有一种爱让人不知所措

此时窗外的天灰蒙蒙的,多么像小鱼彼时的心情!一大早就跟母亲大吵了一架,小鱼躺在沙发上,母亲蜷缩在床上,谁也不愿多说一句。 

几年前小鱼是村里唯一一个考上大学的女孩子,这让她的父母亲高兴不已。大学开学的那一天小鱼坚持不让父亲送,但父亲念她独自一人出远门,执意要送到学校。小鱼的宿舍在六楼,父亲已50多岁了,为了给小鱼买生活用品,来来回回的跑了很多趟,忙完已经天黑,但父亲舍不得花钱在旅社住一晚就匆匆忙忙奔往车站,临别时给小鱼说要多往家里打电话。                                                     

毕竟父母年龄大了,为了减轻家里的负担,大学期间小鱼便时不时的做些兼职,实在没时间,迫不得以的时候她才拖了又拖向家里开口要生活费。在父母眼里小鱼是一个乖巧懂事,让人省心的好孩子,虽然小鱼还有一个哥哥,但是他早早的就辍学了,一直没有固定的工作,全家人便把希望寄托到小鱼身上,小鱼能理解爸妈的期望,她时常警醒自己毕业之后一定要努力工作,努力让父母过上好得生活!                                                     

在大四毕业的那一年,小鱼遇见了一位她同校的学长,初入社会,小鱼在工作上每每遇到困难,学长都会很积极认真的帮助小鱼,大学在校期间小鱼感觉从来没有遇到这样一位温暖的男生,她在心里渐渐的喜欢上了学长,而恰好的是,学长也喜欢上了她!       

学长跟小鱼同省不同市,小鱼如果和他结婚就是嫁到外地。小鱼清楚得记得母亲曾经和她讲过得一位表姐的事,那位表姐当初和父母决裂远嫁外省,但是现在却过得不幸福,非常后悔,从那时小鱼就隐隐明白母亲的担忧。小鱼思忖了好久,终于还是向父母坦承了她和学长的事,也像预料之中的,迎来了母亲一顿劈头盖脸的痛骂,那段时间家里整天弥漫着吵架的氛围,小鱼感觉自己的天塌了,她放不下学长,但是她感觉又不可能说服父母,她甚至一度想绝食,摆脱现在的困窘。这样僵持了很多天,那天父母亲终于肯松口了,但是却提出了高额的彩礼钱,小鱼知道学长的家庭条件,两个兄弟,虽然他哥哥已经结婚很多年,但是他父母亲仅靠做点小生意,这年头市场又不景气,根本拿不出那多钱来,小鱼第一次感觉生活竟然如此绝望。                                                                     

那段时间小鱼辞去了刚找的工作,在家呆了20多天,每天家里的气氛都是那么的紧张,最后叔叔伯伯们从中调和,小鱼的父母亲才同意削减彩礼钱,但是结婚时不会给小鱼任何东西 。                                                           

毕业后小鱼就结婚了,想考工作证,但因为户籍问题,小鱼需要两头往返很多次,小鱼便向母亲提出了想转户口。这样一来又引起了和母亲的争执,母亲一方面总是担心,好不容易养大的女儿,一点都拽不住飞跑了,丢下他们不管;另一方面又害怕将来小鱼过得不开心,户口迁了想回来就不容易。       

小鱼知道她早就长大了,她不可能事事都随着父母的意愿去做了,但她爱她的父母就像她的父母曾经爱她一样。                               

爱本应是轻松的,令人心情愉悦的,可是往往我们又很难把握爱的度,总有那么一种爱让人不知所措!                 

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 日精进:朋友圈中适当的时候也要做一次精简,那些可爱的"僵尸粉"要清一清喽,内存不够呀!
    胡玉梅阅读 28评论 0 0
  • 由于用的是Chrome,上一篇的末尾不知道为何突然退出,点进去好多次,依然是一有动作就自动退出。之前用插件马克飞象...
    神的第57个名字阅读 330评论 0 2
  • 万一这样了怎么办?如果遇到阻碍怎么办 ?他为什么要这么伤害我?如果我现在开始这样做会好起来吗? …… 生活里,...
    WrittingTalia阅读 62评论 0 0
  • 想做一朵有心脏的云 无论飘在何处 都可以将思念留驻 都能记起你的样子 风有情时 还能在如洗的碧空里 描摹出你的样子...
    清风云裳阅读 63评论 1 3
  • 喜欢现在的状态,孩子有孩子的事情,妈妈有妈妈的工作,每个人都各归其位,各自负责自己的事情。 上班的...
    修桃阅读 40评论 0 0