把委屈一放,让往事随风

有的孩子一出生就被幸福包围,有的孩子却生死难料,父母赋予了你生命,也会无情的把其剥夺。她的出生,不知是幸福的围绕,还是无奈的妥协?

从出生到现在,她只会一件事,那就是懂事。她听得最多的夸奖也是懂事。

成绩考得好,父亲说“女儿,真懂事”。

第一次做家务,父亲说“长大了,懂事了。”

第一次学会妥协,父亲说“懂事了。”

似乎所有的所有,都是一句“懂事”就概括了,会哭的小孩有糖吃,而懂事的小孩往往见不到糖的样子,因为她懂事,所以知道什么该做什么不该做,因为她懂事,所以理所应该退让,隐忍,当有一天她说了一句“不”,那她就不再是懂事的孩子。

人生,总是有着无奈,有着妥协。你有诸多委屈,但无人理解。这个社会早就变得冷漠不堪,仅存的那丝丝温暖,也是弥足珍贵。

新闻报道一名女子轻生跳河,被路过的大学生救起,她活了,但他却永远的消失了。有人说他傻,既然那女的想死,那又干嘛以命搏命,也有人说他是新时代的雷锋,舍己为人,弥足珍贵。究竟谁是谁非,我们无从评论,只是,如果时间倒回,那个男孩是否还愿意再次跳下以命相救?

我们不知道明天和意外哪一个先来,我们只能过好当下。不知道当你摔倒的时候,有人是否会伸手拉你一把,或许有也或许没有,而你只能学会自己站起来。

时间是一条长河,过去的2018年,我们彼此都许下了很多誓言,好好学习,考试第一,或者先挣他个五个亿,又或者买房娶妻生子,再然后事业所成等等,誓言很多,许下容易,执行却很难。可能我们连最基本的早起都做不到,最基本的自律都难以完成。2018年,你看了几本书?学了什么技能?学习成绩是否有所上升?工作是否前景一篇坦然?银行卡的里余额是否好看?问题的答案,只有你自己知道。

你负气满满的样子,真的无比丑陋。

银行卡里余额为零——那不是我的错,公司前景无望,不涨工资,我只能月光。

一年结束这本书只看了封面——那不是我的错,一看到文字,我就犯困。

工作停滞不前——那不是我的错,是公司领导没有眼光,看不到我的优秀。

每天上班迟到——那不是我的错,冬天太冷,起床困难。

什么都不是你的错,那是谁的错?

银行卡里余额为零,你是否每一个月开源节流?

一本书只看了封面,你是否放下过手机,用心品读她?

工作停滞不前,你是否真的足够优秀?

上班迟到,你是否学过早起半小时?

没有,什么都没有,我们都学会为自己找借口,却没有学会为自己负责。女孩经济不独立,觉得以后找一个有钱的嫁了就好,那你怎么确定有钱的人会看上你,愿意把钱交给你。男孩没房没车,想着等父母再存点钱就可以付首付的,但怎么没想过自己挣钱付首付。成绩不好,考试挂科,你觉得你没有天分,但只是你不够努力。别人随便一句评价就把你激怒,不是话难听,而是你明知自己如此,却要用愤怒掩饰。

你羡慕别人的高楼大厦,或许别人羡慕你的平凡可贵。

你羡慕别人好车豪宅,或许别人羡慕你身边爱你的那个人。

你羡慕别人家庭圆满,或许比别人羡慕你自由自在。

我们的眼里终归习惯的先看到别人,再看到自己。

摒弃无用的社交,与其和那些人吃饭,不如在家看几页书。适时的放下手机,看一看身边的人和事,别等失去了,才知道珍惜。学会坚持,与其口中承诺万千,不如实际开始第一步。学会放空,学会独处,学会理解亦要学会自私。

2019年,我愿你所得皆所愿,所失亦无憾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我在家里写了一天的作业。写到了晚上。我写的很好。妈妈说你在干什么?在画画吗?我说不是。我说我在写作业。我写完了...
    魏嘉泽阅读 34评论 0 0
  • 论文的出炉 也许于很多人来说,论文那都不是事儿,于我而言,却是第一次经历,是一个挑战,也是一个煎熬...
    百合鸟飞阅读 38评论 0 0
  • 第五十七章 我会坚强 四年了,长月站在自家别墅的窗外望去,他已经离开自己的祖国四年了,它变成了什么样子?他们,还好...
    煦子阅读 66评论 0 2