读李笑来老师的《定投改变命运-第3版》所记

听Liuda老师分享有感:

(1)学不好逻辑啥也干不了

在投资领域,人们常犯的认知谬误,让人会赔不少钱,或少赚不少钱。“我以为……属于逻辑四大谬误(观点、过程、表达、反应)之中观点谬误,无根据假定。

列举了12种投资误区。

看来现在要把以前的逻辑课再多学几遍了。

(2)不要把时间花在和别人抬杠上面!不要去揪着别人的逻辑漏洞,证明一个论证非常不容易,写一本书论证一个结论,你要做很多功课,我们要真正的赢,而不是赢得辩论。把注意力花在定投优质标的和定投自己的选择上
(3)了解到论证一个观点的具体步骤:

1)论证的步骤是什么

论证一个观点它是否合理,它的步骤是:首先要找到论证的观点是什么、然后理由是什么,在这观点和理由中间是否存在模糊的、歧义的字词,定义清楚,你要看给出的理由究竟是不是能站得住脚,从这些理由能不能就一定能将结论推断出来。前提假设有没有问题。

2)书中是如何论证的?

介绍了什么是定投,还具体介绍了为什么定投能改变命运,以及如何定投改变命运。

几个概念的界定。究竟什么是定投,长期究竟有多长,什么是标的,什么是好的标的。命运,改变的不仅是你的命运,而且是几代人的命运,你们家族的命运。

整个结构非常清晰,从What,Why,How三个角度详细展开的。

第一部分:定投策略以及效果展示,回答的是What和Why的问题。

第二部分:定投标的要如何选?

第三部分:定投策略执行过程。

第四部分:我们就是非常不靠谱,回答的是How?如何实施定投这个问题?你不仅要做金钱的朋友,还要做时间的朋友,也要做自己的朋友。

3)整个论证,它的前提假设是什么:前言(防止问题之树生根发芽)最根本的问题:是长期~这个是定投改变命运的前提假设。

(4)定投是一种生活方式,是内功,也是基本功

目前正在做的有定投读书、健身、投资、帮朋友、陪家人,还可以将定投用于更多的方方面面。


今天的读书笔记就写到这里了,欢迎各位读者一起交流,明天见

推荐阅读更多精彩内容