什么是良好的家庭教育?68位高考状元背后,都有这8个教育共同点

俗话说:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,虽然说是一句玩笑话,但是流传千百年,话粗理不粗,其中自然也有一番道理。对于一个孩子来说,最先接触到的,就是自己的父母,作为孩子的第一任老师,父母的一言一行,对孩子的行为格局都会有一定的影响。

从心理学角度讲,孩子的性格心态从一出生就逐渐形成,而对性格心态形成起关键性作用的,就是原生家庭。父母怎么做,孩子怎么学。父母所教给孩子,让孩子见到的,就是孩子小小世界中的一切。

图片发自简书App


很多时候,父母会比较,会羡慕。看看看,别人家的孩子是多么的懂事听话,看看看,别人家的孩子学习多好,多么能干。尤其是每年高考之后,都会有“别人家的孩子”成为学霸,成为状元。这个时候,家有孩子的家长或多或少内心是会有一些羡慕的。

我们在羡慕的同时,也不妨冷静下来想想,他们的父母是怎么做的?除了孩子自身的努力之外,其实与父母所创造的家庭环境,良好的学习氛围是分不开的,下面,是一份07年至16年,10年间,状元的家庭背景调查。

图片发自简书App

不难发现,其中超过一半的孩子来自于公务员家庭和教师家庭,可见高考状元的产生不仅仅是孩子自身的努力,与其良好的家庭教育也是分不开的。对于孩子而言,不是天生会学,也不是天生就有良好的价值观,良好的学习心态,这些,都要靠家长在成长期的不断引导。

图片发自简书App


下面,我就将68位状元身上,一些共性的特点。以及他们父母在家庭教育中的一些共性的特点,分享给我的读者朋友,相信会给年轻的家长一些启发。

1.相比于学习,他们更热衷于思考。

安徽状元说“享受学习才是学习的最高境界”,在采访中不难发现,状元们都是勤学善思的,在理科状元的眼中,有难度的理化生,就像是一道道闯关题。而在文科状元的眼中,枯燥的文字,都有一个两个闪光点,引人去探寻。

这种善于思考,渴望学习的习惯让孩子不光在学习上有兴趣,也更能去思考,进而产生良性循环。

图片发自简书App


2.学霸也需要父母的疼爱

在孩子的成长过程中,也是自我意识,自我习惯的塑造阶段。并不是每个孩子都需要严厉的规矩约束,需要“虎猫浪爸”的严厉督促,更多的孩子,需要爱的滋养,需要更加宽松的环境。能和爸妈像朋友一样相处,聊学习过程中所遇到的各种问题。

而不是一味的对立式教育,这样会让孩子对学习的兴趣,在严厉的斥责声中,消失殆尽。

图片发自简书App


3.身教重于言传

省状元董吉洋说:“有的时候我也会产生厌学情绪,不想看书,爸妈知道了,总是啥也不说,默默的将电视关掉,拿起书本看书,这个时候,我反倒会觉得不好意思。”很多时候,作为父母,我们会强势的告诉孩子你应该怎样做,不应该怎样做的,但是孩子往往心中有着一定的抵触心理。如果我们希望孩子多读书,那么不如自己先多读书,努力上进,给孩子做好榜样。

图片发自简书App


4.学会放手

独立,自主,基本上是每位状元身上的共同点。他们从小被要求“自己的事情自己做”,正是因为父母培养了孩子的独立性,孩子才会养成在生活学习中,遇到难题,不逃避,主动思考,靠自己解决一个又一个难题,而不是依赖于父母,老师的帮助。

图片发自简书App

5.因材施教

68位状元,不同的家庭背景,不同的生活环境,有的容易骄傲,所以父母会旁敲侧击,偶尔泼泼冷水。而有的孩子,太重视结果,总是保持一种紧张的情绪,这个时候,父母会装作不在意成绩,让孩子真正的放下心来。每个孩子的性格不同,适合的才是最好的。

图片发自简书App


6.阅读经典,扩宽思维深度

腹有诗书气自华,读过的书多了,孩子会有更深的思考,更好的气质。读一本好书,就像是多交了一个好朋友,海量的阅读,会让孩子培养出语感,特别是在语文,英语这样的学科之上,读得多了,凭着语感就能写出正确答案。

图片发自简书App


7.题不在多,在于总结

百分之九十以上的状元,是反对“题海战术”的,他们一般有自己的学习思路,有自己的错题集,错过一次的,不会再错第二次。他们深刻的知道,勤奋并不是获取高分的“金钥匙”,更重要的是吃透考点,能够举一反三的去解决问题,达到事半功倍的效果。

图片发自简书App


8.作息规律,喜欢运动

学习是一场持久战,熬夜能熬一时,熬不了12年,所以,对于孩子而言,强健的身体,才是帮助自己在12年马拉松之中致胜法宝。

父母是唯一不用学习,不用培训就能上岗的职业,身为父母,我们的责任重大。我们的道德修养以及思维方式最终潜移默化的影响下一代的性格和价值观!

图片发自简书App


新的学期,新的征程,在孩子们努力学习的时候,似乎,我们作为家长,也该适当的多学学,多看看,更好的和孩子沟通。

本文为作者原创,未经授权不得转载

推荐阅读更多精彩内容