小发明,大实惠

TED信息

Johnny Lee: Free or cheap Wii Remote hacks
TED2008 · 5:40 · Filmed Feb 2008
Building sophisticated educational tools out of cheap parts, Johnny Lee demos his cool Wii Remote hacks, which turn the $40 video game controller into a digital whiteboard, a touchscreen and a head-mounted 3-D viewer.

演讲内容

演讲开头,Johnny就告诉了一个让我非常吃惊的事实:

做为一个研究人员,我们经常用极大的资源来实现一些特定功能、或目标。这对科学进步和可行性探索是必要的。但是,这种方式造成了一个不幸的情形,就是只有世界很小很小的一部分人,可以参与这个探索,或从科技中获益。

而他上TED是因为他做了一件事情,

一个激发我,让我对自己的研究充满了热情的原因,是当我看到了很简单的机会可以显著改善这种分布不均的局面,让更多人接近科技。让更多人接近科技。

他在演讲上展示了他的两个研究发明。

一、自制交互式电子白板(Wii遥控器+红外线发射笔)


该白板主要由三部分组成:Wii遥控器($40)、红外线发射笔($5)、配套软件(Johnny开发,free),由45美元的简易设备就能实现2000-3000美元电子白板的基本功能。
该装置如下图所示:

JohnnyLee_2008-480p_1.png

简单来说,Wii遥控器上的红外摄像机机接收到笔发射的红外线,软件把红外摄像机的像素位置对应到投影仪(也就是电脑屏幕)的像素位置。
由于红外摄像机能探测到多个点,该电子白板还支持多点触控。
JohnnyLee_2008-480p_2.png

当然,如此便宜的设备肯定会有缺陷。但Johnny的解释特别有道理。

你实现80%的功能,只用了1%的花销。

如此占便宜的事情,为什么不去做呢?

二、“红外追踪眼镜”


该装置如下图所示:

JohnnyLee_2008-480p_3.png

JohnnyLee_2008-480p_4.png

原理套用Johnny的原话:

我把这个Wii遥控器放在电视旁边。对着屏幕的反方向,而不是面对着屏幕。它有趣的地方是如果你带上一副保险眼镜,眼镜上有两个红外发光点,这两个红外发光点可以让电脑知道你头部的大概位置。它有趣的地方是在于这个电脑上运行的软件,一个三维的空间,有一些靶子在里面。你可以把它看成三维房间,就像在游戏里的三维一样……如果我们打开头部跟踪,电脑就可以改变屏幕上的画面让它随着头部运动而改变。换回原来的那个。

该功能已经投入商业使用。

最后Johnny感谢Youtube能够让别人看到他的研究工作,也让他看到了别人在使用他研究的系统及其延伸。

能对世界做出改变的人都值得敬佩。

演讲技巧

这两个发明不需要任何技巧来辅助。

生词

  • Nintendo:任天堂
  • infrared:红外线的

2014年7月2日

推荐阅读更多精彩内容