职场启蒙-从初二英语教材看到了中国教改的与时俱进

原创日记第12篇

今天,我照常去给初二学生潇剑上英语课,让我既有一份欣喜同时有一份呼吁。

图片发自简书App

欣喜的是我看到了中国教育改革中内容上的与时俱进,文章结构上的时间递进逻辑,而这一切正契合了我们关于职场的思考和能力的培养。

图片发自简书App

从过去、现在和未来进行阐述,让学生们了解职场的变化,进而引出职场需要具备的能力包括沟通能力communication、决策能力decision-making和问题解决能力problem-solving,同时不仅要具备清晰的表达能力express your ideas clearly还要做个好的聆听者Listener,还让学生们了解到随着竞争得越来越激烈,处理困难问题的能力是成功的关键。

图片发自简书App


最后一句是Are you ready?这是在引起学生的思考,这是未来需要的,你现在在哪个水平上,是不是一个Keep Learning的状态呢?以便能够适应未来的职场要求。

这些内容是过去的英语课本中见不到的,因为我是从 1992年就开始做家教,一直都在带着从小学到高中不同年级的学生,这是我第一次见到这么接地气的课本啦!

这是我看到现在的课本的确做到了与时代高度链接,同时我也有了一个呼吁,给老师提供一些机会去了解现代企业管理。

因为我有一份担忧,担忧我们的老师们是否能够讲出课本中的场景呢?把学生引入职场的场景去刨析文章呢?我的答案是未必,因为老师通常没有企业工作经历,自己没有亲身经历,是很难做到场景化的,但是只有做到场景化,才能有的放矢地为我们的孩子营造场景化的学习环境,让我们的学生从市场的角度去背marketing这个单词,从销售角度去背 sales,从让他们了解什么是公司后去背company这个词,岂不是更容易记忆,这就是场景化吧!

今天我就是通过讲解企业里的一些案例引导潇剑背单词,如Communication等,这么长一个单词,以前他连念都不会,怎么可能背下来,现在了解这个词的场景在文章中去关注它,就可以轻松地背下来啦!因为我把他带入到了企业工作中的会议沟通场景。

我爱我的学生潇剑,他是一个有个性的男生,他比同龄人想得多,想得远,比较成熟,求知欲很强,有好奇心,特别是愿意听我讲与现在职场息息相关的事情,我敢说这样的孩子在未来的职场中一定是一个Keep Learning的Successful businessman,所有我今天文章中出现的单词都是课本中出现的,结合场景是不是就好背单词啦!这就是一个现在还在企业中工作同时又业余时间带了25年英语家教老师对现在教育的一些感悟和分享!相信我们的孩子有紧扣时代的课文加上场景化的教学一定会培养出更加强大的一代零零后!

自我介绍

小项目管理践行者

事事皆项目,工作更高效,生活更精致

个性化HR体系定制专家

绩效体系为企业战略保驾护航

场景化英语学习促动者

萨提亚的感悟者

推荐阅读更多精彩内容