你哭的最惨的那次,一定成长很多吧


(昨天画的小画️)

前几天在微博上看到一个话题,谈的是,你哭的最惨的时候。

一下子就回想起自己一路走来的时光。在每个人嘻嘻哈哈的青春背后,大概都有那么几次痛定思痛的大哭,感觉难过的快要死掉了,然后在黑夜的冷风里,像一只绝望的蚕蛹,一丝一丝的拉扯开自己的茧,完成痛苦但在日后看来,是如此美丽的蜕变。

第一次大哭,是在上大学的时候,应该是大一下学期,为了自己的穷与囧。

当时学校有一些国外交换生项目,有到英国的,美国的,新西兰的,好吧我承认,当时我真的非常向往。作为一个只知道埋头苦读、长这么大还没怎么见过世面的乡镇姑娘,我真的无比希望自己能有机会去国外看一看。项目里描绘了十分美好的场景,有着花花世界里该有的奢华样子。

一切都很美,但是价格很贵。

隐约记得好像一个交换项目是2万,还不包括出国以后的伙食费、住宿费等一些杂七杂八的费用。那个时候家里并不宽裕,我不敢和爸妈开口,于是我把这个项目说明书转发给了我的阿姨和姨父,向他们描绘了美好的交换生生活。

现在想想,自己真的很幼稚,我这么做的目的,单纯到有点蠢,就是希望家境宽裕的阿姨家能资助我去参加这个项目(脑子被驴踢了,我那爱财如命的阿姨怎么可能会同意)。

起初他们没有理我,后来我又转发了几次不同的项目给他们。阿姨终于委婉的回复了我,“出去见见世面是挺好的,但是,你爸妈可能没有这个支出的预算,你还有个妹妹要读书。”

那一刻我的自尊心其实有点受伤,但我并没有想太多,直到我接到我妈的电话,开口就是一顿骂。

“你把项目书转发给他们是想要干嘛?你说说看你想干嘛,你阿姨特地叫我告诉你,以后不要再发这些东西给他们了!……”

后面还说了些什么,我不记得了,我只深刻的知道,在那半个小时里,我那从小到大的骄傲的自尊心,在气势汹汹的责备声里,破碎一地。

我妈的意思很明了:穷不是问题,但是你指望别人,尤其是你父母以外的别人来施舍给你恩惠,那是一种侥幸的愚蠢。

我不知道自己是怎么度过那个晚上的。我只记得,我从来没有如此痛彻心扉的哭过,我找了一个没人的工地,坐在那里号啕大哭,直到自己再也哭不出眼泪和声音为止。好像在那一瞬间,我明白了自己的立场和起点。

而那也是我第一次意识到,在这个世界上,若想拥有一件你喜欢的东西,你不能依靠别人,你只能靠自己,你要自己去奋斗,去获得。

那一刻于我而言,是残酷而又清醒的。在上大学以前,我从未考虑过这些“庸俗”的经济问题,上大学以后,我对这个世界上的各种美丽危险的东西生出无限向往。

这些向往本身,都没错。错就错在,我误以为,这些美丽而危险的东西,我可以通过像小孩子一样撒娇耍赖来获得。撒娇耍赖,富人家的孩子或许可以,但是我不可以。

我妈警醒了我:你不应该像别人伸手,哪怕这个人与你再亲近都不行。那些你买不起的东西,若是求着别人给你,那就失去了骄傲的底气。

而我了解我自己,骄傲如我,定是不愿做这样的交换的。

在那天之前,我一直得过且过的虚度着光阴,放纵自己浑浑噩噩,好像大学就应该如此度过,才能弥补回沉沦在题海中的那些暗淡枯燥的时光。但那天之后,当我擦干眼角的泪,今日的我,已非昨日。

我从来没有那么用功过。如果一天上了满满6节课,第7节课我一定会去图书馆上自习。当舍友们在宿舍看剧葛优瘫时,我在自习室看书写字背英语,当她们闲聊玩手机发呆时,我在默默的寻找各种提升自己的机会。

印象深刻的一次,上完一天里的第7节课真的困到睁不开眼,于是跑回宿舍,给自己定了15分钟的闹铃,小睡一会儿,拿了块巧克力奖励自己,爬起来去图书馆。那个冬天依然很冷,踏出宿舍大门的时候,有洁白的雪花簌簌飘落,映着橘黄色的灯光,内心平静又清寂。

那是一段孤独又执着的时光,但现在想来,却觉得如此珍贵而美好。我的心里像有一团火,而我怀抱着“认真、努力”的信念砥砺前行。走着走着就发现,自己后来,慢慢变成了一束光,已经有能力照亮自己,更能够温暖自己。

如今隔着时空,看向多年前的自己,好像曾经那些觉得天塌了一样难堪难过的事情,也没什么大不了,但我万分感谢,彼时那个要强而敏感的自己。

我万分感谢,命运赠与我的那一场哭泣,来的足够及时,让我得以看清自己的幼稚,让我得以成长和成熟,让我有足够的时间打磨自己,修炼自己。

我好想拍拍那个独自在黑夜里痛哭的小女孩的肩膀,告诉她,嘿宝贝,乖,你已经挺过来了!你成长的比自己期待的还要美丽,而以后,会更加好。

天助自助者,后来的后来,可能是因为大学的积累足够丰富,我很顺利就签约了一份不错的工作。现在的自己,一切都很满意,钱够花,老公够体贴,即便有什么不顺心,也可以很快的度过,心态也越来越好,有一种对生活的和谐的满足。

还有,天不怕地不怕的自信,和勇敢做自己的那一份真实。

愿你永远不必哭泣,但若必须有,愿你成长为无与伦比的美丽。

写在最后:
2018,没想到新年的第一篇写的竟然是逗逼的青春里逗逼的那场哭泣。好吧,请大家不要笑我,也希望此刻遇到困难的朋友们不要气馁,更美好的成长在后头!就酱~

推荐阅读更多精彩内容

  • “我”是谁 2017-07-12晚生后学以学愈愚 快,关注这个公众号,一起涨姿势~ 我是谁? 今天的这篇文章会有些...
    MsNobody0v0阅读 23评论 0 0
  • 如果宝宝可以维持坐着的姿势,在嘴巴里放进固体的东西不再本能地伸舌头往外推,可以吞咽食物,爸妈也可以考虑给宝宝添加辅...
    NancyLuo阅读 80评论 0 0
  • 坚持学习,多听多看多做,做好每一天的工作,继续努力,没有这事那事就是干。加油、加油、加油
    大德刘安刚阅读 28评论 0 0
  • 本以为做个小车很简单,还是得从基础做起。一个都不能少。 先上一个接线图 ardunio板GND接 LED负极LED...
    TT_拓泥阅读 23评论 0 1