我一直在致力于成为一个更加有教养的人

爸妈是农村人,妈妈小学三年级毕业,爸爸初一毕业,你或许会认为他们没文化,不懂得教育孩子,但是他们确实当好了我的第一任老师,从懂事起我一直在致力于做一个有教养的人。

一 、每个人都是平等的。

小时候看着别人穿着漂亮的衣服和鞋子跑来跑去,吃着好吃的零食,我其实是羡慕的,也有些嫉妒。

他们也知道自己没能力给我买那么好的衣服和鞋子,可是我还是年年有新衣服和新鞋子穿,妈妈每年年底都会买新的布料,给我们做新衣服,做棉袄棉裤,做棉鞋。穿上后,小小的我竟然哭了,我知道爸妈不容易,他们在尽他们最大能力给我们最好的东西,我穿上的是父母是浓浓的父爱和母爱,我再也不羡慕别人。

二、那个爱打人的老师成就了我的学习

小学老师是一个打人成瘾的人,四年级之前我几乎每天都挨打,不是用藤条就是用棍棒,有一次竟然把我的胳膊打肿了,一个月才好。

所以,那时候见了老师腿发抖。这种状况一直延续到高中。老妈得到最多的话是,管管你闺女吧,学习真笨。我也知道我笨,可是那么厉害的老师,我都不敢提问问题。

所以,我恨他,恨他恨的牙痒痒。所以,我要努力学习,让他后悔当初瞧不起我。

五六年级。老师再已不是他。我对老师的畏惧也慢慢没那么厉害,我的学习成绩也有了好转。五年级升六年级,我考了班级第五名,第一次拿奖状回家,老爸拿着看了好久,意味深长地说:没想到你还能学习成绩变好。意思就是咱家有希望了。

他喜欢男孩子的。那时候他才慢慢觉得,我开始成为他的骄傲。我没辜负他,一直到后来我以优异的成绩考入了对外经贸大学。

现在每次见到那位老师,,都会骄傲的跟他打招呼,我想他应该有些后悔吧。

感恩那位老师当年的棍棒式教育,让我一直在努力证明,我没有他认为的那么差。

三、饭很香,自己安静享受就可以了

小时候在家吃饭,有时候会情不自禁,嘴里出一些声音,老妈会猝不及防用筷子打我的手,手很疼,所以,以后吃饭再也不出声音。

我也知道饭很香,可是,这样香的饭,如果你在一个高档饭店吃饭,有着一群优秀的人,此时,却配上了你的吃饭的吧唧嘴的声音,这是对他们的不尊重,也彰显了你的没教养。

所以,有时候跟同学或朋友吃饭,我会很反感他们吃饭的声音,有时候会说,但是只说一次,我说是因为我拿你当朋友,你不听,那么,有没有教养,尊重不尊重别人是你的事情,与我无关。

四、别人在休息的时候,所有的动作都要尽量轻

爸爸年轻时候觉比较多,每次他一睡觉,我们全家人都很安静,开门关门声音尽可能小,说话轻声细语。所以,我养成了习惯,只要别人在休息,或者在干一些需要专注精力的事情,我都会尽量减少我的干扰。

毕业后,为了省钱,跟朋友合租了一个卧室。有一个月的时间,她每天都要敲电脑,一直到一点,我说她,她也不听。最可气的是,她回家后先玩,等我要睡觉的时候,开始看书或者工作,而且走路关门,跟平时我醒着一样,丝毫不会顾及我在睡觉。

可能她也无意识吧,一直这么做,没人跟她说,久而久之就成了习惯。

我们要设身处地地为别人着想,如果不,你换来的将是,你睡觉的时候,别人也会无所顾忌,冤冤相报何时了?


但是,我有些倔强,但是我在努力的改进,努力的做一个更加有教养的人,让人觉得更加舒服的人。

推荐阅读更多精彩内容