漫无目的 07 — 原著党的狂喜:电影《沙丘》

漫无目的——原著党的狂喜:电影《沙丘》

《沙丘》(Dune)在国内上映之前一个月各种社交媒体就经常看到大家的讨论,我最早接触《沙丘》这个 IP 还是小时候玩《沙丘2000》这个由西木工作室发售于 1998 年的即时战略游戏。但一直以来我对《沙丘》的理解也仅止于此,直到看到新版电影即将上映的消息。于是我果断在亚马逊买了《沙丘六部曲》。从 1965 年发表第一部开始,作者 Frank Herbert 一直写到 1985 年,整整 20 年时间,小说的体量跟它的写作时间跨度一样壮观。今年(2021年)由丹尼斯·维纶纽瓦(Denis Villeneuve)导演的这部电影,片头称 Part One,实际上也只容下了《沙丘》系列第一部的前 1/3 左右的故事,可见此作体量之庞大。目前我只读完了前两部(《沙丘》和《沙丘救世主》),第三部《沙丘之子》在读。

看完这部电影,我觉得无论是选角、配乐,还是视觉呈现效果都非常出色。故事情节上,这部电影基本忠实于原著,除了少数几个关键情节因为篇幅需要做了合并修改,其他在电影中呈现出来的画面、情节和台词,基本没有改编,可谓深得原著党之心。但是这也给没看过原著的观众带来较高的理解难度。因为小说体量太大,浓缩进两小时的时间里,势必要删减大量的背景介绍,人物的情感转变也随着篇幅缩减而显得突兀,故事的转折更是缺少必要的过度,所以本作的观众打分会出现褒贬不一也是十分合理的。

一、人物角色选择

这部电影预算高达 1.65 亿美元,导演 Denis 此前曾导过《银翼杀手2049》和《降临》等科幻大片,都算是有点理解门槛的作品。我没读过《降临》的小说原作,但是《银翼杀手》的原作菲利普·迪克(Philip Kindred Dick)的《仿生人会梦见电子羊吗?》(Do Androids Dream of Electric Sheep?)我很喜欢,这部电影也是比较忠于原著的。我想也许是导演的原著党风格使得文本作品在荧幕上呈现时天然存在的距离造成了这类电影的理解门槛。

但是无论如何,《沙丘》这部电影的选角是非常棒的,观影时我觉得基本符合我对小说人物的想象,除了 Jason Momoa 饰演的邓肯·爱达荷(Duncan Idaho)。

image

首先男主角是年轻的保罗·厄崔迪斯(Paul Atreides),这个角色是一个天才角色,也即电影字幕翻译中的“天选之人”,在宗教中属于先知救世主的角色。选择的演员是身材纤细,五官精致的 Timothée Chalamet,我觉得还是十分符合一个青涩少年英雄的形象的。虽然保罗是后来的救世主,即将面临九九八十一难,但是毕竟第一部电影的情节止于走进沙漠。这时候的保罗完全就是一个贵族出身的王子,尚未经历真正的磨难,只是依靠他过人的智慧,从小受过的严苛的训练,以及他的天赋(预知幻觉)而走到现在。所以我觉得 Timothée 的形象跟这一阶段的保罗非常契合。但是如果到了后期,保罗在沙漠中披荆斩棘成为英雄救世主了以后,我比较希望看到一个相对沧桑成熟的形象,而不是依旧白白净净,纤细柔弱的少年。

image

然后是保罗的母亲杰西卡·厄崔迪斯(Jessica Atreides),这个角色非常厉害,出身于神秘而又强大的贝尼·杰瑟尼特姐妹会(Bene Gesserit),自小受到超人般的身体和心智训练,能够使用“音言”操控他人,心思缜密,功夫过人。选角是曾在《碟中谍》中饰演阿汤哥的对手,黑衣女杀手的 Rebecca Ferguson,强大又智慧的形象真是合适不过。可惜的是电影篇幅太短,留给 Rebecca 的镜头时间不够多,而为了突出贝尼·杰瑟尼特的自我控制能力和超能力,导演又给了太多情绪崩溃的镜头,导致这个角色在电影中的表现比她看上去要脆弱太多。希望第二部电影中,杰西卡成为圣母那段可以有更好的发挥。

image

接下来是保罗在沙漠的真命天女契尼(Chani)这个角色,选择的是年轻演员 Zendaya。她曾经在《蜘蛛侠:英雄归来》中饰演小蜘蛛的同学兼暗恋对象,现实生活中她也是小蜘蛛的扮演者 Tom Holland 的女朋友。她还是个歌手,唱功不错,歌曲《Replay》上过 Billboard Top 100。Zendaya 目前的影视作品不多,但是形象和沙漠的年轻女子还是非常契合的。在第一部中契尼的出场戏份很少,大部分时间只出现在保罗的幻象里,第二部她就要展示沙漠女子的智慧与勇敢了。不过同样出于电影篇幅关系,契尼在这部影片中也没什么发挥空间。本来小说中保罗与杰西卡两人同沙漠众人的遭遇战中契尼还是发挥了点作用的,但是电影中没有表现出来。

image

跟着我们看厄崔迪斯公爵,这真是个难以用三言两语形容的角色。他是个成熟稳重的中年人,又是个有权有势的大家族首领,在江湖中摸爬滚打多年,本应行事谨慎,却终因错信岳医生而被埋伏中招。这个角色由出演过《机械姬》、《星球大战》等作品的老演员 Oscar Isaac 非常合适。可惜电影中对于保罗遭遇暗算的调查情节大幅缩水,在亲信中寻找内奸的情节几乎没有,使得这位本应在刀口中舔血的老江湖,在背叛之夜显得是那么脆弱,那么大意。甚至唯一给公爵单独表现机会的,甘冒生命危险,驾驶扑翼飞机拯救香料车上的工人于沙虫临近之威胁的一幕,也从“侦察机构没人发出告警”改编为了“哈克南人留下的运输机太垃圾无法运起香料车”。本来这个情节正是公爵危机重重的因素之一的,配合后来被完全删减掉的晚宴,一步步将故事推入背叛之夜。这样看来,晚宴情节的删减对背叛之夜的影响还是巨大。

image

最后我们看两个重要配角,一个是邓肯·爱达荷(Duncan Idaho),在故事中是顶级战士的存在,同时也是一位门泰特(Mentat)。门泰特是一种经过特别训练的人,可以用人脑模拟计算机的功能,收集大量数据进行极其理性的计算,然后给出逻辑上的结果。所以这个角色应该是相当理智的,但同时 Duncan 又是一名剑术大师。所以在我的想象中,Duncan 的身材不会太壮,应该是中等剑士身材,但是性格非常冷静和理智,不应该是奔放外向的。所以当 Jason Momoa 饰演的 Duncan 登场的时候我一度感到奇怪。虽然我挺喜欢这位演员,但总感觉哪里有点怪怪的,却说不上来。后来才发现,原来是 Jason Momoa 那壮硕的身材和豪迈的演出跟我心中的门泰特的形象冲突了。当然电影中对于门泰特这件事情绝口不提,也许是改编时觉得这点没什么用?门泰特的出现是历史上曾经发生过一场圣战,圣战的结果是彻底消灭计算机技术,使得人工智能的出现变得不可能,人类不再依靠计算机来解决问题。这个场景与我们今天大相径庭,而且以我们当下的认知,宇宙航行、大型远程武器等等少不了计算机参与。在小说中,宇宙航行虽然改为以香料为辅助的宇航员的预知能力来领航,但是问题是驱动飞船总得有一套系统吧?我想也许是因为这点所以电影中直接忽略了门泰特这个职业,而 Duncan 也几乎没有表现出门泰特的计算能力,只有胖男爵身边的那个门泰特还翻过白眼计算了一下。当然这要是没有任何旁边解释,想必新观众也是一头雾水不知道他在干什么。Duncan 在整部沙丘作品中是一个非常重要的人物,选择大牌演员我觉得无可厚非,不过 Jason Momoa 的身材和演出跟这个角色本身的冲突是显而易见的,就看续集中编剧要如何调整剧本了。

image

另一个重要配角是岳医生(Dr. Wellington Yueh),由台湾演员张震出演。我刚看到张震出场的时候是有一点惊讶的,但是立刻就醒悟过来,因为小说中圣母杰西卡是会跟岳医生使用一种非常古老的语言进行交流的。所以当荧幕上岳医生开口跟杰西卡讲中文的时候,影院里的观众们都在笑,但是原著党肯定会觉得“哇塞神还原”。岳医生也是一个复杂的角色,在寻找内奸的过程中,岳医生和杰西卡有过一场针锋相对的互相试探。这场戏既表现了杰西卡过人的能力,也展示了这件阴谋的复杂程度,在背叛情节中我以为不可或缺,可惜电影中直接删去了。

image

至于反派的哈克南男爵(Baron Vladimir Harkonnen),一个几百斤的无法支撑自己身体只能靠浮空设备活动的大胖子,由老戏骨 Stellan Skarsgård 饰演,演技了得。不过这个角色跟灭霸一样几乎全程特效出镜所以只能通过台词和动作来感受了。

image

至于侄子野兽拉班(Beast Rabban Harkonnen),则是由扮演过《银河护卫队》里的大块头德拉克斯(Drax)的 Dave Bautista 出演。可能因为他憨憨的形象过于深入人心,所以刚一出场就有点搞笑的样子。但是拉班这个角色在小说中本来就是有点笨的,所以这点我觉得挺合适,反而是这位 WWE 运动员过于庞大的身材,显得他在跟叔叔哈克南男爵对比时不够弱小。原本男爵是一个阴险狡诈的大魔头,对于拉班是全面压制的,这种恐怖的氛围只在跟临终的公爵对峙那一幕有所体现,其他的场景总感觉还差一点。

image

另外是沙丘科学家列特·凯恩斯(Liet Kynes),小说中是一个男性角色,在这部电影中变成了女性。一开始看有点错愕,不过因为这个角色出场时间不长,所以其实男性女性都不影响整体效果。

二、视觉效果呈现

电影的视觉效果非常赞,卡拉丹星球的多雨、厄拉克斯星球的干旱、各种飞行器的巨型体量、贝尼·杰瑟尼特姐妹会的着装都十分到位,还有各种沙丘道具,比如保存人体水分的蒸馏服、吸引沙虫的沙槌、骑行控制沙虫的钩镰,还有身着屏蔽场打斗的效果,都令原著党欣喜不已。

image

开场时公爵迎接皇帝派来的宇航公会的人所举行的仪式,新观众可能会疑惑为什么一万年后的世界还要举行这么古老的仪式,以及为什么要用这么巨大的飞行器,为什么要打开了之后让人从上面走下来。实际上《沙丘》小说的后续在解释巨型建筑时有提到这种对比会使身处其中的人类自觉自己的渺小,而衬托出权力的高大。这也是令原著党舒服而新观众迷惑的一点。

image

沙虫(Sandworm)的还原也很棒。现在有很多作品使用了沙虫这一设定,但是形象各自不同。在《沙丘2000》中,香料车是一只金龟子一样的车,沙虫完全就是一条鱼,我猜是制作组节省经费的关系。到了《沙丘帝国》就变成了跟现在电影中看到的类似的深渊巨口一条虫。其他使用到类似沙虫设定的还有《塞尔达:旷野之息》,沙漠中的大鱼。电影中的沙虫在最后保罗母子逃上石头的那一刻有一个巨大的对比镜头,当沙虫被沙槌吸引翻身的时候,沙子掀起的沙浪如同海浪一般,波澜壮阔。

image

总的来说电影的视觉效果是绝对可以打满分的,很多沙漠的镜头就像电影的宣传海报一样,童叟无欺。

三、情节与改编

整部电影看下来,只要在荧幕中有演出的,基本上都完全忠于原著,甚至台词都没怎么改编。但是这部 1965 年出版的系列小说的第一部,其篇幅是巨长的。即便电影只改编了第一部的三分之一左右的情节,也依然不得不对这三分之一进行大量的删减。我觉得有些删减和改编对整体效果会有比较大的影响,而整体不进行改编也对电影有很大影响。

image

首先电影的前半小时几乎和小说一致,主角以做梦开场,然后把重要人物一个个登场。这里母亲杰西卡在餐桌上训练保罗使用“音言”(电影翻译为“音控力”)能力的情节是电影增加的,不失为一种提前交代特殊能力的方式。圣母使用盒子对保罗进行测试的一段是故事早期的一段小高潮,但是电影中呈现这一段时间的剪辑方式却有点迷。保罗在测试过程中应该杂糅着极度的恐惧和痛苦,然后慢慢使用贝尼·杰瑟尼特训练习得的自我控制能力一点点把自己控制住。但是画面却在保罗的表情达到巅峰时突然插入一个不太痛苦的平静表情,我以为是比较失败的。后来保罗的表情慢慢舒缓展示了演员的演技,还是可圈可点的。这段场景以天降大雨为背景,展示了制作组的小心思:卡拉丹是个多雨的星球,沙丘是个从未下过雨的星球。这个设定非常棒。

厄崔迪斯家族到达沙丘星球之后的地貌俯视航拍镜头十分壮阔,是个很赞的长镜头。沙丘被完全封闭的城市,沙漠中的地下城,扑翼飞机,香料车,以及主角后来逃难用的高科技帐篷,都是绝佳的还原。不过军队的还原还是稍微差点意思,首先步兵们的装备感觉上不太结实的样子,虽然说人人都有屏蔽场不需要那么多坚实的盔甲,但是观感上还是感觉有点弱。然后监狱星球培育出来的怪兽士兵,萨多卡军团,本来是一个野兽军团,但是除了声音做了特殊处理之外,也没看出来有多怪兽,无论是装备上还是战斗场面都差得不够多,视觉震慑力不足。

image

Jason Momoa 本来作为剑术大师,我期待有非常惊艳的战斗场景,但是整部电影除了一开始保罗和哥尼的训练室打斗算有点意思之外,其他的镜头总是有点小孩打架的感觉。虽然真实的生死搏击可能就是这样,但作为一部大片来说,就少了一点效果。尤其是最后保罗在沙漠跟詹米决斗的一场,保罗的内心戏,杰西卡的担忧,契尼的提醒和后来对保罗看法的转变,这些甚至比决斗本身还重要。但是电影在这一场戏的表现却十分草率,可谓全场最差一幕。

其他的改编问题,比如前面提到的岳医生的背叛,因为寻找内奸的情节完全被删掉了,所以感觉有点突兀。另外就是公爵到了沙丘之后,举办晚宴的场景。读者朋友可能还记得沙漠首领斯第尔格第一次出现在公爵面前时,不肯卸下晶牙匕,然后上来就先吐口水的打招呼方式。这一幕本来是出现在晚宴上的,但是因为晚宴被删掉了,所以就变成了出现在会议厅里。晚宴本来是公爵、保罗、杰西卡跟当地势力的言语较量,一来一回之间,颇有舌战群儒的畅快感,再加上斯第尔格的出现,种种事件导致本来我以为平平无奇的晚宴变得险象环生,可谓妙哉妙哉。这场晚宴中的种种黑天鹅迹象也给足了读者内心准备:即将有大事发生。如此一来岳医生的背叛之夜也就一点也不突兀了。可惜篇幅关系少了这场大戏。

另外是保罗和杰西卡在沙漠中逃亡的过程。这是年轻保罗死去,公爵保罗觉醒的心理成长时刻,可惜电影只用了他怒气冲冲地对着母亲发火一幕来表现,后面的成熟机智的转变只有手持戒指之类的无说明镜头。对于新观众而言,会比较难以理解。这点跟詹米莫名其妙地发起对杰西卡,实则保罗的决斗一事也是同理。在沙漠中成长的人们,有自己的信仰和规则,行事风格跟普通人大相径庭。这些规则如不作任何说明,其结果就是观众朋友看了觉得一头雾水。

以上是改编后的一些问题,但是电影整体是很少改编,这也会产生问题。要知道《沙丘》这部小说的节奏和篇幅设计跟当下流行的三幕剧结构是不同的。一般来说,畅销小说和商业大片都会采用开场直奔主题,遇到大事进入第二幕,酝酿和成长然后开始大决战进入第三幕,最终大团圆结局这样的套路。漫威的《复仇者联盟》第一部就是这样典型的结构。开场先搞一波宇宙魔方危机,然后钢铁侠开始召集英雄就进入第二幕,英雄们初次组团需要磨合,第二幕就是从不合到团结的过程,最终大决战就是洛基打开时空隧道那一刻开始。观众们非常熟悉这样的讨论,也很好理解。但是《沙丘》却很奇怪,直到走进沙漠那一刻,才只是第一部的三分之一。主角保罗在沙漠中的种种成长加起来占了第一部的绝大部分,反而最后的复仇大决战篇幅不长。这样会造成前面的故事给人一种不停地压抑的感觉,而压抑到最后居然没有足够多的释放,会有点遗憾。用最近的流行语来说,观众会觉得:“就这?”

所以 Denis 导演的这部电影如果紧跟原著,势必落得跟商业大片相反的一个效果。原著党当然开心了,但是新观众却会有点疲倦。

四、期待续集

作为一个原著党,对我来说这部电影的观看体验是非常赞的。一部作品如果既有小说也有影视形式,一般我会更喜欢读小说,因为想象出来的东西都在我自己的脑中,不受任何技术实现的束缚。而影视作品即使做得再好,他也是一个固定的形象,是制作组心中的还原,跟读者的想象肯定会有差距。小说是非常重人物的作品,所以我猜可能因为这样,所以国内的小说搬上荧幕的我总认为不如原作。比如不食人间烟火的小龙女,至今也只有刘亦菲的造型比较贴近我的感觉,但是这部电视剧的整体效果却不够及格。但是想象外国作品又是另一回事了,这部电影的人物还原除了过于壮硕的 Jason Momoa 和Dave Bautista 之外我觉得都蛮符合我对小说的想象,也许是因为本来我就不太能想象一个沙漠星球的人应该长什么样子,而接近中东人的波斯王子形象会比较贴近吧。

这部电影显然是会让原著党狂喜而新观众莫名其妙的作品,但是看导演 Denis Villeneuve 之前的片子,《银翼杀手2049》和《降临》,就知道这部电影简直是一脉相承了。

个人而言我非常喜欢这部电影对《沙丘》小说的呈现,期待看到下一部的出现,期待保罗在下一部中能以更加成熟壮实的形象扛起救世主的大旗。

相关资料

推荐阅读更多精彩内容