哲思回忆录:哲学入门

哲学是什么?总有很多人,很多文章把它讲得太过深奥。想必是因为哲学学术的东西太多,以对那一部分严谨辩证的文字认知来断定哲学的样子,这是以偏概全。

曾经有位朋友问我推荐一本哲学入门,我觉得这个推荐很难。确实有许多书可以被称作为“入门”,比如大家熟知的苏菲的世界。我却不是因为这个入门的。哲学的入门是什么?“认识你自己”。当你已经在思考哲学入门的时候,就表示你已经开始想要认识你自己了。我能代替你去认识你自己吗?!于是,我这么回答他。你呢,找一个书店或者图书馆,随便逛逛,如果看到有一本你觉得感兴趣的就行了。

或许这样的回答看上去有些敷衍,正因为哲学的分类有很多,大家可以搜一下。但是一开始就进入学术领域是没有必要的,也不会给读者本身带来任何益处。只有认识到自己时,会发现自己的需求,继续深入自己想知道的内容。从兴趣出发可以让他脑袋里那个模糊的概念慢慢成型,毕竟每个人各自的哲学起始于“我思故我在”。

某个意义上,每个人都是特别的存在。我不能为你量身定制最好最适合你的路线,我不是神。你有你的想法与自主能力,我相信如果你真的想入门,你就会找到。有很多东西并不适合一开始就知道和理解。

更何况,思考是需要独处的,并不是物理环境中孤单的一个人。任何内心安静的时候,每个人都能发现它。它会成为你的力量,成为你心灵世界的太阳。

哲学培养人的是独立思考的能力,不是无脑地盲从权威或者大众的见解。那为何要有一个标准的普遍的入门教材书籍?

推荐阅读更多精彩内容