观《妖猫传》有感

 

图片发自简书App

    故事是一只猫喜欢一个女人?

    故事当然没那么简单。

    正如电影里的台词:“瓜不是瓜,猫当然也不是猫……”

    猫是一个叫白龙少年的执念,女人则是大唐盛世的杨贵妃。

    杨贵妃是大唐第一美人,理论上不缺人疼不缺人爱,实际也上也是花见花开,仙女一般的存在。

      玄宗皇帝喜欢她,玄宗皇帝的死敌安禄山喜欢她,李白的至交好友进士阿部仲麻吕更是差点向她表白,如果不是玄宗皇帝在一旁挡着的话。我们的白龙少年当然不会不喜欢她,要不也不会直接变成猫。

    按理说被很多人喜欢的女孩子,特别是被这么多牛逼人物喜欢的女孩子,应该会很幸福很开心,会以端庄美丽的姿态在爱与被爱的时间里走到生命的尽头。

    可她是杨贵妃杨玉环啊!历史的剧本不是俗套的青春片。她是传奇的女人啊!

    凡是传奇怎么可能像秋风落叶般平常,那是如彗星闪电般迅忽啊!

    玄宗皇帝在马嵬驿被逼宫,需要她献出生命才能控制住局面,不然她不死就轮到皇帝死。

      玄宗皇帝那么喜欢她,怎么可能放弃她去拥抱江山拥抱天下。

    事实证明玄宗皇帝确实不会放弃她,只是封闭她气窍脉门让她睡一觉,待风声过去自会让她醒过来。

    白龙当时也在场,他反对师傅施针封穴的态度比玄宗皇帝坚决的多。

    然而玄宗皇帝点头,皇帝的意志高于一切,白龙反对的后果只能被师傅打断一条腿。

  阿部仲麻吕也在场,他是首先向玄宗皇帝  进谏,提出解决贵妃生死问题的臣子。

  阿部仲麻吕的方法很简单,他是倭国人,他带着杨贵妃避开这场风波,只要贵妃愿意与和他一起走。

  玄宗皇帝认为这个主意不错,但他与阿部    仲麻打赌,赌阿部仲麻吕输,贵妃一定不会走。

  玄宗皇帝赌赢了,所以他避开了贵妃被施针入眠的场面。

    阿部仲麻吕输了,贵妃不会跟他走,所以  来到他面前想听他说一遍未说完的话。

    然而他只是一直看着贵妃,想说的话始终没说出口。

    那是表白,他没说,贵妃自然也没听到,但从他眼神里看出来了。

    贵妃淡然地向着自己命运走了过去。她不哭也不闹,发疯撒泼的事也不做,就像真的要去睡一觉。

      史书上说杨玉环是被玄宗皇帝赐白绫自缢而死。本身这种死法得到广泛的认可,一般来说越多人认可那事实就可能是真的。

    但《妖猫传》是电影,它不这么认为,所以贵妃的结局也不一样。

    贵妃喝下玄宗皇帝给的酒,白龙以为那是毒酒,就算封闭气窍血脉有活过来的机会,也因为这杯酒没有了。

    贵妃因白龙的师傅施针闭了气窍脉门,彻底没了呼吸脉搏。之后再由高力士用白绫做出勒脖颈的痕迹,由此骗了叛乱头目,玄宗皇帝保住了性命和皇位。

    贵妃被送玄宗皇帝进陵墓后有没有出来?

    玄宗皇帝都认为施针闭气窍脉门说法是为了让她安详的死去。

    送进陵墓自然就意味着永远关闭陵墓石门。

    但总有些认死理的小子,偏偏相信贵妃还活着。瘸着一条腿躲过追杀,穿过树林硬是推开石门,要将贵妃救出来。

    想法天真又美好,本来一般情节也是这么天真又美好。

    贵妃的确没有死,因为这是《妖猫传》,随随便便死掉不就跟史书一样刻板。

    贵妃醒了过来,但醒的不是时候。

    说好的,要取针才能醒过来是骗人的。气窍脉门封闭顶多只能撑两天。从被施针到被送进陵墓不止两天,然后她棺椁里活活被闷死,一双玉手抓得血肉模糊。

      贵妃还是死了……

      本来贵妃应该入土为安,但认死理的小子就是认死理。

      贵妃会醒过来,白龙就是这么认为。

      一般人会认为白龙很可怜,基本上已经精神错乱了。

      精神错乱的疯子行径不可理解。

        白龙将贵妃的身体放寒冰床上,保证身体不会腐败。

      《妖猫传》告诉我们,伏笔那么多,岂是你能料到能想到。

      正如贵妃喝下玄宗给的那杯酒不是毒酒,而是被下了蛊的酒。

      贵妃的身体,就这么让蛊虫肆无忌惮的破坏。

      蛊虫是吃肉的,把贵妃身体吃完就对了。

      除非蛊虫有其它好吃的,才不会去吃贵妃的。

      白龙需要块生肉,旁边正好有只黑猫。

      已经拔出刀子来的白龙,还是把刀子收了回去,哪怕他的心那么急,眼神那么凶。

        白龙仍旧符合我们认死理小屁孩的人设,他把蛊虫往自己身上引。蛊虫见这么一大活人这么新鲜又可口的,干脆全部从贵妃身上撤下来单单吃他的肉。

        白龙牺牲了自己的肉体,忍受千般折磨百般痛苦。快死了,他还想着守护贵妃,执念之深,世所罕见。然后他舍了自己身躯,去了黑猫身上。

        《妖猫传》开头就是他展开报复行动的开始,谁曾经害过贵妃,他就杀谁,且连杀三代。

        直到最后他放下执念,他也只是淡淡地说了一句:“我知道她死了,我只是一直不舍。”

        喜欢她的人那么多,也不差白龙一个,但又有谁像白龙一样,为了她什么愿意舍弃。

     

       

     

     

         

       

     

     

     

       

     

   

   

     

   

   

   

     

   

 


   

   

   

   

   


     

     

     

     

 

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 他是我前任,现在正坐在我斜对面,撩妹。 而我呢,也在和另外一个男生吃饭。 这家餐厅,是我和他第一次约会时他带我来的...
    公众号敷衍老吴阅读 6,214评论 32 144
  • 之前,小红书博主疯狂推荐副业,月入4000+到月入10000+不等。 趁着疫情,大家的薪水都大大缩水,很多人开启了...
    感冒的梵高阅读 8,935评论 81 367
  • 立志写书后,我去买了笔记本电脑,然后写了几万字可是反复申请签约都不通过,在17K网站。 然后我着急了,改了几次还是...
    唇色优雅阅读 8,928评论 98 338
  • 结婚前一天,我被退婚了,妈妈气的大骂,父亲叫了哥哥去讨说法,我,万念俱灰,不吃不喝躺了三天。 我想不明白,好好的,...
    苍榆阅读 12,108评论 79 332
  • “其实每个男孩子,-一生都会遇到两个特别重 要的女人: 一个是白月光,一 个 是朱砂痣。 白月光,是他情窦初开时遇...
    喜欢夜晚的你阅读 7,415评论 19 190