《C++ Primer》:编程教材时代的经典

96
凌杰_owlman
2018.05.15 03:30* 字数 697

说起Lippman的C++ Primer,我总是有种特殊感情。这本书既是我进入C++领域的敲门砖,也是我第一次在网络上发表技术文章的对象。当年在BBS上发表读书笔记时的青涩迷惘和年少轻狂都还历历在目,转眼已经这本书从第三版出到了第五版。虽然十年的光阴改变了许多,C++也不完全是当年的那个C++了,单不变的是经典教材的地位。

C++ Primer一直是我给C++初学者推荐的首选入门书籍。首先,相对于Bjarne Stroustrup(C++之父,另一本C++经典教材The C++ Programming Language的作者)来说,Lippman更倾向于实例化教学,这使得他的书更平易近人。这对于初学者非常重要,他们需要一个好的老师,一个不但能够答疑解惑,而且能够引发学生强烈兴趣的老师。而对于语言的兴趣,必须来自于现实生活中的表达能力,这离不开大量的实例,以及对于这些实例的推演变化。而这正是C++ Primer这本书的专长。

其次,需要指出的是,C++是一个多范式的编程语言。从C风格的过程式编程到面向对象编程,再到面向STL的泛型编程,最近又在新的标准中引入了新的函数式编程。可以说C++为我们的计算机表达能力提供了无限的可能,程序员可以根据自己的需要选择合适的编程范式。而能系统性涵盖所有范式的C++教程并不多,C++ Primer是其中之一。

当然,C++11/14是不能不提的,这是自C++98标准发布以来,C++在语言标准化方面最为重要的修订。它引入了能自动推导类型的auto关键字,引入了智能指针类型和Lambda表达式等。尽管对于这东西的讨论在C++社区里已经持续了很长一段时间了,但基本上都是BBS或者邮件列表中的片言只语,既不全面也缺乏体系性的论述。现在,C++ Primer终于为我们提供了这样一种选择。

最后感谢中国电子工业出版社对于这本巨作的及时引进和翻译,技术出版的任务任重而道远,期待你们为业界作出更多的努力,培养出更多,更优秀的程序员。

无责任书评
Web note ad 1