我的黄金十年(80)

字数 2419阅读 22

虽然时令已到,可是,在繁忙的工作中,如果我们不走出户外,我们很难感受到春天的存在。
春天,是多么烂漫的季节啊,花红柳绿,莺歌燕舞,正是一年最美好的时节。
春天,为什么是适合恋爱的季节呢?我想,大约是因为,春天和恋爱,都是人生最美好的形态吧。
在这个春意萌发的浪漫季节里,
我们,暂时放下自己的日常忙碌,
暂时离开一下自己早已熟悉的空间。
去贴近大自然,尽情享受一天属于我们大家的踏青活动。
从木渎到太湖湿地公园,不过是十几分钟的旅程。
暖暖的春风,带着湿润的芬芳,轻轻地吹拂着我们的脸颊。
依依的垂柳,随着风,优雅的飘荡,在我们身后,渐渐远去。

很快,我们就来到了碧波荡漾的太湖水岸。
湖边是笔直宽阔的马路和高档的景观别墅,游人如织,结伴而行;
湖中飘荡着帆影重重,摇曳着渔船点点,水天一色,烟雾迷蒙。
真是一幅让人惬意万分的风景图。
恣意的微风,轻轻地吹过青翠的树梢,柔柔地拂过碧绿的原野,又悠悠地皱起水面粼粼的轻波,那轻波和鱼儿的涟漪混作一处,让人分不清是风在动,水在动,还是鱼在动。正所谓是“水在清流鱼在游,轻风动时戏云头”。
这本是一湾原生态的湖泊,经过人工改建与修葺后,成为了美丽的湿地公园。你看,这里苇草透着新绿,或浓或淡,映入我们的眼帘,是多么淡雅和清新的春天啊。

这里,一如既往的人很多。游人们行走在依水而建、临水之上的木栈桥上,于波光粼粼中细品太湖的秀美,你瞧,我们近可探多变的景色,远可观秀丽的山川,湖光山色尽收眼底,岂不快哉!
那边,还有不少甜蜜的眷属正在拍婚纱摄影,惹得许多游人观美景的同时,也不忘偷看几眼帅哥美女。
我们徜徉在美妙的景致之间,顿觉身心轻松,惬意舒畅。
不同的生活场景,营造不同的浪漫情愫。
正是这种轻松、愉快、融洽的生活氛围,让大家忘却了工作的繁忙,让我们更加珍惜这生活的美好。
走出户外,贴近大自然,零距离感受清丽的阳光、清新的空气和清澈的湖水,生活,本应如此多姿多彩!

友善的翠翠和王总厨,总是在不经意地创造我和流星雨单独相处的机会。
从木渎出发时,他们就特意安排流星雨坐我的电动车。
在几处如画的美景前面,朋友们又热情主动地给我们拍摄合影。
这里充盈着温馨而又纯真的友情和甜蜜而又朦胧的爱意,伴随着明媚的春光和闲适的心情,我们更真切地体味到了生活之美,这是多么令人难忘的美好回忆啊。
生活之美,正是在于,生活原本是多姿多彩的。
而我们大多数人,却单调地活着,却依然抱怨不够快乐。其实,很多时候,快乐来源我们自己的心境,更来源我们自己的创造。
我看到天生丽质的流星雨,快乐中略显羞涩,但她总是能够落落大方地与我和朋友们合影,那一天,我也是从未有过的快乐。

踏青归来,我忍不住写下如下的一段话:
“你的心灵清澈如一汪明亮的湖水、纯净似一方明丽的天空。看盈碧的蓝天,赏明媚的春光,有佳人袅娜相伴,纤纤的手,婷婷的步,若非是天使在人间?”
我本想把这个作为短信发给流星雨,又怕肉麻的话语把她雷到,便更新到了当天的QQ签名上。
于是引来同事们、朋友们、网友们的纷纷猜测,又有了什么新状况?
其实,事已至此,我们尚处朦胧中,小心翼翼地试探并感受对方的喜欢、欣赏、关爱与体贴。
翠翠关切地说,“仝,我看你们现在相处的很好,但也不能总这样月朦胧鸟朦胧的,要加快进度,早点把这美好姻缘给定下来,否则,时间长了,你这算个什么事儿啊,女孩子会猜疑的。”

翠翠真是厉害,一下子就看到了我现在的为难之处。
我何尝不想早定这秦晋之约,只是,我曾遭受的情感打击太过深重,对失败仍然有着不可避免的恐惧。
但此时形势一片大好,我更要努力思索该如何走好当下这步棋。
毫无疑问,我决心已下。
2010年4月8号,我在QQ签名上写到:“人,一辈子注定被好多人喜欢,也喜欢好多人。但是选择只有一个,并要忠于这个选择”。
4月9号,周五,下班后,我邀约王总厨、翠翠以及翠翠的老公一起去万家火锅店聚餐,席间就此事诚恳地征询了朋友们的意见,并仔细斟酌。
朋友们的意见集中为两点:其一、流星雨对我来说真是天降恩赐,无论是性格,还是其他各方面,比之林舒来讲,都与我更为合适,果然上天对每个人都是公平的;其二、事不宜迟,当立即有所明确。
朋友们并提议,明天周六,下班后可约最亲近好友几人在木渎中餐店组织一个家庭小聚会,流星雨一起参加并作为聚会主角,其意不言自明。

此建议甚好,甚好!
4月10号,我先与流星雨约定了晚上聚餐事宜——这还是流星雨第一次走入我的朋友圈子当中。
而后,我逐一邀请翠翠两口子、王总厨一家三口以及中餐店的王店长出席晚宴。
家庭聚会,多么温馨,大家忘却了任何工作中的繁忙和烦恼,轻松地谈论各种生活或家庭话题。
流星雨虽略显拘谨,不多言语,但她眉目从容,浅笑盈盈,亲和而又友善地参与到朋友们的聊天中来。
酒菜上桌,我为流星雨开启椰汁时,竟不甚被易拉罐的拉环割伤了大拇指。
王店长连忙去拿创可贴,递与流星雨说,“哎呀,怎么这么不小心,这拉环蛮锋利的,下次可要小心哦。来,流星雨,帮仝给贴上,贴上就好了。”
流星雨小心翼翼地帮我包扎手指上的伤口,也仿佛抚平了我曾经所有的伤痛。
朋友们静静地看着我俩,他们露出了会心的微笑。

席间,朋友们相互敬酒,陪酒,觥筹交错,宾主尽欢。
每个人都要特意敬我和流星雨,让我俩共同举杯。这既是美好的祝福,也似乎是我俩姻缘公开的小小仪式。
聚餐结束,已是晚上八点多了。我骑上电动车,载着流星雨,穿行在霓虹闪烁的街头,走过月光皎洁的小巷,一直送她到门前那一片小小的广场。
月辉如水,洒下一片静谧。
流星雨下了车,并没有立即往住处走去。
夜,静静的,只有和煦的微风,在悄悄地吹动。
是到了表白的时刻了吗?此刻,无声胜有声,表白似乎已是多余。
我轻轻地牵起了你的手,柔柔的,握在我的掌心,仿佛是握住了我一生的幸福。
我想,世间最让人羡慕的爱情,除了一见钟情之外,便是这种,由渐生好感,到两情相悦,再到自然牵手。一切似前生注定,水到渠成。
你那双澄澈的眼睛,似秋水波横,脉脉含情。
似乎在说,“对不起,让你久等了,让你等得那么辛苦,我的爱人。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 一年之计在于春,在这个崭新的春天,我正积极地思考自己的人生,思考自己的未来。想啊想,一直想,但仍然比较迷茫,崩溃,...
  • 往事,有如秋日的树叶,泛黄,飘落,最终被坚硬的鞋底无情地踩入泥土。如今思来,恍如隔世。那些凋零的情感和破碎的心,似...
  • 海伦•凯勒说,“人生最大的灾难,不在于过去的创伤,而在于把未来放弃。”于是,我狠狠心,与过去诀别。虽然,那里曾有许...
  • 真正找到工作的感觉,是自己有所感悟,有所总结,有所提炼,而不是仅仅被当作工具来用。2009年,正是我感悟最多的一年...
  • 1 2 rem布局,把所有单位用rem代替 3 flexbox布局,用弹性盒子的方式,达到响应式效果 这个...