与专注力做朋友

字数 558阅读 32

不知从什么时候开始,我们已经习惯于,一边走路一边看手机;一边工作一边刷微博;一边开车一边打电话;一边与家人或朋友谈话,一边是不是掏出手机看一眼。

现代科技给我们带来了极大的便利,但也加大了对我们大脑的干扰。我们每天忙忙碌碌,恨不得长出三头六臂,能够同时处理多件事情,但我们却很难再专注于某一件事。

而我,是那个更无法专注的那一类人。每次在学习工作的时候,但凡周围有人交谈或者电脑声音过大,我都会开始焦躁,效率更是急剧下降。

以前,为了联系自己的专注力,试着联系瑜伽和冥想,但同样因为自制力,也没有坚持到最后。

今天,学习了《专注力》,让我重新开始专注于自己的专注力上,知道了锻炼专注力的三个方法。

拉伸练习

将事情分解为,对于我刚刚有挑战性的小块,使其均处于拉升区。这样,既不会因为难度较高而焦虑,也不会因为觉得事情简单而敷衍。

及时反馈

对于所做的事情,及时总结,及时记录,时刻反馈自己的进度。在没有动力的时候,多预想结果,以做完这件事产生的结果来激发最初的动力。

释放空间

在工作的时候,收拾好办公桌面,只留下自己必须的东西,尽量减少会分散自己注意力的东西。在看书的时候,打开手机疯狂番茄,设定好时间,让自己能够在规定的时间内,专注于正在看的书。

知道方法,剩下的就是去实践。当我把专注力集中在专注上时,相信,专注力会愿意和我做朋友。

推荐阅读更多精彩内容