大学四年,做好这一件事情就够了

96
摆灵
2016.06.21 14:47* 字数 2148
大学怎么过

求职季,百万大学生往往只有两种类别:

一种是清晰知道自己想找什么样的工作,然后针对性地朝着自己的方向投递简历,面试的时候,一拿一个准。等到临近入职时手上拿着几份优质的offer,纠结于到底选哪个最好;

还有一种则是,投了几百份简历,散布与多种不同的方向,然后一大部分简历筛选时被淘汰,面试的时候又屡屡失利。到临近被学校遣散时,依旧手头空空,然后心急如焚,可是再急也无济于事。

一种是公司抢着要的,一种是求着公司,公司都不一定要的,而且,两者的学历、学校可能完全一样,为什么仅仅四年的时间,大学生会发生如此大的分化?

不论是刚进入大学的大一菜鸟,还是已经熟悉了大学的大二大三的“老油条”,很多人都会问,到底我该怎么样度过大学时光?怎么样度过才是最有价值的,我才不会在毕业时候去后悔?

我们有看过各种各样的过来人的指导、经验,有的人说,大学还是以学习为重,大学是用来学习的;有的人说,大学要以兴趣为重,培养自己的兴趣爱好;还有人说,大学要以快乐为重,这是一个人一生最快乐的时光,可别浪费了;也有人说,大学要谈一场轰轰烈烈的恋爱……

众说纷纭,似乎谁说的都有理。所以对于我们初入大学,对社会认知严重缺乏的大学生来说,似乎陷入了选择的困难,选择了其中一个,自然就要放弃其他,而大学的时光如此宝贵,如果选择错了,其代价就是浪费了这最后的大好时光,所以大学生们万分纠结。

那么到底大学时光,该如何度?大学四年,有没有一个最低的要求,或者一个最优的要求,给我们迷茫而纠结的大学生提供参考?

答案是有。

不过要得出最后的答案,我们先得搞清楚大学的定位。

在我们的国家,大学是学校和社会的过渡阶段,是学生从学习走向职场工作的过渡阶段。这个定位十分清晰,因为每个人最后都要进入职场工作,而我们的大学生们,在大学以前,根本没怎么接触社会,也没有了解自我,所以一定需要一个对社会对自我的探索期,而这个探索期就是而且只能是大学。

大学是供大学生完成从学校到职场的过渡期

这个定位,每一个大学生都应该明确并刻入脑海。

现在我们可以来得出那个最低要求了。

既然大学是用来完成过渡的,那么完成了过渡的标志就是:

——找到适合自己的职业方向

找到最匹配自己的,既能发挥自己的能力,又是社会所需要的,同时会让自己的一直爱下去,当做终身的追求。

这是一个分工合作的社会,每一个个体都需要找到属于自己的分工,这个分工就是职业方向。

而作为一个大学生,最合适寻找自己职业方向的时期,就是大学,所以,不管你是名校的还是普通院校的,不管你来自农村还是城市,不管你是男生还是女生,都要达到这个要求,只有这样,大学才算完成了使命。

事实上,大学四年,只要你达到了这一点,也就够了。因为只要你明确了自己的职业方向,找到了自己一生致力于的事业,那么你就将不再迷茫,就将不会纠结,也会在大学时光为自己的职业打好基础,纵然,你是个价值追求极强的人,也可以在自己所爱的职业方向上,不断积累,不断获得价值满足感。

所以,如果你很自信自己的职业方向,你也完全可以将大学剩余的时间去挥霍:去做一些疯狂的事情,比如谈一场疯狂的恋爱;你也可以毫无顾忌地去培养自己的兴趣,为自己的人生增加一些乐趣;你也可以去尽情吃喝玩乐……总之,找到了属于自己的职业方向,就够了。

其实,这也是文章开头,为什么大学生会产生两极分化的原因。那些被抢的人,一定是大学期间,明确了自己职业方向并为其打好基础了的人,而盲目投递简历,求着单位都没人要的,则一定是大学期间迷迷糊糊,没有去探索自己职业方向的人。

我的大学就是最好的佐证,大学四年,我的同学,有四年一直窝在宿舍的,不是睡觉就是打游戏,然后到毕业时,考公务员、考研、工作,什么都不确定,每一个都去试了,然后每一个都失败。也有在四年中不断探索的,他们或者创业,或者埋头研究,然后不断尝试、挑战,最后要么坚持创业,成为年轻老板,要么技术有成,成功进入bat等名企。

然后,你可能会问,对于探索自己的职业方向,有没有一些好的建议呢?

作为过来人,我认为,比较有效的办法就是参与社会实践,而且是商业实践。

因为从大学生的成长经历上看,我们最缺乏的就是社会实践,尤其是商业实践,而我们最后要进入的就是商业社会,商业是这个社会的核心。所以如果能参与商业实践,我们将获得对社会比较直接的认知。

由于任何的商业都不是孤立的,每参与一次,我们都将接触到社会中的不同职业,认识到不同的职业人,在接触中,加上自己的思考体会,我们就能认识到现在所处的职业是否适合自己,如果不适合,又该朝那个方向调整。这样,多了几次,我们将渐渐找到属于自己的方向。

当然,这只是个人的经验。如果你本来就很明确自己的追求,或者有亲人老师的指导,那当然会更好,如果没有这些,你也仍可以尝试各种办法,但原则是相同的,就是找到最合适自己的方向。

找到属于自己的职业方向太重要了,那将是我们一生物质生活以及价值追求的前提。

如果万一,你刚刚明白这个道理,而大学就快要结束了,所以你来不及在大学找到属于自己的方向,那你也不能放弃这种探索,你只能再给自己时间,让自己在进入社会仍旧坚持探索,直至找到属于一生的事业。

如果你是一个刚进入大学的菜鸟,就已经明白了这个道理,那恭喜你,你将有四年的时间去探索,而这四年,只要你能搞明白这一个问题,你的大学,就过得有价值。

安心大学生
Web note ad 1