【0303我在悦读】Lilly 第十六次打卡

书名:《菊与刀》

作者:鲁思·本尼迪克特

篇目:整本

分享:(读书计划第二十一本,打卡)

1.本书乃是一本分析日本习惯的书。

2.战争中的日本人:

美国一贯追逐强大,日本则始终重视非物质资源。美日两国都在为全面战争而全力生产,但日本的生产基础却基于其独特的前提。他们说,精神就是一切,是永存的。物质当然也是不可缺少的,但那却是次要的、瞬间的。

美国人不断调整自己的生活方式以应付随时出现的挑战,并且随时准备应战。而日本人把自己的安全感建立在万事预先俱有安排的生活方式上,最大的威胁莫过于未曾料到的突发事件。

美国人对一切救援行动,对陷入困境者的一切帮助都深为感动。勇敢的行为被视为英雄,若能救出伤员那更是锦上添花。日本人的勇敢则排斥这类救援。只有视死如归的冒险才是最高尚的,预防准备则毫无价值。在对待伤病员和疟疾患者时,此一态度也很明显。这些士兵在他们看来是"受损物资"。在某些紧急情况下,伤病员竟干跪被杀掉。

3.各安其分:懂得一个人要顺从于地位高于他的人,这才是"各安其分",不管那些人是否是这个集团中的决定性人物。

4.明治维新:

日本人在构筑他们的世界时,不断强调等级制。在家庭以及人际关系中,年龄、辈分、性别、阶级决定着适当的行为。在政治、宗教、军队、产业等各个领域中,都有十分仔细的等级划分,无论是上层还是下层,若逾越其特权范围必受惩罚。只要"各安其份"得以维持,日本人就会毫无怨言地生活下去。他们就感到安全。接受了等级制为合法。这是日本人人生观的特征。

感悟:引用书上的一句话来总结感悟吧,日本人,好斗而又温和;黩武而又爱美;自尊自傲而又彬彬有礼;顽固而又善变;驯服而又不愿受人摆布;忠心而又易于叛变;勇敢而又怯懦;保守而又欢迎革新。他们十分介意别人对自己行为的看法,但当别人对其劣迹毫无所知时,又怡然自得。他们的士兵接受了严苛的训练,却又富有反抗精神。

推荐阅读更多精彩内容