公司就会发现我其实不堪重任。 毫无天分。

每当做出一些成绩时,都会觉得,这次算我运气好,没有碰上特别较真的客户。 

如果事情进行的很顺利,会觉得是因为有领导的支持,同事的配合,员工的勤奋努力。却从来看不到,不愿承认自己有那么多的付出,

反之,如果事情很不顺利,或者搞砸了,就会归咎于自己的能力不够, 性格不够八面玲珑, 总之失败了全是自己的责任。 

就好像,自己用假装的勤奋去骗过了好多的人,但是一直活在惴惴不安中,总觉得假面,总有一天会被人撕破。 

就好像, 自己所取得的很多成就似乎都是偶然,获得晋升、谈妥客户等都是碰上好运气、好机遇而已,总觉得自己配不上所处的地位,害怕有一天会从高处跌落,被打回原形。

甚至还会公开讲,我并不是你想象的那么优秀,我承担不起你这样的信任和赞美。 

或许有些人是出于谦虚客气才这么说。

但是,我确定有些人是真的这么想,所以才这么说。 

直到今天我才知道,这也是一种病。 一种自己折磨自己的病。 


几个月前在小狗钱钱这本书的启发下,我开始和团队成员们一起,在每天的例会前,给自己5分钟的时间,一起写昨天自己的成功日记( 成绩清单),哪怕是小到昨天我泡脚了这样的小事。 

今天搜索资料时发现,这种记录清单,可以帮自己慢慢的树立信心,

在自我复盘时,能看到那时那刻我的想法是什么。 

我感到很幸运。

就好像冥冥之中许多事情都有定数。

遇到了问题,只要你认真面对, 总会有解决的方案出现在你的眼前。 

问题的引子在很久之前就被埋下, 可是希望的种子也会在你的呵护下慢慢发芽。 

推荐阅读更多精彩内容