关于个人实习的不定期总结思考分享(三)

这个暑期,因为学校的的要求而开始第一份实习,不定期记录下自己的一些想法,聊以自慰,兼供今后回忆。

这周的主题是“加班”。

因为自己专业技能的不熟练,与工作方法的不到位,很大地影响了工作进度。周三开始就一直加班。回到宿舍是画图,早上起来就画图,对着电脑屏幕太久,看别的东西都会产生cad虚虚的幻影。做到一半才发现犯了原始错误,从头开始修改。诸多惨状,不加赘述。

这种时候特别容易产生自我怀疑和自我嫌弃。“为什么不看清楚想清楚了再开始画”“为什么没有计划好工作步骤”这样的想法每天会在心里循环很多很多遍。最直接的结果就是导致自己心灰意冷的。

巧合的是,昨晚结束工作后,刚好看到一篇文章,在讨论自我辱骂式的自我监控会给自己带来极大的负面反馈,导致越来越糟糕的结果。以及“你的心智就像一件宝物,你应该去小心呵护灌溉它,这样它才能慢慢变得强大”。

当时真的一下子被击中,感觉心里疼了一下。这一周的确透支太多,尤其是精神。就像做了手术后的病人一样,感觉我的心智要好好休养一段时间。

虽然这周疲惫不堪,但让我开始,从一种更加客观又理性的角度,去思考我的职业与工作问题。在学校也会经常想到这些,但是是没有由头的瞎想。虽然实习也没几天,但也隐隐感觉到了,今后要面对的真实的工作处境会是什么样的。我有什么短板是必须要弥补的,又有什么长处是可以发挥到极致的。相信总有一天,这些思考会更加清晰吧。

今天是7月24日,再过一个多月,我会开始最后一年的大学生活。昨天和另一个比我小了一届的实习妹子聊天,我叹息我已经要大四了。公司的同事好笑地说你到底在叹什么气。回来后就一直在想,我到底是在害怕什么。20岁的年纪,却是暮气沉沉的。今天我突然想明白了,我这么害怕时间过去,是因为我从前辜负了很多时间,我恐惧我会重蹈覆辙,我恐惧我不能拼尽全力。想到这一点后,我就决定,今后这种担心和恐惧,只能持续很短暂的30秒,30秒过后,该干啥干啥。心理上的恐惧虽然是无形的,却很有可能成为我成长路上的绊脚石。我要杀了这恐惧,义无反顾地往前走。

最后的最后,是这周实习的ending event.我收到老板的“邀请”去私聊。当时我觉得肯定是要和我秋后算总账,给我敲敲警钟,瞬间紧张到汗毛竖起。没想到他的第一句话是“找你单独聊天是因为觉得你很不错很有潜力”这句话之后,我的嘴角就很没出息的咧到耳根边没下来过。我没想到对我来说很低落、总是出错的一周,他们却看到了我的优秀。然后我回想起,这周我还做了详尽的市场调研,我还做了清楚的汇报,我也提供了我的一些点子。也许是因为一直盯着自己的错误不放,陷入了自己给自己的死胡同了。其实,不管到哪里,都会有比我优秀的人,而我首先要做的,是守住发扬自己的闪光点啊。

这周就这么结束了,真实地难受过、失落过,也收获了真实的开心。要始终和自己说,未来的路还很长很长,慢慢走。写下这些的时候,觉得心里会轻松一些,这才是更加好的状态吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一跨入四十这道门槛,生活一点点揭开看似岁月静好的面纱,露出她狰狞残酷的另一面。用了四十多年的身体,正悄悄发生着变化...
    幺姑娘啊阅读 144评论 5 2
  • 青春是女娲补天剩下的五色石珍贵,非到最后关头不可轻易动用;青春是伯牙子期的高山流水,琴声悠扬;青春是白起坑杀的四十...
    貓太年阅读 208评论 0 5
  • 本文是为一位朋友写的演讲文稿,结合他的工作经历,从售楼员角度讲了,影响购房的因素,各位有意购房者可以作为一部分参考...
    苍耳的后院阅读 589评论 0 3
  • 某天,你无端想起一个人,他曾让你对明天有所期许。但是,却完全没有出现在你的明天里。so.珍惜眼前人。 i m...
    插画师顾刷刷阅读 411评论 2 5