养生碎碎念

姐姐我,最近精神状态有点不佳。

周期性的。

具体表现呢?

睡眠浅,晚上容易醒,醒了就睡不着了,睡不着怎么办?工作吧。

所以有些细心的读者发现,我的知识星球很多内容是凌晨四五点更新的。

连环作用,于是白天的精力有点跟不上,稍微动一下就累了,有些事想做,但想了很久都没做,比如想拍点短视频,想多做几次直播,想多见几个客户,但是又感觉:没有力气。

人到中年,真正体验到什么叫:心有余而力不足。

忧伤的想,这是不是一个人走向衰老的表现?

内心里,我有时候觉得自己才二十八九岁,但是一晃眼也奔四了,时间真残酷。

创业五年,疫情三年,处于创业状态的人,“心力”往往比专业,智商,情商更重要,创业就是一场马拉松,在时间的维度赛跑,可能最终很小一件事就是压垮一个人最后的一根稻草。

好好吃饭,好好睡觉,好好运动,能把这三件事做好,都已经可以秒杀80%的普通人。

上周五下午,我为共享市场部会员组织了一次tiktok主题线下沙龙,地点在龙华清湖,从南山过去来回路程都花了两个多小时,活动过程也比较耗脑力,晚上回到家,感觉累得不行,第二天睡了大半天才缓过来。

周六我趁休息,仔细想了下,怎么解决目前这个身体亚健康状态?如何提升精力管理?

以前太忙,没有时间思考其他的事,最近不舒服了,开始重视了。

自我诊断,问题的根源就是四个字:吃多动少。年纪大了,新陈代谢跟不上,体内积淤的垃圾多,身体不轻快,外在表现就是虚胖,加上我常年落下的颈椎病顽疾,没有选对适合的枕头,导致睡眠状态差,从而引发精神焦虑。

所以,我简单的解决方案就是:控制饮食,加强运动,放松精神,重点把颈椎调理好,换个好枕头,减少低头久坐,把控好生活和工作的节奏感,这个问题也可以慢慢缓解了,写到这,好像思路清晰一点了。

空闲时,我也会去外界寻求调理,比如看中医,美容院放松,推拿整骨,每年在这方面花的钱也不少。

我这个人虽然比较开放,可以接受各种新事务,但是比较反感简单直接粗暴的强行推销,特别是不专业的越界式推销,比如,美容院办卡就是其中之一。

说个小插曲,你可能也会有这样的体验,但是我没有映射任何人的意思,请不要对号入座。

美容院的套路很明显,首先,直戳痛点(你哪里有病?),其次,局部下药(我给你治治),短期给你看效果(你看,是不是变好了),最后,打铁趁热,让你交钱(刚好有活动赶紧买一个),我也曾经被套路过万把块,反正买着玩。

这个过程,作为消费者的我,就是像猪一样被架在床上,任由美容师来回倒腾按摩你的肚子,一会说这里堵,一会说哪里寒,一会说这里有东西,吓的我小心肝一颤一颤的,然后各种精油,手法,拨筋,拍打,一顿揉搓拍猛如虎,然后说,你看,这里变软了,那里变热了,我给你搞一下就疏通了,我厉害吧。

是,好厉害,我内心的独白却是:一块死猪肉在各种手法药物和工具的作用下也能变热变软吧。

说直接点,我来美容院就是放松一下的,不是来看病寻医的,能不能安静一下,让我睡会。 

慢性病亚健康是大城市人的通病,啥毛病都没有那就不是正常人了,这也不是按摩一两下就能调理好的,请不要一下子就上升到女人要对自己好点的道德绑架高度好吧。

另外很重要的一点是,我作为一个有感情的人,丝毫感觉不到对方是真的替我着想,她不是带着对客户的爱意来做事的,而是一个推销的机器人,目的性非常明显且直接,这点令我十分反感。

由于工作缘故,会有机会接触到很多自媒体大v专家网红,我发现那些有持续顽强生命力的,都是内心十分有爱的人,做事和输出的发心是带有善意的,他们真的希望别人会因为自己变得更好。

特别是那些有很多粉丝的大v,他之所以能成为大v,是因为他的底层逻辑是有爱的,并且拥有非常强的输出能力、沟通能力,否则咋可能成为大V呢?很有爱,接触一下试试就知道了。

这一点体验让我十分警示,无论是做自媒体和还是做生意,最终能做大做强做久的人,都是内心有爱的人。

调理身体,一定要科学系统,找专业的人做专业的事,我想作为一个略有理性思考的人,都不可能相信一个美容院的人懂中西方医学,能帮你治百病。

所以我宁愿先去正规三甲医院做个全身深度体检,然后找专家全方位调理,对症下药,从饮食和运动下手,慢慢做好长期调养的准备。

我有个朋友,也花了十几万找专家调理,他给我分享过一条,他说健身的核心,不是减脂,也不是增肌,减肥更是很表层的东西,最核心的是拉伸,练就一副好的骨骼,比如把胸打开,把背打开,他的颈椎富贵包最终也是靠牵引手术把肌肉和骨头拉伸打开缓解的,说是缓解,不可能根治,根治是需要杜绝做低头族,鼠标手,长期久坐。

所以,我们大部分的健身养生动作,可能都是无效的,且重复的无效。

那么,对一个人身型塑造最有效的运动是什么?

他说:练跳绳+引体向上。跳绳练的是腿,把腿拉伸,引体向上练的是背,把背打开,整个人的状态就起来了。

其次,通过运动可以改变一个人的身体状态,但是改变不了一个人的气场和能量,也就是那种走路带风的由内而外自信的感觉。

那么,怎么提升气场和能量呢?

他说:提升收入,让自己变的有钱。

从收入去提升一个人的自信与气场,用运动去改变一个人的形体,最后才是用护肤手段去锦上添花,而不能舍本逐末。

钱是最好的化妆品,有钱后,一个人的内在是从容的、自信的,就算她不说话,你也能感受到那种气场,还有一点,她身上没有那种讨饭吃的忧虑,从而衰老的慢。

深表认同,一篇碎碎念,希望对同样想调理身体和改善精神状态的你,有所启发。

ps,最后,今晚失眠的人会不会很多?

刚刚看了眼股市,破三千点了,又是见证历史的一刻。

股市是经济的晴雨表,经济的背后是股民投资者的情绪体现。

用一个词形容今天失守的三千点保卫战?哀鸿遍野。

大A不负众望,一路下跌,毫无悬念,这一波跌倒2500也没什么好奇怪的了。

而被誉为中国巴菲特的段永平老师一直在持续买进腾讯,深圳的林园最近也在持续发声,备受争议。

说实话,我这半年都在建仓中概互联基金,传说中的抄底抄在了半山腰,一点闲钱,就当交学费。

目前虽然亏损状态,但是对于未来5年的中国和互联网,依旧看多,政策打压只是暂时的,趋势不可抵挡,现在是在去泡沫化,最终将回归价值。

毕竟互联网对各行各业的渗透足够深,我们的生活和工作都离不开bat生态产品体系,我的底线是跌到五毛,也要持续加仓,暂且看看时间会不会打我的脸吧(本段不构成任何投资建议,股市有风险,请不要随意入坑)。

推荐阅读更多精彩内容