普通二本院校毕业之后,我才知道到底要学什么

图片来自网络

01

人们常说,高考改变命运,他们以为考上一所好大学,人生就会逆袭。正因为如此,大学四年,我觉着高考有种宿命论的味道,我时常想:假如当时在考场上,那个选择题的答案不改,抑或我多做对一个选择题,那我就不会在这度日如年了吧?

作为一个南方妹子,我的大学却是在河北上的,对,全国空气质量最不好的省。我依旧记得,下火车的那一刻,天空灰蒙蒙。哈,除了用「心如死灰」来形容当时的心情,还有更恰当的词吗?

大学四年咋过的呢?兼职实习,我几乎没有;社团活动,大一压根就没加过任何社团;考证,也只考了与专业相关的,没考那么多杂七杂八的证书;图书馆,貌似是经常去的,现在回想似乎没啥用;学习,好像还凑合吧,班上前几的样子。

和很多人一样,现在回想起来,不禁反问自己:我那宝贵的四年时光,究竟哪去了呢?

哦,看似天天泡图书馆,其实没少是借着里面网好玩手机;看似很努力,其实是漫无目的,假装很努力,但最后,唯独感动了自己。

毕业制作简历,绞尽脑汁,就差把小学扶老奶奶过马路的光荣事迹写进去了,写满一页简历,真的好难。恍惚之间,大学四年,手上真的空空如也!

要真说大学学到点什么,那就是专业知识还算扎实。《国际贸易实务》这门核心专业课上,永远坐第一排,上课积极主动,认真回答老师的问题,期末成绩班级第一。

专业知识扎实,也是毕业后进入现在公司的敲门砖吧。起码一进来,L/C(信用证)交单这样的业务,稍加指点,我是能立马上手的。

02

现在的工作,也是我毕业后的第一份工作,所在的公司,上市公司,也是国内整个行业里的龙头企业。去年和我一起进来的,大概有十个,都是当时的应届毕业生。

一起实习时,大家互相问起各自毕业的院校,别人一开口,不是985,就是211,而我,不仅双非,还只是个二本院校出来的。

面对众人好奇的目光,我也只能以一句「我呀,河北某高校特产出来的,仅此一枚!」来掩饰内心的局促,同事们夸我好有趣,好幽默,其实我是内心不自信。

那是种什么感觉呢?就好像我们去超市买东西,看到货架上一排排的商品,我们潜意识里,自动把价格高与质量好划等号,价高质优、一分钱一分货,说的不就是这种情况吗?

你可以说学历不重要,要看个人能力。但初进公司,谁都不了解你有啥能力的情况下,学历就是你身上最鲜明的标签,就像价格是区分质量好坏最直接最低成本的方式,学历也一样。

在一群比你优秀多得多的人当中,就是这种怕落后于他人的危机感,大学毕业后,第一次真正体会到了自主学习的重要性。如果没有学历这一项刺激,我不会想着要学习,要改变。

可见,改变真的不会自动发生,除非你有意。

03

既然要学,那学什么?既然说工作还是看能力,那学什么能力?

(1)多看:学思考能力

在工厂实习的时候,除去学习产品知识,我们每天依旧有大把的空闲时间。而这些时间,就是现在所说的八小时之外的自我提升,那时,我是如何有意义地度过这八小时之外的时间呢?看书呗!

同事忙着刷剧玩游戏,我看书,真不是为了装什么,而是确确实实感受到了差距。那时看的书,主要偏心理学和国贸方面,比如《人性的优点》、《人性的弱点》、《影响力》、《怪诞心理学》、《自控力》、《十天搞定外贸函电》……实习两个月,一共看了十三本书。

周国平说:「我天性不宜交际,因为在社交场合,不是别人觉得我乏味,就是我觉得别人乏味,我害怕说平庸的话,这种心理使我缄口不言。」

与陌生人在一块,我大多时候不爱说话,可我的认知不一定是对的。不爱与人交流,我只能通过看书来思考自己的某些观点是否合理。通过看书培养自己的思考能力,进而提升自己,这是工作中必不可少的一项技能。

(2)多问:学总结能力

工作中,一项任务下来,先第一时间与各方面的人员沟通好,尤其是与领导。

多问,不要不好意思,或怕被骂。完成任务之前,先问清楚领导期望的效果再着手,效果远比一开始草率进行,中途发现与领导的意思大相庭径后,再急急忙忙修改要好得多,这样也能有效减少时间上的浪费。

完成一项任务之后,不要认为完成了就万事大吉了,更重要的是要及时总结。总结自己做的好与不好的地方,下次再出现类似的情况,可以怎么处理更高效。

为什么现在大多数招聘都喜欢招有经验的?如果你是老板,同样的成本,你也希望少花点时间,少操点心,招个直接能上手工作的。而经验哪里来?就是从这一项项任务之后的总结而来。

不懂就问,有可能人家会嫌烦,会给你脸色,但与工作做错后的一顿臭骂比起来,这点算什么?你们说是不?

(3)多想:学为人处世的能力

关于为人处世,肯定有人和你说过类似于这样的话

「刚刚你怎么那样回答?你情商不够,你要学学如何提高情商呀」

「你怎么这么直白?你要学会圆滑点,凡事讲点套路啊!」

「这么不会说话,不懂点人情世故,你将来怎么和人打交道?」

这么多年,在大家的一致努力下,圆滑、会说话、情商高,这些貌似成了会为人处世的衡量标准。

而我觉得,选择怎样的为人处世方式,不是根据上面这几点,也不是看谁吃得开就按他/她的来,关键要适合你自己呀!

有人喜欢圆滑的处世方式,真诚直白的处世方式同样也有人喜欢,因人而异。别人吃得开,你可以多想多学习,但没必要强迫自己一定要成为那样的人。

你就是你自己,适合自己,做自己就好。其他的一切,留给时间吧,时间不会说谎!停止扮演不适合自己的角色,你会发现那是多么大的一种解脱。

不知道你是否想过,当初汽车行业兴起时,这对传统的马车行业可是致命的打击,成千上万的马车夫失业,这个行业直接面临消失,假如你是当时的车夫,你怎么办?何去何从?

我们现在的工作也一样,万一你现在所处的行业和马车行业一样呢?届时你又该何去何从?

我们的工种可能各有千秋,但大部分工作都是有共性的,这种共性就是我们需要掌握的工作迁移能力,即你从这份工作所积累的能力,面对一份完全不同的工作,这些能力你同样能用得上。

思考能力、总结能力、为人处世的能力,这些,我认为是工作迁移能力的一部分。它们是好东西,希望你也能有。

04

现在也会想,假如重返大学,你会做什么?

1.早日找到自己感兴趣,自己喜爱的事物

2.找到自己感兴趣的事物之后,打磨自己在这方面的能力,使之成为一项技能,让这一技能在你毕业后足以养活你。有可能,这也是你为之奋斗一生的事业,在这个领域,你能闯出一片天也不一定!

3.多看书,提升自己的思维系统,看不进去也要逼自己看。那时不对自己狠,现在你会明白,所有的不幸,全是自找的!

现在不努力,将来可是要工作的哦!学习是一辈子的事,我们仍在路上,少年,共勉!

最后,谢谢亲爱的你看完了这些字,喜欢评论关注都可以,每一个我都会认真回复的,至少让我知道你曾看过吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 全局之眼就是要让我们全面的思考问题,辩证看待问题,凡事考虑全面。就如同现在流行的一段话“站在高处看到的都是美景,站...
    伊森田慧慧阅读 36评论 0 0
  • Rk3288 Ubuntu kernel rfs 相关资源整理 developer.t-firefly.com/t...
    sdwest阅读 35评论 0 0
  • 《何以笙箫默》我最爱的小说,没有之一。 我又一次看完这个小说,在我觉得自己快要崩溃的时候。还好,我还是愿意相信爱情...
    念情笑笑阅读 36评论 0 0
  • 首先声明,这不是乐评,只是一篇某个无聊下午对当前生活状态的记录。 原本是出来看书的,结果工作的事东一点西一点,...
    饭饭不姓范阅读 73评论 0 2
  • 你有没有曾感受到想表达的思想没有要点,说不清道不明?你有没有在尝试书面表达时感觉不是文字的堆砌就是各种杂乱无章?你...
    钱卓阅读 68评论 0 0