《红色的蜡烛和人鱼》:红色是能够洗刷一切的颜色

《红色的蜡烛和人鱼》是收录在小川未明《红色童话》里的一个故事。这个故事讲了红蜡烛和美人鱼。

红蜡烛怎么来的?

因为向往着人间的人情味,生活在寒冷阴森只能与海兽、鱼群为伍的人鱼动了某种念头。念头一动,人鱼待腹中的胞胎产下后,将这个柔软的婴儿投放到碧蓝海水以外的光明上。

由此,就开始红蜡烛和美人鱼的故事。

红蜡烛代表什么?

最开始,红色的蜡烛代表着一种红色花朵般灿烂的心情。

海水是碧蓝的冷色,象征人间的生活却可以用温暖的红色代表。

继承人鱼美貌的婴儿被一对老夫妻收养,过着平淡温馨的日子。人鱼的心愿,似乎在这个孩子的身上得到了满足。

但是,红色的东西不会一直不变。

被人鱼之女美貌吸引的人,为铺子带来了不少生意。人鱼之女在白蜡烛上描绘与海有关的图案,这红颜料所呈现的图案具备了奇妙的力量。红白相间的蜡烛带来了源源不断的生意。

红色的力量,却抵不过金钱的力量。不能反抗的人鱼姑娘念着恩情日夜不停地画蜡烛,为老夫妻换来不知何时才能令他们满足的钱财。

在后来,温暖柔和的红渐渐成了鲜艳刺眼的红,就像傍晚时分如血的夕阳,让人感到心悸。

人鱼姑娘过得越来越糟糕,最后,老夫妻被丰盛的钱财打动,说服自己相信人鱼不吉,就不顾人鱼姑娘的哀求,不再把她当成女儿,将她卖给别人。

人鱼姑娘在不得不离开的最后时刻还在画着蜡烛上的图案, 时间不足的她将蜡烛涂得通红。

人鱼姑娘的母亲,于夜晚到来,注视着红蜡烛后离去。

从此后,红蜡烛就只能带来灾难。

如果说,每一个红色的童话都代表了不一样的力量。这里的红色,就代表了洗刷一切的力量的颜色。如火般凄美的血红蜡烛在燃烧着自己的同时,冲刷掉所有所有的事物,哪怕是薄弱的亲情、坚硬的心肠、复仇的火焰、愤恨的不甘……

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生是什么?是徘徊、挣扎在各自生命线上的旅程,是为了圆满人生的梦,为了某种希望,为了某些人追求着、希冀着、梦...
    种了三棵果树后阅读 392评论 13 23
  • 停下来,看一只老鼠搬家它的牙齿上有反光的白色,有秋天的果皮贪婪于风里的优雅和白雪深处的浪漫它遇见了猫,遇见了布娃娃...
    冯玙哲阅读 118评论 0 9
  • 如果快乐有颜色,那它是像天空一样的蓝,每当烦恼来临,在广阔的天空中一阵微风就能吹散,世界就只剩下欢笑与喜悦 如果快...
    叶梓木阅读 330评论 2 25
  • 这是客人给我推荐看的一本书,同样是一只橘猫的开始。 我也有一只橘猫。 我们总说上帝无影无形,总说童话里的故事都是骗...
    心有所薯阅读 72评论 0 6
  • 人为什么要善良? 哈尔维给了一个最好的答案。 他说:“我们坚持一件事情,不是因为这样做了会有效果,而是坚信这样做是...
    凤未白阅读 45评论 0 3