跟随大神脚步_学习的思考

利用早上洗漱的时间听得到APP已经有一段时间了,今天早上听到罗胖说,要关掉视频版逻辑思维,专心小日更,这个对我没有产生什么太多的共鸣。按惯例听“每日新闻”时,注意到第一篇就是罗胖自己的“我们这一代该怎么学习”,因为最近一段时间在涉猎“学习”主题方面的认知,所以,音频引起了我的注意。随后,早读群中,小六哥无私的向我们奉献了他今天的所做、所思,这更加的让我决定,把脑海中的念头分享出来,于是,大家见到了这篇短文。

关于“学习”的思考

以今天罗胖推送的音频“我们这一代该如何学习”为主题,借鉴最近阅读的《好好学习》、《精进》中的观点,以及自己的反思,形成了主要内容。

我们这一代人应该怎么学习?在音频中罗振宇结合自己的情况,给出建议,也就是5个关键词。

思考导图
  • 人格

刚听到“人格”这个词语,还在纳闷,难道要引入心理学!其实,罗胖认为,我们大众所熟知的阅读并不等于学习,跟随好的导师、大牛学习是最高效的方法,他们会将自己的心得、体会、反思一并的分享出来。万幸,我参加了小六的“梦想早读会”,关注并每日收听着得到APP。

同样的,提及了知识是什么?在《精进》中,作者认为信息接收后,需要进行记忆、吸收变为知识,再进一步的成为技能。成甲老师在《好好学习》中的观点是,成堆的数据,在阅读后成为信息,但只有当这些信息改变了行动后,才能成为知识。

  • 概念

音频中提到概念,认为所有的知识,都是由主要的概念组成的,概念是掌握知识的关键所在。通过搜集新的概念,可以进行高效的学习。在了解、掌握主要的概念后,接触的到信息,可以分别填充到这些概念中去,进而使这个主题变得丰满。

对概念的解释,让给我联想到了上面两本书上所说的框架和架构,感觉有异曲同工之意。当然,每个人的理解是不同的,受限于自己的认知广度和深度。

-缝合

摄入的所有信息、知识,通过无形的针线进行相应的缝合后,才会把这些零散的,东一块、西一块的东东结合在一起,进而去填充上面提到的概念、框架中。怎么进行高效的缝合呢?几位大神的观念基本相似,通过输出进行表达,可能是一份读书笔记,可能是一场分享……

在赵北扬:职场人终身学习心法音频中,作者认为:

拿出自己领域里的重要关键词和要学的新内容,直接嫁接在一起,常常就会有新的惊喜。

总之,就是在自己原有的认知基础上,把新接触到的知识一起糅合、填充到自己的架构中,进而形成新的、自己的体系。同时,这个新形成的体系,又在不断的吸取,这样可以确保持续的扩展,进行着良好的循环迭代过程。

  • 碎片

不知从什么时候起,碎片化这个词语,成了时代发达、进步的代名词。时间碎片、知识碎片,每时每刻都伴随在我们身边。音频中,肯定了碎片知识的重要性,认为所有的碎片知识都是缝合的组成部分。我们需要利用碎片时间,尽可能多的掌握零散的、实实在在的碎片知识。

关于如何高效的利用碎片时间,这又涉及到时间管理方面的认知了。我自己是通过番茄钟、日事清APP来协助。


学习方法,如何学习?是大咖们才有资格分享的话题,上面只是自己的一点总结和思考,现在开始学会反思和思考,还来得及!
END

推荐阅读更多精彩内容

  • 距离上一次更新简书,已经过了10天。由于工作上有重要的事情,所以就放下了一段时间。重要的事情总算完成了七七八八,总...
    思小舒阅读 1,772评论 0 1
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,026评论 24 696
  • 福州金山中学 陈蕾 自学写作第2招:出场力我的文字,常常是日常琐碎的记录,就是一笔笔流水账。蔡淇华老师说:“要如何...
    陈蕾FZ阅读 591评论 0 51
  • 2016年7月19日 星期二 天气:暴雨 天气预报说今天有大暴雨。 果不其然,还没到傍晚天色就阴沉沉的。灰...
    Q心雨阅读 440评论 0 0
  • 很喜欢看武侠小说,喜欢看无敌的主人公光环。主角总是从小就身负血海深仇,历尽艰险磨难,然后获得高人指点,勤学苦练,一...
    落木11阅读 63评论 1 0