2年做了3年的事儿,满以为会升职加薪,却不料被辞退

我的一个好朋友,热爱工作,是个名副其实的工作狂,他的乐趣就是非常享受在工作中实现的一个又一个的小目标,在工作中每取得一个成就,就能让他感到极大的满足和幸福;每每有一个创新的想法,就努力地去实践,把工作力求做到完美。

涨工资和升职,在他的眼里,就只是个工作之后的副产品。

图片来自网络

在他的脑子里,大部分时间都是在想工作上的事儿,一旦有了一个好的点子,就高兴得不得了,非要马上实施不可。

三年前,老板让他接手了一个部门,是个大约有七八十位员工的部门。

刚上任的时候,部门的工作很混乱,工作没有管理流程、项目执行没有计划、没有监督机制和风险管理机制。

我的朋友是个恨活的人,看到这个混乱的情况,一心想改变目前的这种状况,尽快把部门带上正轨。

他组织人重新建立了部门内部的所有流程,建立了各岗位的操作手册,从风险管理的角度,引进了工作风险分析机制,等等。

一年半的时间里,一周只休息一天,晚上还经常加班,把一整套管理流程重新建立了起来,还监督着把所有新建流程的执行了一遍,巩固了大半年。

部门的管理终于走上了正轨,每个人各司其责,部门没有他都可以自行运转下去了。

朋友自己每天有了更多的空余时间,也开始关心照顾一下自己的健康和学习了。

好日子刚刚过了也就几个月的时间,公司要调整机构,老板找他谈话:你在这个部门已经任职一段时间了,管理的很好,部门运作的很到位,现在公司要把组织结构扁平化,减掉一个层级,你的这个级别准备取消了,不再设置了,你们部门的年轻人成长得也很快,他们都能够挑起重担,公司想把你调到其他的部门,你自己好好想一想,是不是可以接受。

老板建议的新职位,是这个朋友很难接受的职位,而且是降级使用,真不知道老板是怎么想的,要干什么。

我的这个朋友思考了很久,心里非常难过,也许:

假如把这两年的工作拉长了干,而且干得不那么完美,这个时候,恐怕他就不会被挪走了;

假如没有把部门人员梯度建设得那么稳定,不培养年轻人,自己永远不能被替代,就不会降级了;

假如自己的级别没有那么高,工资也没比别人高很多少,老板就不那么介意多一人和少一人了,也能保留这个级别了;

厚道真诚的朋友,只知道埋头工作,没有那么多鬼心机,以为只要好好工作,就可以升职加薪。两年的工作时间里,拼了命地干,工作干完了,自己也没用了,自己把自己的饭碗干砸了。

再多挣扎也无益,朋友不得已,放弃转岗,直接与老板谈离职后的工资补偿,然后,毅然决然地离开了公司。

这是个真实的故事,而且,我不只听到了一个类似这样的故事,周围遇到这样卸磨杀驴的事情,N多个,特别是在外企和私企里。

都说职场凶险,没有经历过的人,是真的无法想象。

图片来自网络

假如我的这个朋友,不是那么急火火的把三年的工作压榨自己两年做完,而是精细地做,一边做一边总结,做个四年五年,同时多花一些时间和精力提高个人的实力,他就可以从容地为自己的未来做个很好的打算。

假如他自私地想保全自己的位置,在培养下属的同时,规避好个人的职务被密集挑战的风险,他也不会这么快就被替代了。

做人不能没有人品,但是,做人一定要聪明,学会思考。

职场需要心机,需要布局,工作稳定更需要动脑筋聪明地干。


企业公司的老板就这么现实,看到你有用,就会留你在公司,如果发现你的利用价值没有了,那么,对不起,请马上离开,他才不会考虑你曾经为公司做了多少贡献呢,公司不养闲人。

公司的运营目的,就是追求无限大的利润,人工成本也是成本,能少用一个就少用一个,能用廉价的劳动力,绝不用贵的。

职业生涯需要认真设计好好经营,为了自己的未来应该多思考思考,该如何保护好自己和家庭,该如何为自己充电,变得更加不可替代,该怎么规避职业风险,稳稳地占据最有利形势。

害人之心不应该有,防人之心还是要识别出来的。

推荐阅读更多精彩内容