“有粮”&“读书”狠招的一点感想

在一块听听里听了一场关于“普通人快速崛起的10大狠招” ——剽悍一只猫的演讲,觉得演讲者猫叔挺用心地准备了这次演讲,激情满满地把他的经历分享给到我们普通人,隔着屏幕能感受到其真诚的心。

演讲里包含了“有粮”、“读书”、“采访”、“写作”、“口才”、“时间”、“感谢”、“共赢”、“社群”、“耐心”10个主题。

目前理解和感触较多的,是前两个“有粮”、“读书”。

听再多,明再多,也不如践行一次,所以今天踏出第一小步,把感想写出来,一起分享。

1. 有粮

选择诗和远方的物质基础,和猫叔里的部分经历有点类似(攀高一下),在工作了几年后,发现迷失了方向,不知道做什么?半年前有了个想法:攒够10W左右,2018年底去一趟台湾,感受下中国那种旧时的淳朴民风及宝岛风光,过完年回来辞职。

目前辞职中,思考着未来的路如何走更符合自己内心想要的?

这里前提是口袋有余粮才比较可行,可支撑半年左右的无薪生活,不然容易饿肚子,当然,可能半年后,粮钱不多了,也仍未找到诗和远方的路,因此,还需提前多预备一个保障,拥有一项可以快速赚到生活费的赚钱能力,如猫叔讲他的英语教学能力。

暂时不知道自己是否有这个能力,但最好需尽快去拥有该能力,以备多一条后路。

2. 读书

A   量不大,莫谈体系。

多次听到类似的观点,如在采铜老师的网易电台里,在《如何阅读一本书》书上,深以为然,对只有少量的阅读的人,是很难有大的改变,2019年我的一个重要目标是大量阅读,尽量多输入,积累到一定量后,才有可能有较大的改变。

B   读书时,三个问题。

1)  我是否理解作者所表达的内容?

2)  理解后,我是否能做点什么?  

3)  结合自身,该如何去做?

想延伸下,觉得不单读书可以“三问”,很多事应该可按此逻辑三问自己,如这次听的演讲,我试着问自己三个问题:

1)  我是否理解猫叔演讲所表达的内容?

近两个小时(大概时间)听讲里,我摘录了三页笔记(详见底部,猫叔的语速对于身为广东人来说,有些快,记录潦草,勿见笑),结合听和后面复习,认为当前自己理解了40%左右,内容有点多,日后需反复多次听,再结合自身应该能更好理解、内化。

2)  理解后,我是否能做点什么?  

“读书”和“写作”这个两个是当前可以立马去做的,现在在读《如何阅读一本书》和《世界上最伟大推销员》两本书,该类书适合反复精读,但自己缺少大量泛读和主题阅读的输入,书读完后,也没及时写评论和分享出去。

3)  结合自身,该如何去做?

结合实际,除了践行当前每月一卷的羊皮卷,养成良好习惯,计划四月起,增加阅读量,每一个月完成2019年书单中的3-5本书,2019年整年,完成40本书阅读,其中精读书为10本左右,读完一本书后写书评和感想。

C   读完后,分享出去。 

正如当前这篇网文,是自己简书的第一次分享,算是一个小突破。如果可以,以后尝试不管读书还是听讲座,或是与人的交流后的心得,都可用文字记录下收获,然后分享出去,这算是共赢的一种行为。 

如有缘看到,希望不会浪费到你的时间!