(连载)回不去的记忆(124)

回不去的记忆

回到目录

上一节:流星和小龙人


致童年

半年的育红班生涯,六年的小学时光,宋南极最快乐,最潇洒,最得意,最无忧无虑的童年岁月就这么在嬉笑打闹,学习顽劣中悄悄溜走,只剩下残存的记忆偶尔在脑海闪现,回想起来的时候欣然一笑。

小时候总是哭着哭着就笑着,我觉得这是最能代表童年时代的一句话,因为知道的少,操心的少,典型的无知无忧,可这不就是一个孩子该有的生活状态吗?

砸四角,打陀螺,踢瓦片,折飞机,走石子,偷苹果,偷西瓜,探险……细数这些早已远去甚至消失的童年游戏,早已长大的我们只能在心里微微叹息,似乎不痛不痒,又无可奈何。

成长是每个人的通往死亡的必经之路,成长也是小时候十分向往的志向,因为成长可以让我们更有力量,更有知识,更能实现自我。可更多时候成长之后的我们在喧嚣浮华的世界中逐渐迷失了自己。有些人为了生活已经变得麻木,不知快乐为何物;有些人为了生活已经把自己武装成圣斗士,喜怒哀乐在心中掀不起丝毫波澜;有些人为了生活已经变得精明势利,早就将曾有的淳朴憨厚抛在脑后……

有人说为了在这个人吃人的社会中生存下去就必须让自己变强,让自己成长,让自己伪装,可变着变着,我们似乎连自己是谁都不知道了。这样的自己或许能够让自己成功,让家人幸福,让世人羡慕,可能让自己真正的快乐吗?

成长路上我们不断强化自己的同时,也在不断丢弃,丢弃传统,丢弃感情,丢弃淳朴,丢弃童真,换来的成功路上却只有一个人孤零零的走着,内心充满孤寂。有多少次,已经长大的我们会看着童年的照片傻笑;有多少次,我们看到那些熟悉的童年会心潮涌动,有一种想哭的冲动;有多少次,我们重拾以前玩具才会发自内心的笑一笑……

回忆,回不去的记忆。回忆并不是对现在的不满,而是对以前的怀念,两者并不冲突。就像成长和童心,并不是一道二选一的问题。我们需要做的,也许仅仅是让自己从喧嚣中回归平静,哪怕只有片刻!

回忆过去,那些曾经让我们心动的女孩儿,那些跟我们一起捣蛋的玩伴儿,那些让我们疯狂着迷的电视剧,那些让我们暗地里模仿追捧的明星,每一帧画面都带着岁月的痕迹清晰又模糊,让人欢喜让人笑。人生就像一部纪录片,不同的是有的长有的短,有的精彩有的平淡;相同的是每个人都是自己的导演和主角。

童年的时光在人的一生中并不算长,可几乎是每个人所经历的最快乐的时光,我们没有理由忘记,也没有理由不去怀念。如果你现在不快乐,回忆也许可以让你嘴角扬起微笑;如果你现在快乐,那么回忆可以让你现在的快乐加倍。

童年时光,我们经历的那些事,陪伴我们的那些人,我们玩过的游戏,玩具,还有也许已经容颜不再的风景,这些所有的东西都是我们曾经来过这个世界的证据,也是我们一辈子的财富,所以请珍惜。

这部小说——回不去的记忆,献给所有那个年代有着相同经历的我们!

全书完

推荐阅读更多精彩内容